Как и когда растут зубы мудрости, какие симптомы указывают на процесс прорезания и какие проблемы при этом могут возникнуть?
Третьи моляры могут начать прорезаться в разном возрасте. У одних этот процесс проходит практически безболезненно, у других – сопровождается болями, воспалением и значительным дискомфортом.
Симптомы того, что растут зубы мудрости, у каждого человека могут быть своим. Иногда человек не испытывает практически никакого дискомфорта.
А иногда все это сопровождается довольно мучительной болью, значительными припухлостями в ротовой полости, и, даже, общим недомоганием организма.
Перечислим самые распространенные симптомы, которые появляются, когда растет зуб мудрости:
Понять что растет зуб мудрости несложно…
Некоторые из перечисленных симптомов (к примеру, боль при глотании или повышенную температуру тела) игнорировать крайне не рекомендуется, ведь они могут говорить о начале серьезных воспалительных процессов в ротовой полости.В таком случае лучше всего обратиться к врачу, который поможет эффективно и рационально помочь пациенту. Игнорирование таких симптомов может привести к более печальным осложнениям, таким как абсцесс или остеомиелит.
Почему же рост зубов мудрости дает такую широкую и разнообразную симптоматику? Дело в том, что в непосредственной близости от растущих «восьмерок» расположены лимфатические узлы, кровеносные сосуды, а также нервные окончания.
Таким образом, возникшая инфекция может легко и быстро «мигрировать» по организму, а болевые ощущения часто могут ощущаться даже в области шеи и головы. Часты случаи, когда зубы мудрости при прорезывании становились причиной более серьезных осложнений.
Поэтому многие врачи настаивают на том, что их нужно удалять из ротовой полости человека.
Абсолютно без проблем зубы мудрости прорезаются редко. Объясняется этот факт легко: третьи моляры, как правило, начинают формироваться именно тогда, когда остальные зубы уже давно выросли, а сама челюсть немного сузилась.
Стоит отметить, что, чем позже режутся «восьмерки», тем более болезненным и проблемным будет этот процесс.
Главная проблема которая возникает, когда режется зуб мудрости, – это дефицит достаточного места в ротовой полости взрослого человека.
Его нехватка чаще всего приводит к развитию перикоронита – воспалению десны и слизистой оболочки у основания проблемного зуба.
В такой ситуации рост третьего моляра еще более усложняется. В отдельных случаях образовавшийся «капюшон» из плотной, набухшей ткани приходиться удалять хирургическим путем.
Еще одна, довольно распространенная особенность прорезывания зубов мудрости, именуется в среде стоматологов дистопией.
Это неправильное положение растущего зуба в ротовой полости, в результате чего он может «пробиваться» с большим трудом, или же упираться в соседние зубы, постепенно разрушая их. Иногда дистопия может привести к печальным последствиям, когда необходимо удалять уже не один, а два зуба (включая соседний, поврежденный).
Третьи моляры, как правило, появляются в возрасте от 18 до 30 лет (чаще всего – в 20-23 года). Надеяться на то, что зуб мудрости вырастет после 30-летнего возраста, не стоит. Такие случаи крайне редки.
Зачатки зубов мудрости, согласно рентгенологическим исследованиям, формируются в ротовой полости человека еще в семилетнем возрасте.
Корни этих зубов формируются уже в подростковом возрасте (примерно в 14-15 лет). Скорость роста так называемых «восьмерок» зависит от многих факторов. Это и наследственность, и общее состояние организма, и особенности строения зубочелюстной системы.
Третьи моляры, как правило, растут весьма длительное время. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.
Например, ни в коем случае не следует нагревать область челюсти или щеки. Тепло, как известно, является лучшим другом инфекции. И если в ротовой полости активизировались воспалительные процессы, то согревание поможет распространиться инфекции на близлежащие ткани, включая костную.
Что можно сделать, если лезет зуб мудрость, чтобы снять боль и отечность в ротовой полости?
В такой ситуации помогут горячие отвары из трав. Так, отличным эффектом обладает ромашка лекарственная. Неплохим антисептиком может быть раствор из соли и соды, который должен быть слегка прохладным. Он поможет не только унять боль, но и отлично продезинфицирует полость рта.
При слишком острой боли можно принять более мощные обезболивающие препараты. Здесь поможет Трамадол, Анальгин или Кетанов.
Категорически не следует прикладывать таблетки к больной десне. Все эти препараты действуют исключительно при приеме внутрь.Если над растущим зубом мудрости образовался плотный «капюшон» из ткани, следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Стоматолог аккуратно удалит его, облегчив тем самым последующий рост «восьмерки».
По наблюдениям стоматологов, примерно в 75 % случаев прорезывание зубов мудрости сопровождается различного рода проблемами или осложнениями.
К таким осложнениям относятся:
Очень часто зубам мудрости не хватает свободного пространства для нормального роста в ротовой полости. В таком случае они могут прорезаться неправильно, занимая неестественные положения, травмируя область щеки.
Многие задаются вопросом: стоит ли удалять зубы мудрости? Однозначного ответа на него нет. В каждой индивидуальной ситуации лучше всего проконсультироваться со своим стоматологом.
Если зуб мудрости сформировался в нормальных условиях и вырос здоровым, то удалять его не стоит. В будущем он может удачно сыграть роль опорного зуба при протезировании.
Однако существует несколько причин (показаний), при которых к операции по удалению «восьмерки» все же стоит прибегнуть.
К таким причинам относятся:
Зуб мудрости, или третий моляр (по-научному), или «восьмерка» (в просторечии) – это восьмой по счету зуб в ряду. Полный их комплект состоит из четырех зубов, по одному с каждой стороны каждой челюсти. В отдельных случаях зубы мудрости могут и не прорезаться.
Интересно, что у мужчин они чаще отсутствуют на верхней стороне, а у женщин, наоборот, на нижней.
В более древние времена, когда человек питался более твердой и жесткой пищей, третьи моляры в ротовой полости были весьма востребованы. Сейчас же они практически бесполезны, а потому, все чаще наблюдаются случаи, когда зачатки зубов мудрости и вовсе отсутствуют.
Почему эти зубы называются именно так? Здесь все просто: «восьмерки» появляются у человека значительно позже всех остальных зубов, именно в тот момент, когда человек начинает набираться мудрости и жизненного опыта.
Зуб мудрости – один из рудиментарных органов человеческого организма, в котором сегодня он практически не нуждается. Восьмые по счету зубы начинают расти в возрасте 20-23 лет.
При этом, прорезывание третьих моляров очень часто сопровождается различными осложнениями: кариесом, перикоронитом, разрушением соседних зубов, а также поражением слизистых оболочек ротовой полости. В отдельных случаях стоматологи рекомендуют прибегнуть к процедуре удаления зубов мудрости.
Оставить комментарий