Вульвовагинальный кандидоз – это развитие воспалительного процесса на слизистых поверхностях влагалища, вызванное жизнедеятельностью инфекционных микроорганизмов, относящихся к грибкам рода Candida. Согласно среднестатистическим данным, это заболевание по своей распространенности находится на втором месте после вагиноза бактериального типа и встречается в форме патологии у 45% всего женского населения, находящегося в репродуктивном возрасте. В представленном обзоре рассмотрим подробнее, что такое вульвовагинальный кандидоз, причины его развития, а также основные симптоматические признаки, методы лечения и профилактики.
Кандидоз вульвы и вагины может иметь несколько разновидностей прогрессирования:
Наличие грибков Candida диагностироваться и у совершенно здоровых женщин, что именуется кандидоносительством, не относящееся к патологическому явлению.
К числу основных провоцирующих факторов, предшествующих развитию вульвовагинального кандидоза, относятся грибковые микроорганизмы дрожжеподобного типа. Их зона локализации в основном приходится на структуры слизистых оболочек влагалища. В народе вульвовагинальный кандидоз вызванный грибками рода Candida, именуется молочницей.
В ходе размножения грибковые микроорганизмы схватываются друг с другом, в процессе чего образуется специфическая цепочка, или псевдомицелья, плотно прикрепляющаяся к поверхности слизистых оболочек влагалища и формирующая целые колонии очагов инфекционного поражения.
В основном для образования молочницы достаточно формирования одного из следующих факторов:
Повышению концентрации кандидозных грибков в структурах влагалищной микрофлоры и началу процесса инфицирования может поспособствовать ряд следующих дополнительных факторов:
Наличие одного из перечисленных факторов может предшествовать возникновению дисбиоза влагалища или снижению иммунной системы защиты организма, на фоне чего и происходит увеличение концентрации кандидозных грибков в структурах микрофлоры влагалища и развитие кандидоза вульвы и вагины.
Вульвовагинальный тип кандидоза не редко развивается в детском и пожилом возрасте, что объясняется физиологическим строением эпителиальной выстилки в полости влагалища. У детей и подростков эпителий обладает слабой системой иммунной защиты, так как он еще не многослоен. А функциональность яичников еще не приобрела характерный темп ритмичности, на фоне чего происходит неполноценная синтезация гормонов.
У дам пожилого возраста наоборот эпителиальный слой начинает утончаться, то есть атрофироваться, функциональность яичников прекращается, наступает менопаузальный период, на фоне которого начинает развиваться дисбиоз и иммунодефицит, что и провоцирует возникновение вульвовагинита.
Образование и прогрессирование воспалительной патологии грибкового характера сопровождается проявлением двух основных симптоматических признаков:
Развитие дополнительных симптоматических признаков зависит от степени выраженности патологии, интенсивности дисбиоза и от того, насколько снижена система иммунной защиты женского организма. Более тяжелая форма вульвовагинита диагностируется у представительниц прекрасного пола с наличием патологических нарушений функциональности органов эндокринной системы либо развитием дисгормональных расстройств.
Образование зуда носит довольно специфический характер проявления, усиливаясь в ночное время и после осуществления гигиенической процедуры. Этот симптом интенсивно препятствует двигательной активности и половой близости с партнером.
При вульвовагините кандидозные грибки поражают не только зону самого влагалища, но и локализуются в его преддверии, то есть вульвы и в области лобка. В медицинской практике были зарегистрированы случаи, когда на фоне интенсивного проявления чувства зуда и жжения, пациентки непроизвольно расчесывали пораженные участки, что способствовало образованию воспалительной сыпи и травматизации слизистых поверхностей интимной зоны.
Дискомфорт, возникающий на фоне интенсивного зуда и жжения, оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние женщины, поэтому клиническая картина патологии может дополняться следующими признаками:
Влагалищные выделения при вульвовагинальном кандидозе обладают специфическим характером, благодаря чему, молочницу довольно легко диагностировать уже при первичном гинекологическом осмотре пациентки. Характерная особенность влагалищных выделений при молочнице заключается в том, что они в своем составе содержат огромное количество мельчайших комков либо хлопьевидных включений, что придает им специфический кислый запах и творогообразную консистенцию, схожую по внешним параметрам с прокисшим молоком.
Кандидозные грибки способны оказывать поражающее воздействие и на уретру, в ходе чего могут проявиться симптомы дизурического расстройства.
Наиболее ярко выраженная симптоматика отмечается при развитии острой формы заболевания, проявляющаяся:
Если острая форма воспалительной грибковой инфекции не полностью пролечена, то спустя месяц-два заболевание переходит в хроническую форму с рецидивирующим характером развития.
Вульвовагинальный вид кандидоза диагностируется на фоне собранного анамнеза, включающего жалобы пациентки, описание проявляющихся симптоматических признаков и результаты проведенных лабораторных исследований. К числу дополнительных диагностических мероприятий, которые могут назначаться для постановки точного диагноза, относятся:
На основании проявляющихся симптомов и полученных результатов диагностических мероприятий, лечащий врач разрабатывает наиболее эффективную схему лечения вульвовагинального кандидоза.
Для повышения эффективности терапевтического лечения молочницы рекомендуется:
Острый вульвовагинальный кандидоз при первичном инфицировании поддается лечению без особых трудностей. Наиболее эффективными препаратами, которые рекомендуются для устранения острой патологии, считаются:
Терапевтическое лечение хронической формы вульвовагинального кандидоза заключается в применении синтетических антибактериальных препаратов, способствующих ликвидации колоний кандидозных грибков и остановке их размножения. Наибольшей эффективностью в лечении хронической молочницы отличаются препараты: Флуконазол, Интраконазол и Вариконазол.
Также для лечения хронической молочницы могут назначаться азолы в виде:
Для проведения профилактического лечения, направленного на предупреждение повторного рецидива кандидозной патологии рекомендуется прием медикаментозных препаратов для местной терапии, а также Флуконазола либо Итраконазола.
При развитии вульвовагинального кандидоза в период вынашивания малыша, будущим мамам рекомендуется проведение исключительно местной терапии, заключающейся в использовании препаратов азолового ряда на протяжении 6-7 дней, наиболее эффективными из которых считаются: мазь Клотримазол, крем Миконазол либо Терконазол.
На протяжении всего периода лечения молочницы рекомендуется воздержаться от интимной близости с половым партнером, до момента получения положительных результатов контрольных анализов на микроскопическое и бактериологическое исследование.
В зависимости от степени тяжести патологии, дозировку применяемых препаратов и продолжительность терапевтического лечения молочницы должен определять только квалифицированный врач. Самолечением не рекомендуется заниматься, так как последствия неправильно подобранного медикамента и нецелесообразного его применения могут спровоцировать развитие серьезных осложнений.
При отсутствии корректного лечения вульвовагинального кандидоза могут развиться следующие симптомы:
Именно поэтому своевременное обращение к врачу гинекологического профиля поможет не только сохранить здоровье репродуктивной системы органов женского организма, но и благополучно зачать, выносить и родить здорового ребенка.
Для предотвращения повторного рецидива кандидозной патологии, рекомендуется:
Не менее важным профилактическим мероприятием является контроль над собственным весом.
Оставить комментарий