Свекла – овощ, который пользуется особым почтением в кулинарии. Но не всем известно, что использовать его можно не только для приготовления салатов или горячих блюд, а также для лечения и профилактики многих заболеваний. В терапевтических целях рекомендуется применять не весь плод целиком, а его сок, который богат витаминами и микроэлементами. В народной медицине этот напиток научились применять в совершенно разных сферах: отоларингологии, кардиологии, гастроэнтерологии, диетологии и пр.
Также данное средство нашло свое место и в лечении онкологических заболеваний, конечно, в качестве вспомогательного компонента в составе комплексного терапевтического курса. Однако свекольный сок обладает не только полезными питательными и иммуномодулирующими свойствами, у него есть и серьезные противопоказания, к которым нельзя относиться легкомысленно.
То, что свекла полезна сама по себе, является общеизвестным фактом. А вот чем именно обусловлена ее польза, знают далеко не все. Чтобы это понять, необходимо детальнее изучить состав продукта и особенности его воздействия на организм.
В состав фреша из свекольного корнеплода входят такие элементы:
У свекольного напитка богатый минеральный состав:
Таким образом, продукт оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, гипотензивное, кардиопротекторное, противовоспалительное действие. Поэтому его используют при ангине, гайморите, простуде, гипертонии и других заболеваниях различного генеза.
Нарушение менструального цикла со сдвигом срока овуляции является одной из самых распространенных проблем, связанных с деятельностью половой системы. Вследствие этого точно вычислить период, когда яйцеклетка выходит из фолликула, становится крайне сложно. Следовательно, возникают трудности с зачатием.
Такое отклонение чаще всего происходит на фоне гормональных нарушений, которые необходимо устранять. Чтобы не принимать синтетические эстрогены, народные целители рекомендуют для начала попробовать избавиться от такого расстройства при помощи свекольного фреша. Благодаря содержанию витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, нормализуется деятельность репродуктивной системы, стабилизируется гормональный профиль.
Но молниеносных результатов от проводимой терапии ожидать не стоит. Чтобы добиться положительной динамики, рекомендуется принимать сок не меньше месяца. Можно употреблять его в совокупности с сельдерейным, томатным, огуречным. Эти напитки тоже полезны для женщин. Выпивать по стакану свекольного фреша нужно каждое утро, примерно за полчаса после еды. Если проводится комбинированная сокотерапия, то смешивать соки нужно в равных количествах.
Для мужчин этот продукт полезен не меньше, чем для женщин. Он обладает тонизирующими свойствами, поэтому помогает восстановить организм после интенсивной физической нагрузки, дарит бодрость и заряд энергии. Также напиток имеет свойство улучшать секрецию мужских половых гормонов – андрогенов. Одним из важнейших гормонов, отвечающих за детородную функцию, является тестостерон. От его уровня зависит эректильная функция, подвижность сперматозоидов, формирование семенной жидкости.
Мужчинам рекомендуется принимать сок свеклы при следующих состояниях:
Это те случаи, при которых имеет место острая нехватка тестостерона в организме мужчины. Принимая фреш, приготовленный из этого корнеплода, можно нормализовать выработку гормона и избавиться от таких нарушений. Конечно, если они не вызваны серьезными эндокринными патологиями.
Существуют строгие противопоказания к употреблению этого напитка. Так, запрещено пить фреш из свеклы людям, страдающим такими заболеваниями:
У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта. При таких обстоятельствах он строго противопоказан, его прием может спровоцировать:
Даже при отсутствии противопоказаний к свекольному соколечению пациент должен соблюдать меры предосторожности. Нельзя злоупотреблять продуктом, иначе его польза вполне может превратиться в серьезный вред для организма.
Приготовить витаминный фреш в домашних условиях легко. Для этого нужно только соблюдать определенную технику.
Изготовить такой напиток очень просто, но есть один нюанс: пить его в чистом виде не рекомендуется. Как минимум, его следует смешать с водой, как максимум – с другими овощными соками, или же дать постоять 2-3 часа, после чего только употребить его.
Фреш нужно готовить из маленького корнеплода. Его следует тщательно вымыть, очистить от кожицы. Разрезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, то можно перекрутить овощ в мясорубке, а из полученной кашицы отжать сок.
Предварительно нужно сделать напиток по вышеприведенному рецепту, после чего его можно смешать с другими видами фрешей:
Можно также смешивать свекольный напиток с лимонным – это будет очень полезно для иммунной системы. Соки разбавляются в пропорции 1:2, где 2 – количество фреша свеклы, а 1 часть – объем другого продукта.
На заметку. Для улучшения вкуса можно добавлять немного меда, сиропа или варенья. А для укрепления иммунной системы отлично подойдет такая добавка, как цветочная пыльца. Брать ее следует на кончике ножа.Принимать фреш из корнеплода свеклы нужно со строгим соблюдением дозы. Для каждого из состояний, при которых употребляется этот продукт, она своя – точно так же, как и особенности применения. Инструкции по лечению данным продуктом подробно описаны ниже.
