В Китае, Японии и ряде других восточных стран польза и вред грибов шиитаке была известна еще 2000 лет назад. Сегодня этот продукт не просто собирается, но и культивируется в приведенных странах. Его активно применяют как в качестве кулинарного ингредиента, так и биологически активной добавки. Если знать, на что обращать внимание при выборе изделий, как их правильно использовать в хозяйстве и когда это следует делать, можно получить немало пользы для организма.
Доскональное изучение состава грибов шиитаке позволило подтвердить наличие у них целебных свойств. Вот несколько особенностей продукта, благодаря которым его успешно внедряют в диетологию, косметологию, народную медицину и кулинарию:
Польза грибов шиитаке, так же, как и их вред, напрямую зависят не только от состава. При покупке изделий нужно обращать внимание на их качество и происхождение. В процессе обработки тоже следует придерживаться ряда правил и рекомендаций.
Как и все ингредиенты растительного происхождения, грибы шиитаке обладают массой полезных свойств. Вот те из них, которые, по мнению диетологов, заслуживают особого внимания:
Совет: Грибы шиитаке способны стимулировать выработку инсулина, не создавая при этом чрезмерной нагрузки на органы. Их необходимо включать в рацион при диабете, это снизит опасность резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Сегодня даже можно найти лекарственные средства и БАДы на основе экстракта чудодейственных грибов. Они используются в комплексной терапии, направленной на лечение простатита, онкологии, дерматитов, поражений печени, заболеваний органов дыхания.
После того, как вред и польза грибов шиитаке были окончательно подтверждены, они стали частью современного медицинского направления – фунготерапии. Оно позволяет применять изделия растительного происхождения в лечебных целях. Чаще всего на уникальные по химическому составу и физическим свойствам ингредиенты, обращают внимание диетологи:
Изделия можно использовать в свежем виде, мариновать и сушить. Они пригодны для использования в любых блюдах, подразумевающих добавление грибов. Предварительно высушенный и измельченный до состояния порошка состав может стать отличной основой для грибного соуса или подливки. Грибы шиитаке сочетаются практически со всеми продуктами питания, поэтому можно смело ставить с ними различные эксперименты.
Процесс выбора качественного изделия сначала может показаться сложным. На сегодняшний день существует несколько разновидностей грибов шиитаке и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Некоторые виды являются исключительно приятным на вкус ингредиентом. Целебными качествами обладают только те экземпляры, которые по внешнему виду напоминают дикорастущие культуры. Их можно узнать по полупрозрачным шляпкам и длинным ножкам.
В магазинах и аптеках заготовки можно найти в свежем, сушеном, замороженном и маринованном состоянии, в виде готового экстракта, порошка или даже таблеток. Для лечения и профилактики болезней следует приобретать сушеные компоненты или их аптечные формы. Перед покупкой по возможности стоит уточнить метод выращивания изделий. Если для этого использовались опилки, рассчитывать придется больше на гастрономические, а не целебные свойства.
Использование шиитаке в кулинарии подразумевает особую предварительную подготовку ингредиентов:
Готовая продукция полезна взрослым и детям, людям пожилого возраста. Если хочется получить от нее максимум пользы, лучше употреблять шиитаке в составе спиртовой настойки. Для этого чайную ложку порошка нужно настоять в 150 мл водки в течение 2 недель. Полученная жидкость выпивается в количестве 1-2 чайных ложек от 1 до 3 раз в день в зависимости от типа проблемы и степени ее выраженности.
От употребления грибов лучше отказаться беременным и кормящим женщинам. Детям их можно давать по разным оценкам с 5 или даже 12 лет, но здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Также шиитаке не стоит употреблять ни в каком виде при:
Эффективность шиитаке заметна и при их наружном использовании, например, в составе косметических средств. Введение измельченного продукта или его экстракта в самодельные маски и готовые кремы благотворно сказывается на состоянии кожи. Она становится более упругой, избавляется от мелких морщин. Одновременно с этим происходит нормализация жирового баланса, лицо становится чистым и матовым.
Оставить комментарий