Зубные отложения принимают разные формы – от тонкой и мягкой пленки до твердого образования. В зависимости от их консистенции и вида они в большей или меньшей степени угрожают здоровью ротовой полости.
Все поверхностные образования на зубах подразделяются на физиологические, обусловленные их строением, и патологические. Последние формируются из-за бактерий, скапливающихся в ротовой полости, а также остатков пищи.
Это является результатом неправильного ухода за ротовой полостью и пренебрежительного отношения к профилактическим мерам по оздоровлению зубного ряда.
Особый интерес представляют именно патологические отложения, так как физиологические, в большинстве случаев, не провоцируют стоматологические заболевания.
Такие отложения развиваются постепенно: вначале принимают форму мягкого налета, а затем, по мере роста кристаллов, превращаются в затвердевшие массы и камни.
К поверхностным пленкам физиологической природы относят кутикулу и пелликулу.
Патологические отложения – это зубная бляшка, зубной камень, налет различного вида.
Образования патологической природы формируются из-за:
Такие отложения провоцируют разрушение эмали, заболевания десен, кариес, неприятный запах изо рта. Кроме того, из-за них зубы выглядят не эстетично.
Предназначение физиологических пленок на зубах – естественная защита полости рта от развития патогенной микрофлоры.
Кутикула (оболочка Насмита) – органическая оболочка, покрывающая поверхность эмали. Она состоит из двух слоев – внутреннего и наружного. Внутренний слой также называют первичной кутикулой, наружный – вторичной. Они очень тонкие, стираются почти сразу после прорезывания зубов и если остаются, то лишь частично, на апроксимальных поверхностях. Именно поэтому кутикула не принимает участия в физиологии зубов.
Пелликула, в отличие от предыдущего отложения, образуется на поверхности эмали зуба в течение всей жизни. Это образование также называют приобретенной кутикулой. Она присутствует у каждого человека, покрывает всю поверхность коронки, появляясь после прорезывания зуба. Представляет собой прозрачный тончайший слой.
Органическая пленка формируется из гелеобразных компонентов слюны, не содержит активной микрофлоры, характеризуется повышенной концентрацией белков.
Это образование формируется на эмали, имеет три слоя – подповерхностный, поверхностный и надповерхностный. Такая структура делает пелликулу полупроницаемой мембраной.
В некоторой степени оболочка защищает целостность структуры эмали, защищает твердые ткани зуба от воздействия кислот. Вместе с тем, пелликула способствует прикреплению бактериальных микроорганизмов к поверхности зубов, что приводит к образованию налета.
Это образование нельзя обнаружить невооруженным глазом. Его удаление бессмысленно, так как после устранения пленка восстанавливается в кратчайшие сроки.Данная пленочка может создавать проблемы эстетического характера при ее окрашивании пищевыми красителями (табаком, кофе, чаем). В таком случае пленку стирают твердыми материалами – абразивами.
Бляшки локализуются в межзубных промежутках, пришеечной области, естественных углублениях зуба. Представляет собой скопление бактериальных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Основу отложения составляют вещества, которые попадают на поверхность зубов вместе со слюной. Здесь бактерии получают условия для активного размножения. Далее к ним присоединяются внешние микроорганизмы, вызывающие кариес и воспаление десен.
По мере увеличения массы бляшки в ней скапливается все больше бактерий, не требующих кислорода для обеспечения жизнедеятельности. Эти микроорганизмы воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.
Зубной налет – еще один вид поверхностных образований. Он присутствует у всех людей и представляет собой пленку, состоящую из частиц пищи, бактерий, клеток эпителия и некоторых неорганических веществ. Налет может быть мягким или плотным.
Он плотно прилегает к поверхности зубов. В большинстве случаев он не имеет цвета, но под воздействием определенных факторов может быть окрашенным.
Чаще всего зубной налет наблюдают в пришеечных областях, над деснами.
В зависимости от цвета, различают такие виды налета:
Зубной камень – кристаллизованное отложение, формирующееся из мягкой массы зубного налета. Он содержит такие органические компоненты, как белки, клетки эпителия, полисахариды.
Камни характеризуются значительной плотностью. Локализуется на внутренней стороне зубов, в пародонтальных карманах, а также на поверхности зубных протезов. Поражая эмаль, он постепенно прорастает в десневой канал.
Такое образование проявляется в появлении темных пятен на зубах, ощущении зуда в области десен, кровоточивости, расшатывании зубов.
Поверхностные образования на зубах, имеющие патологическую природу, провоцируют развитие болезней полости рта. Они формируются из бактериальных организмов, продуктов их жизнедеятельности, остатков еды.
При ненадлежащем уходе, а также при наличии сопутствующих стоматологических заболеваний, не вылеченных вовремя, зубные отложения развиваются и в итоге могут стать причиной нарушения целостности эмали, дентина и корня.
Оставить комментарий