При артериальной гипертензии прием напитка должен осуществляться регулярно, ежедневно, а не только в момент повышения давления. Суточная доза – 250-300 мл неразбавленного фреша. Но начинать терапию необходимо постепенно, поэтому поначалу дозировка должна быть не выше 15-30 мл, разбавленных водой. Кратность приемов – 2-3 раза в день на протяжении 2 недель. Если неприятной симптоматики не возникнет, можно переходить на вышеуказанное количество фреша.
Важно! Нельзя выпивать весь объем лечебной жидкости сразу – его нужно разделить на 3 приема. В противном случае возможно появление тошноты, боли или спазма в желудке, диареи и даже рвоты.Обладая противовоспалительной и противовирусной активностью, свекла вполне оправданно используется при простудах. В особенности это касается насморка, гайморита и ангины. При интенсивном выделении носового секрета закапывают носовые ходы соком этого овоща, разведенным теплой кипяченой водой в пропорции 1:2 соответственно.
Перед манипуляцией нос нужно освободить от выделений, после чего аккуратно, используя пипетку, капнуть 1-2 капли лекарства в каждую ноздрю. При появлении сильного жжения в лекарственную смесь нужно добавить еще немного воды. Если щиплет умеренно, то ничего делать не стоит. Это средство также используется для полоскания горла.
При гнойном гайморите взрослым рекомендуется капать неразбавленный сок по 1-2 капли. Лекарство раздражает слизистые оболочки носа, вызывая тем самым сильное чихание. Во время этого рефлекса содержимое пазух начинает выходить наружу. Процедуру следует выполнять 1-2 раза в день. Курс лечения – 3 дня.
Онкологические заболевания, особенно если они носят злокачественный характер, являются крайне опасными и трудноизлечимыми. Свекла содержит аргинин, который обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Именно поэтому напиток из нее рекомендуется включать в комплексную терапию рака.
Свекольный фреш помогает облегчить состояние при прохождении онкобольным пациентом курса химиотерапии.Он выводит из организма остатки химиопрепаратов, снижая тем самым тошноту, уменьшая частоту приступов рвоты, головокружений, общего недомогания. На протяжении дня небольшими порциями нужно выпить 600 мл фреша, что поспособствует остановке дальнейшего роста опухоли.
Прежде чем принять решение об избавлении от запора при помощи этого продукта, необходимо учесть, что он является сильнодействующим слабительным средством. Злоупотребление напитком может привести к диарее, и тогда уже придется пить скрепляющие средства.
Сок из свеклы принимают в чистом виде, строго натощак:
Фреш, приготовленный из мякоти свеклы, оказывает очищающее воздействие. Он выводит из кишечника токсины, нормализует его работу, стимулирует перистальтику. К тому же дополнительный слабительный эффект вносит свою лепту в процесс снижения массы тела.
Важно! Не стоит включать в диетическое меню сок данного корнеплода, предварительно не проконсультировавшись с диетологом.Также не следует надеяться, что с помощью одного фреша можно решить проблему лишнего веса. Здесь поможет только комплексный подход, базирующийся на правильном питании и физической активности.
Сок рекомендуется пить натощак, за четверть часа до еды. Его необходимо предварительно разбавить водой или другими соками. Суточная норма – 50 г, не больше. Кратность приема – раз в сутки.
Свекла полезна для печени, поскольку обладает гепатопротекторными свойствами. Иными словами, компоненты способствуют защите гепатоцитов от разрушающего воздействия многочисленных неблагоприятных факторов.
Другие полезные свойства продукта для этого важного органа заключаются в следующем:
Вред сока для организма проявляется только в случае его употребления при наличии у пациента противопоказаний к такому лечению. Перед началом терапии организм необходимо хорошо подготовить. Прежде всего нужно полностью отказаться от спиртного, табакокурения, а также исключить жареную и копченую пищу.
Пить свежевыжатый сок в данном случае можно в неограниченных количествах. Но не стоит суточную норму выпивать за один раз – ее нужно распределить на несколько приемов. Продолжительность терапии составляет 21 день.Хорошо помогает очистить печень и отвар из свеклы. Для его приготовления нужно вымыть и сварить до полуготовности 1 корнеплод в 3 л воды. Затем плод необходимо натереть на мелкой терке, а полученную кашицу положить обратно в жидкость и прокипятить еще 20 минут. После остывания полученную смесь следует перетереть через сито. Пить по 200 мл полученного отвара каждые 4 часа.
Полезно употреблять сок свеклы, смешанный с морковным. К этой смеси можно также добавить фреш черной или зеленой редьки. Все компоненты брать в равных пропорциях. Готовое средство принимать по 15-30 мл на протяжении 60-90 дней.
Свекольный фреш – напиток, который обогащает организм всевозможными витаминами и минералами. Его употребление требует соблюдения определенных мер предосторожности, поскольку при некоторых состояниях он категорически противопоказан.
Оставить комментарий