Чаще всего развивается у онкобольных в связи с проведением химиотерапии или лучевой терапии, а также при некорректной имплантации.
Таким образом, мукозит обычно развивается в результате использования химиотерапии при лечении опухолевых заболеваний (высокими дозами, обычно, лечится лейкоз).
Иногда заболевание развивается после пересадки костного мозга, когда происходит негативная реакция трансплантата против реципиента. Человек страдает от сильной боли, которая препятствует нормальному потреблению пищи и жидкости.
Побочные эффекты и осложнения, возникающие в результате химиотерапии, исходят из механизма действия цитостатиков. Эти препараты действуют не только на опухолевые клетки, но и на быстро делящиеся клетки здоровой ткани.
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта является одной из тканей, которая побочным эффектам химиотерапии подвергается очень часто.
Слизистая полости рта, пищевода, кишечника и ануса повреждается цитостатиками. Это приводит к воспалению, болезненному шелушению и
Мукозит слизистой оболочки рта проявляется через несколько дней после введения цитотоксической химиотерапии и, в зависимости от тяжести, длится около 7-14 дней, иногда дольше.
Во время лечения Эверолимусом заболевание чаще всего проявляется в течение 8 недель; риск развития мукозита через 2 месяца уже становится достаточно минимальным и при соответствующем лечении болезнь исцеляется в течение 2-3 недель.
Лекарства, характерные наивысшим риском развития мукозита:
Стадии развития заболевания в соответствии с критериями ВОЗ:
Стадии заболевания в соответствии с NCI-CТC:
Наиболее часто поражается язык, щёчная и губная слизистая оболочка. На первой стадии заболевания может наблюдаться рыхлость слизистых оболочек, которые имеют тенденцию иметь слегка выцветший оттенок.
На щеках или вдоль края языка можно увидеть оттиски, вызванные следами зубов (scalloping). Другие проявления включают эритему; при более тяжелых повреждениях возникают большие дефекты, обычно, покрытые беловатым или желтоватым покрытием, которое в течение следующих нескольких дней постепенно от краев заживает.
В случае сильного поражения возможно кровотечение язв. Тканевый некроз может развиться после лучевой терапии, при химиотерапии такие случаи минимальны. Дефекты после лечения Эверолимусом имеют, как правило, афтозный характер, с диаметром 5-10 мм или более, они могут сливаться, имеют бледный центр и красноватый ободок.
Поражение слизистой оболочки вызывает боль и дискомфорт, может потребоваться введение опиатов и ограничение перорального приема пищи. Состояние сопровождается нарушением восприятия вкуса, слюна становится вязкой, уменьшается ее производство и развивается сухость во рту.
Диагностика мукозита проводится при помощи 2 методов:
Лечение мукозита подразумевает комплексный подход.
Успокаивающий эффект может обеспечить полоскание холодной водой (в идеале использовать воду в бутылках, кипяченную или дистилированную), физиологическими растворами, препаратами с экстрактами шалфея и др.
Для пациентов с умеренной лучевой терапией головы и шеи также рекомендуются лечебные растворы. Для лечения пациентов с развившимся мукозитом после химиотерапии может быть использован препарат Бензидамин, который обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Растворы или гели, содержащие Дексаметазон, вводятся отдельно или в комбинации с местным анестетиком; такое сочетание рекомендуется для ингибирования боли и заживления афтозных дефектов. Идеальным является местное применение этих препаратов с помощью тампона, который укладывается непосредственно на пораженное место.
Растворы, пастилки или спреи с Бензидамином наряду с обеспечением облегчения боли у некоторых пациентов могут вызвать жжение, особенно, при одновременном приеме препаратов, содержащих этанол.
Другим вариантом локального купирования боли являются растворы, содержащие местные анестетики, такие, как Лидокаин или Тримекаин.
Отдельным пунктом является стоматологическая помощь пациентам после трансплантации костного мозга. Для полоскания требуются большие объемы физиологического раствора (до 3-х литров в день), а также сочетание местного лечения.
Пациенты с мукозитом, обычно, требуют интенсивного лечения опиоидными анальгетиками. Тяжелые случаи мукозита могут ухудшить течение посттрансплантационного курса и приводят к задержке возобновления перорального приема пищи, а также повышают риск развития других инфекций.
Тщательный стоматологический уход значительно снижает риск развития тяжелого мукозита.
Необходима коррекция питания. Диета исключает потребление продуктов, раздражающих кишечную слизистую оболочку. К ним относятся:
Потреблять рекомендуется мягкую пищу, желательно пюреобразную.
Для чистки зубов следует использовать мягкую зубную щетку, а зубные протезы лучше временно не носить.
Рекомендуется проводить регулярные полоскания ротовой полости растворами, которые увлажняют и мягко очищают слизистые.
Температура жидкости и частота полосканий индивидуальна.
В случае ослабления иммунитета незначительные язвочки имеют тенденцию к увеличению (как качественно, так и количественно). Если присоединится инфекция, это приводит к риску токсичного эффекта, крайне негативно влияющего на состояние здоровья человека, вплоть до опасности для жизни.Профилактические меры можно сгруппировать в 2 пункта:
Мукозит слизистой оболочки полости рта является одной из наиболее распространенных проблем, поражающих пациентов, проходящих лечение рака. Это область, в которой сочетается гигиеническая и медицинская помощь.
Частью подхода к человеку, страдающему от рака, является обеспечение всех доступных вариантов эффективной профилактики и лечения сопутствующих нарушений.
Оставить комментарий