Кариес зубов – это непрерывный патологический процесс деструкции и деминерализации твердых тканей зуба. Возникает с момента прорезывания зубов и приводит к образованию полости на поверхности эмали или дентина. Причиной возникновения служит неблагоприятное влияние общих и местных факторов. Кариес относится к социальным заболеваниям и присутствует у большей части населения Земли.
Существует множество классификаций развития кариеса по различным характеристикам. Наиболее распространенная и широко используемая в стоматологической практике – топографическая классификация кариеса:
Развитие поверхностного кариозного процесса включает в себя два основных этапа:
При быстром развитии кариес визуализируется дефектом закругленной формы с рваными зубчатыми краями. Цвет остается почти таким же, как и на здоровой эмали. Стенки и дно полости уплотненные и шероховатые. При затяжном развитии кариеса наблюдаются ровные закругленные формы дефекта. Цвет приобретает коричневый оттенок. Стенки и дно плотные.
Диагностика поверхностного кариеса начинается с осмотра (подробнее в статье: как проводится диагностика кариеса эмали?). Для этого врач очищает поверхность зубов от лишнего загрязнения, убирает слюну и подсушивает полость рта. Осмотр проводится при хорошем освещении с помощью одного или двух стоматологических зеркал.
Обнаружение дефекта заключается в выявлении шероховатости на плоскости белого или пигментного пятна. Затруднительной является диагностика кариеса в районе фиссур (естественных углублений в эмали). В таком случае проводят динамические осмотры – раз в 3-6 месяцев.
Выявление кариозного дефекта на контактной поверхности зуба осуществляется с помощью рентгеновского снимка. Он бывает интраоральный (пленка для снимка помещается внутрь полости рта) и экстраоральный (вне ротовой полости).
Дифференциальную диагностику проводят с начальной стадией, при которой повреждение имеет вид пятна. Различительной особенностью является то, что для поверхностного кариеса характерно более глубокое проникновение в эмаль с образованием полости.
Еще заболевание дифференцируют с гипоплазией эмали, для которой также свойственно наличие дефекта. Отличительным признаком служит то, что поверхность эмали гладкая и плотная. Зондирование не доставляет болезненных ощущений. Размеры поражения не меняются. Гипоплазия распространяется преимущественно на постоянные зубы с четкой симметричностью и системностью.
Учитывая тот факт, что патогенез кариеса заключается в деструкции и деминерализации эмали и происходит в основном из-за употребления углеводов и мягкой пищи, то заболеваемость им детей и подростков гораздо выше, чем взрослых. Лечение патологии в детском возрасте немного отличается, так как у малышей еще не все молочные зубы сменились на постоянные.
Основой лечения является комплекс мероприятий, направленных на укрепление общего состояния зубов, удаление дефектов и обогащение тканей минералами. То есть лечить необходимо, устраняя основные причины возникновения заболевания.
Лечение поверхностного кариеса представляет собой соблюдение диеты (исключение мягкой и углеводной пищи, употребление фторсодержащей питьевой воды), использование средств, способствующих реминерализации эмали. К таким средствам относится 10-процентный раствор подкисленного кальция фосфата или же раствор с фтористым лаком. Их наносят на эмаль.
К оперативному лечению относится иссечение пораженного участка с последующим обеззараживанием кислотосодержащими средствами. Далее проводится пломбирование пролеченного зуба и нанесение фторсодержащего лака.
Для лечения поверхностного кариеса у детей применяется в основном обработка 10-процентными растворами глюконата кальция или подкисленного фосфата кальция, а также проводится герметизация фиссур фторсодержащими силантами. В случае образования поверхностного кариеса в труднодоступных местах используется метод пломбирования. Если пораженный зуб еще не сменился на постоянный, то приоритетным является удаление всего зуба. Исключение делают в случае массового поражения зубов ребенка.
Читайте также: Флюороз у взрослых и детей: причины и формы, профилактика и лечение, отбеливание при избытке фтора в зубахПрофилактика заболевания не составляет большого труда, в отличие от лечения она совершенно не болезненна. В первую очередь нужно:
Залогом здоровья организма в целом служит надлежащий уход за полостью рта. Множество заболеваний пищеварительной системы начинается именно с поражения зубов.
Оставить комментарий