Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему у женщин возникает бесплодие, какие у него симптомы и какое лечение?

Желание иметь ребенка для женщины вполне естественно, однако реализовать его удается не во всех случаях. Часто преградой на пути к появлению малыша становится женское бесплодие, которое может быть абсолютным и относительным. В первом варианте причинами выступают анатомические нарушения — отсутствии яичников, матки с фаллопиевыми трубами, других органов репродуктивной системы. Когда неспособность зачать ребенка наступает из-за относительных факторов, вылечить бесплодие вполне возможно.

Давайте разбираться, можно ли вылечить бесплодие у женщин.

Причины и признаки женского бесплодия

Говорить о проблеме бесплодия можно, когда пара, занимаясь сексом и игнорируя методы предохранения на протяжении 12 и более месяцев, не может зачать ребенка. Указанный период достаточно условен, поскольку необходимо учитывать сопутствующие обстоятельства. Так, имеет значение возраст женщины – чем она старше, тем сложнее забеременеть. Стоит учитывать и тот факт, что недостаточная фертильность может присутствовать у мужчины, потому постановка диагноза требует всестороннего обследования партнеров.

Признаки бесплодия у женщин во многих случаях незаметны или вовсе отсутствуют, потому при обследовании специалистам приходиться быть особо внимательными. При бесплодии симптомы могут быть косвенными, к ним относят:

  • Слишком низкий либо чрезмерно высокий вес.
  • Кожный покров, явно демонстрирующий следы эндокринных сбоев.
  • Наличие уплотнений и появляющаяся болезненность на участках малого таза.
  • Недостаточно сформировавшиеся молочные железы.
  • Симптомы бесплодия у женщин включают и наличие болезней гинекологического характера.

Некоторые симптомы, указывающие на наличие бесплодия у женщин обнаруживаются лишь после проведения лабораторных исследований. Анализы способны выявить гормональный сбой, следы инфекционных болезней, наличие нарушений в щитовидной железе и в развитии органов, расположенных в области малого таза. Речь может идти о новообразованиях в головном мозге, обнаруженных при проведении МРТ – они способны ускорять или замедлять производство гормонов, необходимых для зачатия ребенка. Среди огромного разнообразия факторов, способных спровоцировать проблему, можно выделить основные причины бесплодия у женщин:

  • В 39% всех случаев в невозможности зачать виноваты несозревшие яйцеклетки. Обычно такая проблема возникает при неправильной функциональности тех гормонов, на которые возложен контроль за формированием яйцеклетки. В некоторых случаях яйцеклетки не получают возможность к вызреванию из-за повреждений яичников – ярким примером является возникновение кисты под воздействием гормональных нарушений или воспалительных процессов.
  • Причины женского бесплодия – дефекты фаллопиевых труб, диагностируемые в 30%. Возможна закупорка или повреждения, вызвать проблему способны спайки, образующиеся после оперативных вмешательств в отношении органов, расположенных в брюшной полости. На состоянии фаллопиевых труб негативно сказываются внематочные беременности, проведение абортов, воспалительные процессы, в результате которых развивается эндометрит или болезни придатков. В нормальном состоянии организма яйцеклетка оплодотворяется спермием в фаллопиевых трубах, однако при их перекрытии зачатие невозможно.
  • Если подозревается женское бесплодие, причины способны включать неблагоприятное состояние канала маточной шейки. Когда женское здоровье не вызывает сомнений, он наполнен слизью – так у спермиев не возникнет проблем с преодолением шейки и перемещением к яйцеклетке. Однако со слизью могут наблюдаться проблемы, когда она чрезмерно вязкая, наличествует в малом количестве либо имеются нарушения в ее химическом составе – итогом становится невозможность легкого и быстрого проникновения спермиев в матку. Чаще всего такие ситуации возникают под воздействием половых инфекций либо, когда ухудшается функциональность желез, производящих слизь, при эрозиях и воспалениях, протекающих в маточной шейке.
  • Иммунологические проблемы также способны быть причиной бесплодия. В слизи канала шейки органа в этой ситуации наличествуют вещества, соприкосновение с которыми повреждает, а иногда и убивает сперматозоиды.
  • Может ли причина бесплодия заключаться в самой матке? Несомненно, виной тому дефекты органа, среди которых пороки развития, рост полипов, образование фибром, миом и фибромиом, появление кист.
  • Может привести к бесплодию и наличие эндометриоза – такая ситуация наблюдается в 40-50%.

Важно. В некоторых случаях бесплодие вызывают вредные привычки – продолжительное злоупотребление спиртными напитками и сигаретами, неблагоприятная экологическая обстановка, постоянный стресс, нехватка витаминов и неправильно подобранный рацион.

Какие бывают виды

В соответствии с тем, какие именно причины провоцируют женское бесплодие, может быть проведена классификация проблемы, поскольку форм у патологии довольно много. Специалисты в процессе обследования могут диагностировать бесплодие:

  • эндокринное, оно же гормональное;
  • трубно-перитонеальное;
  • маточное;
  • сформировавшееся под воздействием эндометриоза;
  • иммунное;
  • бездетность неустановленного генеза.

