С апреля на продуктовых рынках появляется черемша, полезные свойства которой позволяют оздоровить организм после холодов. Она издает резкий чесночный аромат, горчит, поэтому нравится не всем. К счастью, есть много рецептов блюд, в которых черемша приобретает приятный вкус, не теряя при этом витамины и микроэлементы. Предлагаем узнать, какую пользу и вред для здоровья может принести пряное растение.
Черемша – это травянистое растение из рода луковых. Имеет красивые белые соцветия и маленькую продолговатую луковицу. А по форме листьев напоминает ландыш. Произрастает на территории Центральной, Восточной, Южной и Северной Европы, на Кавказе, Дальнем Востоке и в других регионах.
Как только не называют черемшу в мире:
По вкусу трава напоминает смесь зеленого лука и чеснока с пряными нотками. В пищу употребляют любые части растения, но чаще – листья и стебли. Черемша произрастает в природе и культивируется людьми. Дикая трава неприхотлива, морозоустойчива, любит тенистые леса, горные склоны и температуру воздуха 12–17 градусов.
Во многих регионах (в частности в Московской, Псковской, Смоленской областях РФ) черемша занесена в Красную книгу. Если самостоятельно заниматься сбором и продажей растения, можно получить крупный штраф.
Молодая черемша, собранная в период с апреля по май, – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. Археологи нашли следы растения в поселениях эпохи неолита и выдвинули предположение об использовании пряной травы нашими предками, жившими 5 тысяч лет назад.
Какую пользу для организма человека может принести медвежий лук?
Свежая черемша имеет низкую калорийность – 35 ккал на 100 г. В растении практически отсутствуют жиры. Есть немного белков и углеводов – 2,5 г и 6 г соответственно. Также присутствует клетчатка, которая позволяет нормализовать пищеварение.
Подходит ли продукт для похудения? Сама по себе черемша не приведет к набору веса даже при употреблении в больших количествах. Однако трава повышает аппетит, поэтому может стать причиной срыва во время соблюдения строгой диеты.
Про целебные свойства медвежьего лука знали еще ранние кельты и древние римляне. В средние века король Карл Великий внес траву в официальный список лекарственных растений. В европейской традиционной медицине ее применяли как противомикробное средство и для других лечебных целей:
Научные исследования, проведенные за последние 20 лет, подтвердили целебные свойства черемши. Так, на сайте Национальной библиотеки США опубликован подробный ботанический, фитохимический и фармакологический обзор растения (ученые Ягеллонского университета в Польше, 2013 год). Польза медвежьего лука обусловлена высоким содержанием в составе витаминов, минералов и других элементов.
100 г продукта на 111% покрывают суточную потребность организма в витамине С. Пряная трава укрепляет иммунитет, делает эластичными кровеносные сосуды, защищает от рака.
Горная черемша, произрастающая на вершинах, содержит больше витамина С, чем лесная.
Эти вещества – мощные антиоксиданты. Они улучшают внешнее состояние кожи и волос, зрение, репродуктивную функцию. 100 г черемши содержат 78% суточной нормы витамина А и 84% бета-каротина.
Повышает свертываемость крови и помогает при внутренних кровотечениях. Особенно полезен для женщин при болезненных менструациях. Крупный пучок травы обеспечит вам 18% суточной нормы витамина К.
Этот макроэлемент регулирует артериальное давление и водно-солевой баланс в организме. 100 г продукта содержат 13% суточной нормы калия. Растение полезно кушать тем, кто хочет снизить давление, нормализовать сердечный ритм, избавиться от отеков.
Участвуют в минерализации костной и соединительной ткани. Употребление черемши позволит снизить риск кариеса и болезней опорно-двигательного аппарата.
Это вещества (в частности кемпферол и глюкопиранозид) обладают мощной антимикробной активностью и противовоспалительным действием. Благодаря высокому содержанию флавоноидов медвежий лук окажется полезным при лечении респираторных инфекций, грибковых поражений кожи, а также для профилактики рака, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.
