Биопсией врачи называют диагностическую процедуру, во время которой при жизни пациента можно извлечь кусочек ткани из какого-либо его внутреннего органа. Биопсия простаты дает возможность обнаружить раковые клетки в предстательной ткани и установить стадию онкологического заболевания. Процедура может выполняться несколькими способами, которые отличаются по сложности проведения и степени травматизации пациента во время самой манипуляции. Эта статья поможет разобраться, как делается биопсия простаты и зачем она нужна.
Андрологи назначают биопсию простаты для установления или уточнения диагноза рака простаты, поскольку эта манипуляция является достоверным способом установления этого страшного диагноза. Проводится биопсия при наличии показаний и только после всех предварительных неинвазивных процедур: ректального пальцевого обследования, обнаружения повышенного содержания простатического специфического антигена (ПСА) в крови и ультразвукового исследования.
В настоящее время применяют три основные методики для отбора биоптата из простаты:
Выбор метода проведения биопсии зависит от технической возможности лечебного учреждения, на базе которого она проводится, наличия врача, специализирующегося на той или иной методике, и стоимости проведения процедуры.
Самой информативной, но при этом дорогостоящей методикой считается фьюжн-биопсия.
Классическая биопсийная методика является трансректальной. Проводится она под контролем УЗИ. Для обезболивания перед манипуляцией проводят обработку слизистой прямой кишки специальным гелем, содержащим местный анестетик. Вначале процедуры врач проводит ультразвуковое исследование простаты с помощью ректального датчика и определяет сомнительные участки в простатической ткани. После УЗИ через канал в датчике врач вводит в простату специальную биопсийную иглу, с помощью которой берутся столбики ткани органа.
Для того, чтобы биопсия предстательной железы по классической методике была результативной, необходимо взять не менее 12 биоптатов. Продолжительность манипуляции составляет около получаса. После ее проведения в прямую кишку вкладывается тампон, пропитанный анестезирующим и гемостатическим растворами. Тампон удаляют только на следующий день после процедуры. Чтобы в это время у пациента не было дефекации, ему рекомендовано в день процедуры пищу не употреблять.
Фьюжн-биопсия относится к самым современным методам взятия биоптата из тканей простаты. При этой процедуре одновременно используются УЗИ (ультразвуковое исследование) и МРТ (магнитно-резонансная томография). С помощью этих дополнительных методов исследования врач получает трехмерное изображение простаты, что позволяет ему получить биоптаты из самых труднодоступных мест в органе, например, у задней стенки.
К преимуществам фьюжн-методики можно отнести:
Эта манипуляция проводится промежностно, то есть доступ к тканям простаты осуществляется путем прокола промежности. Процедура длится до 30 минут. Пациент в течение суток после нее наблюдается в клинике. После выписки мужчина может сразу же возвращаться к своей привычной жизни.
Биопсия по этой методике проводится с помощью цистоскопа через мочевой пузырь. Для ее проведения в мочевой пузырь через уретру вводится гибкий цистоскоп с лампочкой, видеокамерой и каналом для биопсийной петли. Врач осматривает стенки мочевого пузыря в месте локализации простаты, прокалывает его стенку режущей петлей и погружает ее в простату. Длительность процедуры составляет до 45 минут. Для обезболивания может применяться общий наркоз или эпидуральная анестезия.
Полученные в результате биопсии столбики ткани отправляются на гистологическое исследование в лабораторию. Лаборант-морфолог исследует ткань простаты под микроскопом на наличие в ней раковых клеток, а также подсчитывает их количество, которое называют суммой Глисона. Чем выше эта сумма, тем злокачественнее раковая опухоль.
К процедуре биопсии простаты пациенты должны быть подготовлены. Подготовка к биопсии предстательной железы включает такие рекомендации:
Болевые ощущения при проведении процедуры являются выраженными, поэтому манипуляция всегда проводится после предварительного обезболивания. Значительная боль возникает в момент прокола стромы (наружной оболочки) предстательной железы биопсийной углой. Как правило, в качестве обезболивания применяют местную анестезию (гель с местным анестетиком, обкалывание анестезирующим раствором).
Реже биопсия простаты проводится под эпидуральной или общей анестезией. Показаниями к использованию общего и спинального наркоза являются: желание самого пациента (при отсутствии противопоказаний), проведение фьюжн-биопсии, использование биопсийной иглы размером от 16 (по специальной шкале Гейдж) или взятие большого количества биоптата (более 20 столбиков).
Биопсия предстательной железы является инвазивной диагностической процедурой, поэтому после ее проведения у пациента могут возникать осложнения:
Строгое соблюдение всех предманипуляционных рекомендаций и выполнение советов врача после процедуры позволяет снизить вероятность возникновения осложнений.
Но какими бы ни были осложнения и последствия проведения этой неприятной процедуры, отказываться от нее из-за страха неприятных ощущений ни в коем случае нельзя. Рак не ждет: каждый день приближает человека к летальному исходу. Чем раньше будут обнаружены раковые клетки в предстательной железе, тем эффективнее будет лечение этого опасного заболевания.
Оставить комментарий