Современная медицина позволяет произвести эту процедуру без боли, неприятных ощущений и осложнений.
Сохранить здоровье зубов – основная задача для человека, но бывают ситуации, когда удаление неизбежно.
Нередки случаи, когда зубы ломаются, выпадают, а корень остается внутри десны – это основное показание к его удалению. Оставлять корень, если зуб разрушен опасно, так как со временем может начаться воспаление, появиться гной.
Наличие корня можно определить по следующим симптомам:
Удалить корень необходимо, как только один из перечисленных симптомов проявил себя. Откладывать посещение стоматолога нельзя, так как это может привести к серьезным последствиям, вплоть до заражения крови.
Удаление корня зуба – это хирургическое вмешательство, которое должно быть произведено только специалистом. Сложности проведения операции обусловлены несколькими факторами:
Немаловажно учитывать и противопоказания, поскольку они влияют на выбор методики удаления.
Основными противопоказаниями являются:
В некоторых случаях по показанию врача, удаление корня производится в условиях стационара.
В большинстве случаев стоматолог предложит обезболивание, несмотря на то, что процесс удаления полностью разрушенного зуба, в котором остался только корень, практически не доставит негативных ощущений – в этом также проявляется особенность операции.
Сложности в процессе проведения операции могут возникнуть в том случае, если удаление корня проводится после того, как сломалась коронка или корень находится глубоко в лунке.
Также сложным называют вырывание искривленных и утолщенных корней. В остальных случаях работа стоматолога в этом направлении считается легкой.
На этом этапе проводится выбор способа обезболивания – он должен учитывать возрастные особенности, наличие/отсутствие заболеваний, особенностей организма, например, аллергии на медицинские препараты.
Также в это время врач, который будет осуществлять вмешательство, производит подбор необходимого инструмента.
Непосредственно перед операцией стоматолог проводит обследование тканей десны, чтобы выявить, имеются ли воспалительные процессы или нагноения.
Полученные при обследовании сведения позволяют составить подробный план будущей работы. Операция проводится врачом в перчатках и маске.
После этого наступает очередь гигиенической обработки ротовой полости, чтобы исключить попадание бактерий в ранку.
Иногда перед тем, как приступить к удалению корня врач должен сначала снять зубной налет или камень с зубов, находящихся рядом с местом проведения операции.
Затем пациент должен прополоскать рот Хлоргексидином или Элюдрилом, так можно достичь максимальной стерильности — до 90% патогенных микроорганизмов и бактерий погибают, что значительно снижает возможность заражения ранки.В том случае если предстоит сложное удаление, то дополнительным этапом гигиенической обработки становится обработка кожи лица спиртом, а также раствором Хлоргексидина биглюконата.
После этого на грудь пациента следует поместить стерильное полотенце или специальную накидку, чтобы не запачкать одежду.
Обезболивание является частью подготовки при удалении корней зубов. Препараты следует выбирать внимательно, учитывая состояние здоровья человека. Иногда требуется предварительно провести надрез десны, особенно, если корень находится глубоко в лунке или его не видно при визуальном осмотре.
Для проведения операции используются следующие виды инструментов:
Исходя из того, какие инструменты будут выбраны для операции, подбираются определенные методики работы.
Для успешного проведения процедуры необходимо провести отслоение круговой связки зуба или синдесмотомию. Она проводится вне зависимости от выбранной методики. Кроме того, выбор метода зависит от того, где именно требуется провести удаление.
Затем применяют один из следующих методов:
На фото удаление корня зуба с помощью щипцов
Современная стоматология проводит несколько видов операций по извлечению корней зубов.
Итак, с применением каких методик удаляют корни зубов современные стоматологи:
Ампутация корней
Удаление корня зуба и последующие ушивание лунок — наглядный видеоролик:
Современные методы удаления корней проводятся под местной анестезией. Иногда проводится специальное лечение зубов под общим наркозом, но делается это только в условиях стационара и если человек проходит курс лечения от основного заболевания.
Следовательно, операция проходит безболезненно для пациента.
Иногда выравание корней проходит в необычных условиях.
Особыми случаями принято называть:
Также к особым ситуациям следует отнести наличие серьезных заболеваний, например, сахарного диабета или эпилепсии, когда крайне не рекомендуется использовать некоторые виды обезболивания.
Кроме того, удалить корни может потребоваться детям до 12 лет, в этом случае операция также проходит в необычном режиме.
Таким образом, извлечение корня – операция безболезненная, не занимающая много времени и не требующая долгого восстановления после нее. Разнообразные методики позволят произвести стоматологическое вмешательство с учетом всех особенностей организма, поэтому откладывать свой визит к врачу не следует.
Оставить комментарий