В исследовании сербских ученых 2007 года (University of Novi Sad) есть информация о том, что черемша содержит антиоксидантные ферменты: каталазу, пероксидазу и другие. Последние значительно снижают риск саркомы и меланомы, а также рака молочной железы. Наиболее полезной частью растения являются листья.
Черемша может улучшить потенцию у мужчин, так как содержит много витамина С, антиоксидантов и флавоноидов. Эти вещества усиливают микроциркуляцию крови, в том числе в органах малого таза. Кроме того, растение укрепляет организм в целом, повышает физическую силу и выносливость.
Корень (луковица) черемши содержит хлороформный экстракт. Польские ученые из Ягеллонского университета в 2013 году выяснили, что данное вещество ингибирует синтез холестерина (снижает его концентрацию в крови).
Не менее полезна черемша для женщин. Витамины А, С и Н благотворно влияют на внешность: волосы становятся гладкими и блестящими, кожа – упругой, а ногти – крепкими. На лице реже появляются воспаления в виде прыщиков и угревой сыпи. Также черемша нормализует обмен веществ, пищеварение и гормональный фон. В результате женщина становится уравновешенной и радостной.
Есть в составе медвежьего лука и фолиевая кислота (витамин В9). Это вещество нормализует менструальный цикл, помогает при болях во время месячных, способствует здоровому зачатию и правильному протеканию беременности.
В чистом виде черемшу едят редко из-за резкого чесночного шлейфа. Зато трава часто встречается в рецептах салатов, гарниров к мясу, супов. Ее засаливают, квасят и маринуют.
Предлагаем вам несколько способов приготовления медвежьего лука.
Вареной черемшой можно дополнить мясные и рыбные блюда. Вам понадобится 200 г листьев и стеблей растения. Отварите их в кастрюле в течение 3 минут и откиньте на дуршлаг. Когда остынут, нарежьте кусочками по 3 см. Посолите и заправьте оливковым маслом.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Свяжите промытые побеги ниткой и положите на дно кастрюли. Сверху разместите круглые кусочки корня хрена, лавровые листы, несколько горошинок перца. Залейте водой, посолите и поставьте под гнет. Соленая черемша будет готова через месяц.
Вам понадобятся такие продукты:
Промойте медвежий лук несколько раз в проточной воде (это поможет убрать горечь). Нарежьте стебли так, чтобы они помещались в банки. Добавьте в кастрюлю с водой соль и сахар, вскипятите. Простерилизуйте банки, в каждую выложите по 100 г стеблей, по 3 зубчика чеснока и ягоды. Залейте маринадом, добавьте уксус, остудите до температуры 40–50 градусов и закатайте банки. Срок маринования – неделя.
Список ингредиентов такой:
Укроп и листья черемши мелко порубите, нарежьте яйца и огурцы средними кусочками. Смешайте все компоненты и заправьте сметаной.
Черемша вредна при употреблении в больших количествах (более 100 г в сутки), так как содержит много кислот, которые раздражают слизистые оболочки внутренних органов и способны повредить зубную эмаль.
Есть научные сведения о случаях возникновения гемолитической анемии (окисления эритроцитов) у некоторых сельскохозяйственных животных, употреблявших черемшу. Но пока неизвестно, может ли подобный эффект проявится у людей.
Черемша имеет противопоказания:
Беременным женщинам кушать растение разрешается в малых количествах и только после консультации с врачом. В период кормления грудью стоит воздержаться от употребления этого продукта, иначе у малыша могут возникнуть аллергические реакции и кишечные колики.
При сахарном диабете нельзя кушать маринованную черемшу, так как она содержит много простых углеводов. Что касается свежих листьев и стеблей, то допускается съесть малую порцию, а потом проверить изменение сахара в крови с помощью глюкометра.
Таким образом, черемшу заслуженно относят к числу лекарственных трав. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов, продлевает молодость, защищает организм от инфекций. Есть много рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из медвежьего лука. Не упустите возможность купить весной несколько пучков целебной травы и подкрепить организм витаминами.
Оставить комментарий