Читайте также по теме

Что означает бесплодие 1 степени, как с ним бороться?

Женское бесплодие эндокринной формы возникает на фоне нарушенного гормонального контроля менструального цикла, ответственного за овуляцию. Характерное проявление этой формы – ановуляция. В этом состоянии овуляция отсутствует из-за невозможности вызревания яйцеклетки или же если созревшее яйцо не в состоянии выйти из фолликула. Провоцируют развитие этой формы травмы, патологии гипоталамо-гипофизарной зоны, чрезмерная выработка пролактина и недостаточность прогестерона, наличие синдрома поликистозных яичников, их поражение новообразованиями и воспалительными процессами.

О трубной бесплодности говорят в случаях наличия анатомических препятствий, мешающих яйцеклетке попасть в маточную полость по фаллопиевым трубам. Они могут как отсутствовать, так и быть непроходимыми. Если речь идет о перитонеальной форме патологии, препятствие формируется между яичниками и маточными трубами. При трубно-перитонеальном бесплодии проблемы у женщины возникают на фоне спаечных процессов либо при атрофии ресничек, расположенных внутри маточной трубы и служащих для передвижения яйцеклетки.

При маточной форме бесплодия у девушек и женщин невозможность зачатия вызвана анатомическими дефектами органа, которые могут быть врожденными либо приобретенными. К первым относятся гипоплазия матки, наличие внутриматочной перегородки либо седловидного органа. Ко вторым – рубцовая деформация матки, различные новообразования и внутриматочные синехии. Приобретенные маточные патологии формируются как результат оперативных вмешательств, включая аборт.

Бесплодие на фоне эндометриоза у женщин с этой патологией диагностируется примерно в 30%. При этом невозможно точно определить, как именно воздействует заболевание на возможность зачатия ребенка, но точно установлено, что участки маточных труб с эндометриозом и пораженные им яичники не дают яйцеклетке свободно перемещаться и мешают нормальной овуляции.

Вызвать женское бесплодие могут заболевания, не способные воздействовать на половую сферу напрямую. К таким патологиям относят нарушенные обменные процессы, сахарный диабет, болезни надпочечников и щитовидной железы.

Бывает бесплодие у женщин и иммунным, оно связано с образованием в организме антиспермальных антител. Такое нарушение представляет собой специфический иммунитет, действие которого направлено против спермиев либо эмбриона.

Как минимум в 50% всех случаев, когда пара не в состоянии зачать ребенка, проблема спровоцирована не единичной причиной, а совокупностью нескольких факторов. В некоторых случаях установить причину, повлиявшую на образование патологии, не удается даже когда проведено полное обследование обоих партнеров. В итоге патология неустановленного генезиса наблюдается в 15% случаев.

Медикаментозное лечение патологии

Решение относительно того, как лечить бесплодие, специалисты принимают после проведения полного обследования и определения, от чего появилась проблема. В первую очередь занимаются устранением первостепенной причины патологии. Терапевтические методики, задействованные при бесплодии у женщин, призваны восстановить репродуктивную функцию пострадавшей медикаментозными либо хирургическими путями. Если естественное зачатие оказывается невозможным, задействуют вспомогательные репродуктивные технологии.

Лечение бесплодия у женщин бывает консервативным либо хирургическим. Рассмотрим, какое лекарство от бесплодия можно считать наиболее эффективным. Следует заметить, что таблетки от бесплодия для женщин обычно назначают при гормональной форме патологии и отсутствии в фаллопиевых трубах спаек. Такая терапия предназначена для устранения гормональных сбоев. Чаще всего прописывают медикаментозные препараты на базе следующих активных компонентов:

  • Цитрат Кломифена, он же Кломид. Препарат на его основе приводит к началу овуляции, увеличивая выработку фолликулостимулирующих гормонов – их производством занимается гипофиз. Подобные средства назначают в случае с проблемами функциональности яичников, что позволяет нарастить количество яйцеклеток и фолликулов, формирующихся одновременно.
  • Мочевые гонадотропины. Эти медикаменты представляют собой совокупность гормонов, вырабатываемых в переднем участке гипофиза. Их можно получить в процессе очистки мочи пациентки в период постменопаузы. Обычно препараты используют при ЭКО – такое решение обеспечивает стимуляцию работы яичников, при этом количество получаемых яйцеклеток возрастает, а их качество улучшается. При приеме таких средств происходит воздействие прямо на яичники.
  • Рекомбинантные гонадотропины. В получении этих лекарственных средств задействована генная инженерия. Такие лекарства весьма действенны, поскольку их отличает высокая биологическая активность. Почему так происходит? Дело в том, что эти средства воздействуют прямо на яичники, при этом стимулируется рост яйцеклеток вместе с фолликулами.

Также при эндокринной форме могут применяться немедикаментозные лечебные методики – в случае излишней массы тела необходимо нормализовать вес, назначив диету и повысив физическую активность, применить физиотерапию. При гормональном лечении за созреванием фолликула наблюдают посредством ультразвукового мониторинга, проверяют также и уровень гормонов.

