Детская мозоль на губе или в ротовой полости — одно из таких явлений, которое заставляет встревожиться.
В каких случаях для тревоги нет причины, а в каких есть, что это значит и может ли появиться мозоль у взрослого человека?
Мозоль — это водянистый пузырек, внутри которого – жидкостный экссудат. Если у грудного ребенка распространенная причина появления – трение соской или о грудь, то мозоль на губе у взрослого может быть вызвана рядом иных патологических состояний, более опасных для здоровья.
Мозоль на небе, губе, десне или в иной области рта у взрослого – симптом развития конкретного заболевания или следствие несоблюдения правильного ухода за полостью. Иной, не менее распространенной причиной, выступает привычка кусать губы.
К источникам формирования мозоли на губе или на десне у взрослого также относят:
Мозоль на губе у грудничка часто диагностируют в лактационный период. Так же, как и для женщины, лактация для малыша – еще неизведанный и новый процесс, который может сопровождаться появлением патологических состояний при невыполнении некоторых правил.
На нежных губах грудничка может возникнуть мозоль при трении о грудную железу женщины или при сосании силиконовой соски. Образуется водянистый пузырь уже через 1-2 недели.
На фото мозоль на губе у новорожденного (молочная):
В любом случае не стоит упускать из внимания такой симптом, он может быть не мозолью, а проявлением иного заболевания.
Стоит задуматься, если содержимое новообразования – желтая жидкость и вокруг него – красная каемка. В таком случае может иметь место развитие:
Кроме внешнего признака, заболевание характеризуется рядом иных проявлений, например, общим недомоганием, беспокойством, отказом от приема пищи. На молочницу указывает белый налет в областях с воспалительным процессом.
Простая мозоль у новорожденного требует соблюдения гигиены, использования дезинфицирующих средств, используемых для обработки всех предметов, с которыми он контактирует (например, соски).
При подозрении на серьезное заболевание требуется обращение к врачу.
Если все же имеет место мозоль, можно ограничиться соблюдением гигиены и правил обработки участка. Но как понять, что это именно мозоль?
Характерная особенность стоматита в том, что бляшки возникают не в одном месте. В поражение вовлекается вся ротовая полость. К тому же изменяется эмоциональный фон: человек (ребенок) становится раздражительным, эмоциональным.
На кандидозную инфекцию указывает появление белого налета в ротовой полости, а также иные клинические проявления:
Мозоль при герпесной инфекции выглядит как скопление пузырьков. В одном воспалительном очаге их несколько, расположенных рядом друг с другом.
Сопутствующими симптомами выступают:
Предотвратить появление мозоли на губе у ребенка от сосания груди или соски невозможно. Единственное, что может сделать мама — не прижимать грудь (или соску) сильно к язычку или губе, соблюдать гигиену, следить за состоянием груди, не допуская образования сухих трещинок и корочек на сосках, которые могут травмировать нежную кожу губ малыша.
Во время кормления ребенка грудью мозоль может возникать не один раз, а несколько, возникая и исчезая время от времени.
Чаще формируется мозоль на губе у новорожденного, однако не исключены случаи, когда новообразование возникает у ребенка 1-2 лет. Причина тому – употребление жесткой пищи, кусание губ.
При отсутствии дискомфорта, если ребенок ведет себя как обычно, не плачет, не раздраженный, беспокоиться не стоит. В таком случае пузырек необходимо оберегать от травмирования, чтобы не занести инфекцию, вызвав воспалительный процесс и дополнительные проблемы со здоровьем.
Если не удалось избежать повреждения пузырька, не нужно сразу обращаться в больницу. Достаточно обработать раневую поверхность дезинфицирующим средством (перекисью водорода, Хлоргексидином, Мирамистином). Препараты также помогут быстрее заживить повреждение.
Основным правилом профилактики мозолей на губе у новорожденного выступает правильное прикладывание его к груди, выбор наиболее естественного положения на время сосания. Кроме того, это поможет улучшить отток жидкости из железы и предотвратить лактостаз у женщины.
Когда ребенок наелся, он отпускает грудь. Не нужно насильно прикладывать малыша к железе. Одни новорожденные насыщаются уже через 20 минут, другие – через час.
Педиатры не рекомендуют переводить новорожденного на смешанное кормление. При сосании бутылочки и материнской груди захват губами существенно отличается, что может повлиять на образование мозоли. Кроме того, малыш может и вовсе отказаться от грудного кормления после взятия бутылки со смесью.
Не менее важен уход за грудными железами в период лактации. Показано ежедневное мытье сосков с использованием мыла. Однако злоупотреблять моющим средством не стоит, так как оно способствует удалению защитного слоя — специальной смазки, которая смягчает соски и предотвращает попадание патогенов.
Как правильно прикладывать младенца к груди, чтобы не было мозолей на губе и трещин на сосках, видео:
Посетить врача рекомендуется в следующих случаях:
Должны насторожить изменения и в поведении ребенка. Если ребенок стал беспокойным, часто капризничает, у него нарушен сон, это явно указывает на развитие конкретного заболевания. Нарушается и процесс кормления: он отказывается от груди, постоянно выплевывает ее изо рта.
При наличии таких симптомов стоит обратиться к педиатру, который по необходимости направит маму с ребенком к иному профильному врачу. Специалист назначит прохождение соответствующих диагностических мероприятий и по их результатам – эффективное лечение.
Оставить комментарий