Голубика относится к семейству вересковых растений и имеет съедобные плоды сине-черного цвета. У голубики немало полезных свойств, благодаря которым она популярна в кулинарном деле, при приготовлении снадобий и компотов. Но также у нее имеются противопоказания, забыв о которых, вы рискуете нанести организму вред.
Растет этот кустарник в основном на болотистой местности, в лесу или в горах. Его можно встретить на Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири, Исландии, на Урале. В последнее время голубику выращивают и в собственных садах – это вполне неприхотливое растение.
В состав голубики входит большое количество микроэлементов, витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, витамины С и E) и минералов (железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций).
В 100 г ягоды содержится:
Энергетическая ценность – 39 ккал.
Также в голубике содержатся такие органические кислоты, как уксусная, аскорбиновая, щавелевая, бензойная, яблочная и лимонная. В ее состав входят эфирные масла, антиоксиданты, клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты.
Благодаря богатому набору питательных веществ голубика обладает рядом полезных свойств, поэтому оказывает благотворное влияние на организм человека.
Хоть голубика и не является лекарственным средством, она может оказать существенную помощь в профилактике определенных заболеваний, а также в процессе лечения.
Польза для мужчин:
Польза для женщин:
Польза голубки для женщин в положении заключается в следующем:
Суточная норма голубики для взрослого человека составляет около 150 г, а для ребенка – около 100 г. Несмотря на все полезные свойства, в избыточном количестве ягода может нанести вред организму.
Обратите внимание на возможные последствия переедания:
Стоит помнить о следующих противопоказаниях.
Ягода созревает в конце лета. Ее вполне возможно купить на рынке или в магазине, но если вы решили собирать голубику самостоятельно, то следует делать это руками (без использования ножниц и ножа) и очень осторожно, чтобы не повредить плоды и сам кустарник.
Когда ягода повреждается, значительно укорачивается срок ее хранения, и это приведет к порче плодов, если вы собираете ее в больших количествах. Кустарник повреждать не стоит, так как это станет причиной плохого урожая в следующем сезоне.
Стоит заметить, что в свежем виде голубика наиболее полезна, а после термической обработки многие ее свойства утрачиваются. Поэтому употреблять ее стоит в качестве «живой» пищи.
В холодильнике голубика может храниться от 1 до 1,5 недели. Не стоит укладывать ее в пакеты. Лучше используйте стеклянную тару, в крайнем случае – деревянную.
Если ягоды очень много и вы уверены, что не успеете съесть всю в свежем виде, вы можете ее заморозить или высушить. Замороженная голубика хранится около года. Использовать ее можно при приготовлении различных блюд, коктейлей и отваров. Чтобы высушить ягоду, разложите ее на подносе или противне, поставьте на солнце на один день (обязательно переворачивайте), а затем отнести в прохладное место еще на день, где также переворачивайте ягоду. Хранится сушеная голубика от полугода до года.
Пользу приносят не только плоды голубики, но и листья. В сушеном виде их применяют для лечения анемии, авитаминоза, запора, а также для профилактики простудных заболеваний. Листья собирают, когда ягода начинает цвести.
Рецепт: измельченные листья голубики (1 ч. л.) заливаются одним стаканом горячей воды, настаиваются около 10-15 минут, а затем жидкость процеживается. Пить нужно по одной столовой ложке 5 раз в день.
Данный настой также помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Для улучшения работы печени следует пить сок ягод (по половине стакана утром и вечером). Если нет возможности выжать сок, смешайте в комбайне ягоды с небольшим количеством воды.
При ангине необходимо растолочь небольшое количество ягод и залить их кипятком на час. Когда вода остынет, процедить от жмыха и полоскать настоем горло от 6 до 8 раз в день.
При ишемической болезни сердца применяйте отвар из листьев кустарника по одной столовой ложке 3 раза в сутки в течение месяца.
В ягодах голубики содержится много железа (больше, чем в зеленых яблоках), поэтому употребление ягод способствует повышению гемоглобина.
Важно!
Голубика – это не лекарство. Любые отвары и настои из этой ягоды тоже не являются медикаментозными средствами, а лишь способствуют улучшению здоровья и самочувствия. При наличии серьезных заболеваний следует обратиться к врачу. Также проконсультируйтесь со специалистом, если вы сомневаетесь в наличии противопоказаний у вас.
Итак, голубика – это полезная и вкусная ягода, которую стоит включить в свой рацион. Всегда лучше использовать дары природы для получения необходимых элементов, питательных веществ, минералов и витаминов. Если у вас нет противопоказаний, значит, голубика окажет исключительно благотворное воздействие на ваш организм. Обязательно употребляйте ягоду в сезон и в свежем виде: так вы сможете получить максимум пользы от этого замечательного растения.
Оставить комментарий