Дискомфорт при мочеиспускании с ощущением болезненности или возникновением рези, требует обращения к врачу. Так как этот симптом может возникать по двум причинам, воспаление мочевого пузыря или вследствие развития простатита у мужчин.
Заболевания имеют практически одинаковую клиническую картину, и понять в чём разница, назначить грамотное лечение может только доктор. Дифференциальную диагностику (отличие цистита от простатита) можно выполнить только в условиях медицинской клиники с помощью диагностических процедур.
Кроме этого не исключается возможность что цистит и простатит диагностируется одновременно, и могут, является следствием друг друга. Рассмотрим, как отличить цистит от простатита.
Располагаясь под мочевым пузырем, простата охватывает мочеиспускательный канал, поэтому её увеличение может нарушать отделения урины.
Начальный этап воспаления в железе вызывает нарушение при мочеиспускании. По мере развития патологического процесса происходит застой жидкости.
А так как моча является питательной субстанцией для большинства патогенной микрофлоры, развивается воспалительный процесс слизистой оболочки выстилающей внутреннюю поверхность мочевого пузыря.
В некоторых случаях мужчины могут заболевать шеечным циститом. Он очень легко переходит в хронический процесс, и его опасность этого вида цистита заключается в невозможности контролировать мочеиспускание.
Обратите внимание! Иногда может наблюдаться обратное развитие болезни, от цистита заражается простата.
Но такие случаи констатируются редко из-за того что железа способна к самоочищению за счет выработки противомикробного секрета.
Необходимо знать, что цистит и простатит могут проявляться как самостоятельное заболевание, а в некоторых случаях быть последствием в виде осложнения.
В чем разница этих двух похожих заболеваний, рассмотрим подробнее.
Чем отличается цистит от воспаления простаты по симптомам? Цистит и простатит имеют практически одинаковую клиническую картину с характерными признаками.
Ими являются:
Как отличить цистит от простатита по клиническим признакам.
Номер по порядку | Клинический симптом. | Основные отличия | |
Простатит | Цистит | ||
1. | Нарушение отхождения мочи | Учащённое мочеиспускание происходит приблизительно в одинаковом объеме. | Отхождение урины частое, но при этом в течение суток отличаются объемы выделяемой мочи. |
2. | Проявление болезненности | Чувство дискомфорта имеет место локализации в паховой области или промежности.
Очень частая боль отмечается по ходу прямой кишки с иррадиацией в мошонку или сфинктер заднего прохода. |
Боли имеют локализованный характер внизу живота, и могут вызывать спазмы мышц брюшного пресса. |
3. | Особенности поведения | При воспалении предстательной железы мужчины предпочитают использовать все виды самолечения, довериться рекламе, и посещения врача не входит в их планы. | Угнетённое настроение с приступообразными болями, делают пациента беспокойным и заставляют, в срочном порядке обратиться к специалисту. |
Важно знать, несмотря на то, что симптомы болезней отличаются друг от друга, окончательный диагноз, с последующим назначением терапии, возможно, поставить после прохождения дополнительных диагностических процедур и лабораторных исследований.
Диагностические процедуры и лабораторные анализы позволят окончательно дифференцировать (выявить отличия) между заболеваниями и поставить диагноз: простатит или цистит.
При подозрении на воспаление мочевого пузыря производится:
Воспалительный процесс, в предстательной железе (простатит) требует проведения следующих диагностических мероприятий:
Как правило, оно происходит с назначением следующих медикаментозных средств и процедур.
Чтобы вылечить простатит и цистит, назначаются антибактериальные средства для устранения активности и размножение патогенной микрофлоры.
Могут использоваться препараты разных фармакологических групп:
При воспалении мочевого пузыря обязательно используется уроантисептики:
Позитивной динамики при лечении цистита достигают путем применения Фурацилина или Хлоргексидина для выполнения процедуры промывания мочевого пузыря.
Физиотерапия используется только в стадии стойкой ремиссии, и может применяться как при простатите, так и при цистите.
В этом случае назначают:
Обезболивающая терапия назначается в основном при развитии воспалительного процесса в мочевом пузыре.
При этом используют препараты группы спазмолитиков и анальгетиков:
Терапия простатита не требует большого количества обезболивающих средств, так как в основном назначаются препараты снимающие симптомы воспаления за счёт нестероидного действия:
Кроме этого, лечебными курсами назначается массаж простаты через прямую кишку при простатите. Если терапия не приносит позитивных результатов, может применяться радикальный метод хирургического вмешательства.
Как дополнительное средство для снятия симптомов воспаления в мочевом пузыре, и предстательной железе может использоваться рецептура народной медицины. Но её не стоит возводить в ранг панацеи, и применять как основное средство.
Так, при увеличенной простате могут применяться:
При воспаленном мочевом пузыре будет полезным применение:
Обратите внимание! В качестве профилактических мер необходимо придерживаться соблюдения норм интимной гигиены.
Если этого не произошло, и у пациента ставится диагноз цистит в острой форме или простатит, главным приоритетом является недопущения перехода в хроническую стадию заболевания.
С этой целью рекомендуется:
Мы рассмотрели, чем отличается простатит от воспаления мочевого пузыря. Любое проявление симптомов связанных с нарушением отхождение урины, или появление болезненности в области паха или промежности, должно сопровождаться визитом в медицинскую клинику.
Только на ранних стадиях патологического процесса, возможно, осуществить полноценную терапию, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.
Несмотря на деликатность возникающих проблем при урогенитальных патологиях, пациенту следует помнить, что только полное диагностическое обследование приведет успешному лечение недуга.
Оставить комментарий