В случае наличия воспалительных процессов, провоцирующих бесплодие, лечение заключается в назначении противомикробных препаратов. Девушки и женщины в этом случае чаще всего пьют Метронидазол, Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Метрогил, Пефлоксацин и другие подобные средства. При диагностировании иммунологической формы как правило назначают прием кортикостероидов и антигистаминных лекарств. Длительность лечения может составить от двух до трех месяцев.

Читайте также по теме

Какие анализы нужно сдавать при обследовании на бесплодие?

Хирургические методы устранения патологии

В случаях, когда проявляются признаки женского бесплодия, может потребоваться хирургическое лечение патологии. Основная задача такого вмешательства – применение малоинвазивных технологий, с помощью которых при минимальных повреждениях удается подобраться к органам малого таза, брюшной полости. Эти же методики при определении способов лечения бесплодия у женщин часто применяются для диагностики и проведения лечебных манипуляций. Назначают:

  • Лапароскопию. Это прекрасный способ как вылечить бесплодие с малыми повреждениями. Сама операция призвана определить, почему образовались патологические процессы, вызвавшие бесплодие и устранить их. Речь в этом случае может идти о спайках, образовавшихся в фаллопиевых трубах или яичниках, маточной миоме, кистах яичников и затрагивающем их эндометриозе. Лапароскопия может использоваться и при развитии гидросальпинксов, при наличии которых происходит запайка и растягивание фаллопиевых труб жидкостью.  Лапароскопию обычно применяют при трубно-перитонеальной бездетности, при наличии эндометриоза. Сама процедура лечения бесплодия представляет собой небольшие надрезы брюшной стены в области пупка, в которые вводится лапароскоп и прочие инструменты. Метод хорош тем, что, если пациентка лечилась именно им, период реабилитации не превышает 3-5 суток. К тому же по сравнению с полостной операцией эстетический эффект намного лучше.
  • Гистероскопию. Этот метод представляет собой обследование внутренних маточных оболочек с задействованием специального инструмента, гистероскопа. При необходимости может производиться лечение женского бесплодия путем оперативных манипуляций. При задействовании методики прибор вводится в канал шейки через влагалище, далее он попадает в матку. Благодаря процедуре удается не только определить, есть ли в наличии эндометрия, но и отобрать образец для проведения биопсии. Почему еще может быть рекомендована эта процедура? С ее помощью можно вылечить внутриматочные заболевания – удалить спайки и устранить полипы. Проявляющиеся признаки патологии устраняются в стационарных условиях, при этом пациентки приходят в норму уже на следующие сутки.

Лечебные процедуры могут включать и сеансы психотерапии, поскольку то, из-за чего может проявляться неспособность зачать ребенка, часто является психологическим фактором. Это может быть депрессия или разочарование в себе и окружающих, постоянно присутствующие конфликты с людьми – как чужими, так и близкими. Все эти факторы способны сформировать хронический стресс, бесплодие на его почве носит название психологического.

Важно. В случае психологической формы патологии необходимо проведение психотерапевтических сеансов – как показывает практика, во многих случаях женщине удается зачать после плодотворного общения со специалистами этого направления.

Устранение проблемы при помощи вспомогательных методик

Рассмотрим, как можно лечить бесплодие, задействовав вспомогательные методики. Ведь не всегда традиционные способы с использованием препаратов и оперативных вмешательств – пути, приводящие к успеху:

  • Экстракорпоральное оплодотворение. Эту методику считают одной из наиболее действенных в случае, когда у женщины проявляется бесплодие. Суть ЭКО достаточно проста – если яйцеклетка и спермий не могут объединиться в теле женщины, следует искусственно свести их вместе в условиях лаборатории. После того, как оплодотворение завершается и подтверждается, яйцеклетку подсаживают в маточную полость пациентки, итогом чего становится беременность. Экстракорпоральное оплодотворение – процедура весьма сложная, осуществлять ее должны только опытные репродуктологи.
  • Внутриматочная инсеминация. В результате этой процедуры при помощи катетера в матку пациентки будут введены спермии ее партнера либо донора. Далее следует естественное зачатие – спермии устремляются по фаллопиевым трубам в сторону яйцеклетки с целью оплодотворения. Однако следует понимать, что при непроходимости маточных труб лечатся в первую очередь от этой проблемы, иначе результат внутриматочной инсеминации будет отрицательным. Эта методика задействуется при наличии цервикального фактора, когда происходит обездвиживание спермиев в половых путях женщины. Также ее применяют при неясном генезе.
  • Бесплодие лечится и путем донорства ооцитов. Этот метод нельзя назвать терапевтическим подходом в полном смысле слова, его используют, когда попытки искусственного оплодотворения не дали положительных результатов. Доноры сдают ооциты – яйцеклетки – тем пациенткам, у которых производство полноценных половых клеток не производится либо яичники вовсе отсутствуют.

И, наконец, есть суррогатное материнство, при котором посторонняя женщина соглашается предоставить бездетной паре свою репродуктивную систему для вынашивания ребенка. После того, как при помощи ЭКО половые клетки пары объединяются, их помещают в маточную полость суррогатной матери и ожидают наступления обычной беременности.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий