Многие знают, что белок животного происхождения носит название желатин. Польза и вред пищевого желатина изучены достаточно хорошо, поскольку это вещество имеет широкое применение. Познакомимся с тем, каким воздействием обладает желатин на организм, как его правильно применять и какие существуют противопоказания.
Желатин представляет собой белок, получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота и рыб, прошедший термическую обработку (длительное кипячение, вытяжка). Отличается он следующими качествами:
Используется это вещество для производства конфет, десертов, в качестве добавки для приготовления холодцов, заливного, также в напитках и некоторых мясных полуфабрикатах.
Полезные свойства желатина обусловлены его составом, в который входят следующие компоненты:
Все содержащиеся в желатине полезные вещества достаточно хорошо усваиваются организмом.
Желатин следует отнести к группе калорийных продуктов (356 Ккал на 100 г), пищевая ценность его выглядит так:
Благодаря содержанию в составе большого числа полезных для организма человека компонентов этот порошок активно применяется в лечебно-профилактических целях. Однако злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто ведет малодинамичный образ жизни, – желатин может вызвать проблемы с лишним весом.
Польза желатина довольно высока благодаря его богатому составу.
Более всего желатин известен как простое средство, помогающее решить проблему заболеваний суставов, поэтому вещество рекомендуется включать в пищу в качестве добавки, особенно людям старшего поколения, входящим в группу риска артритов и артрозов. Также полезен этот белок и при остеохондрозе, поскольку помогает быстро восстановить хрящевые ткани. Однако важно понимать, что прием желатина никоим образом не способен притупить болевые ощущения при приступах, это вещество не обладает обезболивающим эффектом.
Несмотря на широкий спектр полезных свойств, желатин имеет и ряд противопоказаний. От его употребления предстоит воздержаться при наличии следующих патологий:
В отдельных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость вещества.
Вред от желатина возможен только в том случае, если употребить большое его количество.
Совет
Увеличение дозировки белка не ускорит процесс регенерации тканей, необходимо подготовить себя к продолжительному курсу.
Также следует отметить следующие негативные последствия от употребления животного белка:
Однако включение в рацион свежих овощей и сухофруктов способно частично снизить негативные эффекты от употребления желатина.
Даже не имея предрасположенности к вышеперечисленным заболеваниям, перед первым приемом желатина в лечебно-профилактических целях следует получить консультацию врача.
Пожилым людям, страдающим от заболеваний суставов, показано регулярное употребление желатина в пищу. Есть несколько простых способов.
Например, желатин в чистом виде. Приготовить его можно так: на ночь замочить в воде немного желатина (1 ст. л.), а утром принять это средство на голодный желудок.
Продолжительность курса – 30 дней.
Необходимые компоненты –1 ст. л. желатина и 1 стакан теплого молока.
Порядок действий:
О готовности настоя будет говорить его желеобразный вид.
Курс составляет от 3 до 6 месяцев, по ложке настойки употребляют 3-4 раза в неделю во время приема пищи. Каждые 10-14 дней делается пауза на 10-14 суток.
Предлагаем ознакомиться с еще одним рецептом – медово-желатиновым препаратом, который полезен и для суставов, и для укрепления иммунитета.
Необходимые компоненты – желатин (1 ч. л.), вода (100 мл) и мед (1 ч. л.).
Продолжительность курса составляет 90 дней, при этом следует чередовать 10 дней приема и 10 дней паузы. Употреблять такое желе следует один раз в сутки перед приемом пищи.
Чтобы употребление желатина внутрь не принесло вреда, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
Иногда при лечении врач можно назначить более высокие дозы вещества, в этом случае необходимо придерживаться его указаний.
Пользу суставам принесет не только внутренний прием, но и желатиновые компрессы, приготовить которые совсем несложно в домашних условиях.
Продолжительность курса – 7-14 дней.
Совет
После согласования с врачом можно одновременно применять и наружный, и внутренний способы использования желатина для лечения суставов.
Использование желатина благотворно скажется на состоянии ногтевых пластин. Даже самые занятые девушки могут приготовить такое простое средство, помогающее справиться с ломкостью ногтей.
Когда средство прогреется до комфортной рукам температуры, его снимают с огня и делают ванночку. Достаточно подержать ногти в желатине 15-20 минут, после чего ополоснуть. Такую процедуру рекомендуют проводить 1 раз в неделю.
Пищевой желатин можно использовать и в качестве компонента масок для волос – они придадут локонам объем, вернут здоровый вид, помогут остановить выпадение. Приготовить средство довольно просто.
Необходимые компоненты:
Порядок действий:
Желатиновое средство для волос готово. Его следует нанести на чистые волосы, распределить по длине, потом обернуть голову пищевой пленкой и полотенцем, выждать час и промыть волосы. Такое средство настолько хорошо восстанавливает внешний вид шевелюры, что его прозвали «домашним ламинированием».
Совет
Не стоит злоупотреблять желатиновыми масками, поскольку от их частого применения волосы могут стать жесткими.
Есть еще один рецепт эффективной маски для волос, позволяющей быстро решить проблемы ломкости и секущихся кончиков.
Необходимые компоненты:
Все компоненты смешивают и оставляют для воздействия на 30 минут, после этого наносят на шевелюру на 15-20 минут.
Маска достаточно эффективная, делать ее следует не чаще 2 раз в месяц.
Улучшить состояние внешних слоев эпидермиса помогут маски на основе желатина.
Компоненты:
Лучше всего использовать сок огурца, мандарина, авокадо, груши, подойдет и свежий сок алоэ.
Залейте порошок соком, подождите час для набухания. Затем нагрейте средство на небольшом огне, пока желатин полностью не растворится. Получится отличное омолаживающее и улучшающее цвет лица средство, которое в теплом виде наносится на лицо и шею дважды в неделю. Держать маску следует 15 минут.
Столовая ложка желатина заливается 5 ложками молока, после набухания прогревается до полного растворения. Маска наносится в теплом виде на очищенную кожу лица и шеи. Через 20 минут полностью смывается теплой водой. По наблюдениям любительниц домашней косметологии, средство весьма эффективно, за что его и называют «домашним ботоксом».
Итак, желатин – полезное вещество, позволяющее улучшить и здоровье, и внешний вид, однако использовать его следует осторожно и только после получения консультации специалиста, особенно если возникла необходимость лечения суставов.
Оставить комментарий