Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Куриные желудки — польза и вред для организма человека

Субпродукты – это недорогая и популярная пища. Диетологи и врачи расходятся во мнениях относительно того, полезны ли эти продукты. Хозяйки предпочитают их за относительно недорогую цену и возможность разнообразить повседневное меню. Печень, почки, сердечки, вымя, легкое, языки и желудки содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Польза для организма куриных желудков  обусловлена богатым витаминно-минеральным комплексом, однако важно учитывать и возможный вред продукта для здоровья, в частности, при включении его в меню детей и людей пожилого возраста.

Особенности и вкусовые качества куриных желудков

Очень часто на столах множества людей можно увидеть блюда, приготовленные из куриных желудочков. Их любят за низкокалорийность и большое количество белка, а при правильном приготовлении их вполне можно включать в диетические меню.

Химический состав субпродукта

В 100 г куриных желудочков содержится такое количество витаминов, микро- и макроэлементов:

  • железо – 2,53 мг;
  • калий – 237 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • магний –15 мг;
  • марганец – 0,058 мг;
  • медь – 0,12 мг;
  • натрий – 69 мг;
  • селен – 0,026 мг;
  • цинк – 2,75 мг;
  • фосфор – 148 мг;
  • витамины: А –0,02 г, В1 – 0,03 г, В2 – 0,23 г, В5 – 0,62 г, В6 – 0,13 г, В9 – 0,005 г, В12 – 0,012 г, С – 3,6 г, Е – 0,35 г, РР – 3,68 г.

Калорийность и пищевая ценность

Куриные желудки (или пупки, как их еще называют) на 22% состоят из животных белков. Здесь также много клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Кроме этого, в состав входит вода (2,77%), жиры (6,5 г) и углеводы (0,72 г). Отваренный субпродукт могут есть люди, которые придерживаются диеты, так как количество калорий составляет 140-160 ккал на 100 г.

Читайте еще
Смотрите также: Куриная печень — польза и вред для здоровья, калорийность ??

Общая польза куриных желудков для организма человека

Большое количество полезных веществ, содержащихся в желудке курицы, благотворно влияет на организм человека:

  • железо – важный компонент для формирования красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, участвует в насыщении клеток кислородом;
  • калий и магний – поддерживают здоровье нервно-мышечной, сердечно-сосудистой системы, нормализуют работу кишечника и почек;
  • кальций – стабилизирует работу мышц, нервных тканей, гипофиза, половых желез и надпочечников;
  • цинк – способствует функционированию репродуктивной и иммунной системы, процессам заживления ран и восстановления крови;
  • селен – необходим для всех органов и систем;

    Полезные свойства
  • витамин А – обеспечивает хороший обмен веществ, отличное зрение, здоровую кожу, правильную работу половой и иммунной функций;
  • витамин РР – оказывает противодиабетическое действие, уменьшает проявления артроза, риск болезни Альцгеймера;
  • витамин В12 – отвечает за нервную систему, работу мозга и эмоциональное состояние, укрепляет иммунитет, участвует в кровообразовании, борется с лишним весом;
  • витамин Е – помогает в замедлении старения, защите от радиации, восстановлении иммунных клеток, профилактике катаракты и тромбов, правильном развитии плода при беременности.
Читайте еще
Смотрите также: Куриные сердечки — польза и вред для организма человека, калорийность ??

Основные противопоказания и вред субпродукта

Включать в свой рацион желудки курицы нужно с осторожностью людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца. Это связано с большим количеством холестерина: в 100 г субпродукта содержится 236 мг этого вещества, в то время как дневная норма составляет около 310-320 мг. Высокое содержание белков может ухудшить состояние здоровья людей с патологиями почек и печени. Их нельзя включать в меню людям с больными суставами во время обострения.

Противопоказания

Нельзя давать этот продукт малышам, поскольку он очень тяжелый для пищеварительной системы ребенка. Добавлять его в блюда можно детям старше одного года, предварительно хорошо отварив и измельчив, но не чаще одного раза в неделю. Тщательно перерабатывать продукт таким образом необходимо до шестилетнего возраста. Правильным будет кормить ребенка паштетом из этого субпродукта.

Опасность представляют собой желудки, которые хранятся в свежем виде более трех дней. В это время они выделяют токсины и могут привести к отравлению. Из-за специфического запаха, выделяемого продуктом, очень сложно определить его свежесть, поэтому обязательно нужно следить за сроком годности. Стоит отказаться от покупки, если присутствует запах чеснока или ароматных приправ. Возможно, непорядочные продавцы вымачивали испортившиеся субпродукты для придания им свежего вида.

Читайте еще
Смотрите также: Куриные желудки тушеные со сметаной — пошаговые рецепты и варианты приготовления

Применение в лечебных целях

Желудки можно применять в качестве лечебного средства. Целебной является тоненькая желтоватая пленка, которая покрывает их изнутри. Всегда нужно помнить об этом, подготавливая продукт к тепловой обработке. Сняв пленку, не стоит ее выбрасывать. Для получения натурального средства для лечения различных заболеваний, ее необходимо высушить на листе чистой бумаги и измельчить до порошкообразного состояния.

Кутикула сохнет довольно быстро, становясь хрустящей, и в таком виде не теряет свои целительные качества. Хранить средство лучше всего в стеклянной банке, плотно закрыв ее крышкой. Такой порошок поможет при лечении дисбактериоза, гастрита, диареи, язвы, дистрофии, рахита, воспаления поджелудочной железы.

При гастрите и от диареи

В самом начале заболевания, если болезнь не запущена, помочь могут советы народных целителей, которые рекомендуют для лечения употреблять в пищу порошок из пленок. Принимать его нужно каждый день после еды по 1 ч. ложке.

Такой лекарственный препарат подойдет и ребенку, но для его лечения дозировку нужно уменьшить вдвое. Первые результаты можно почувствовать уже через несколько дней после начала приема.

При первых признаках дисбактериоза (диарея, тошнота, боли в животе) поможет справиться пленка желудочков. Высушенную и измельченную кутикулу принимают по 1 ч. ложке, запивая 1 или 2 стаканами теплой воды. Ребенку с четырех лет будет достаточно 0,5 ч. ложки.

При панкреатите

Порошок из высушенных кутикул – хорошее средство для лечения панкреатита. Принимая его по 1 ч. ложке, можно избавиться от воспаления поджелудочной железы. Важно понимать, что при обострении этой болезни лучшей диетой будет полужидкая или мягкая пища.

В этот период можно включать в меню желудки курицы, но они должны быть хорошо протушенные в течение 40-60 минут до мягкого состояния. Нелишним будет мелко порезать или прокрутить их на мясорубке.

Желудки при панкреатите

При камнях в почках

Желудочные пленки по своему составу очень похожи на состав желудка человека. Попадая в организм, они провоцируют появление ферментов, отвечающих за пищеварение, тем самым ускоряя сам процесс переваривания. Народные целители советуют принимать порошок из пленок натощак по 0,5 или 1 ч. ложке в течение 30-60 дней.

Внимание! Любое лечение народными средствами желательно проводить под контролем врачей.
Читайте еще
Смотрите также: Куриные сердечки тушеные в сметане с морковью и луком — лучшие рецепты

Полезные рецепты простых и вкусных блюд

При правильном приготовлении субпродукт является полезным не только в диетическом меню, но и в повседневном рационе. Существует большое количество блюд, главным ингредиентом которых являются куриные желудки.

Как правильно подготовить?

Перед приготовлением желудков необходимо снять с них пленку и удалить жир. После этого хорошо промыть проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Субпродукт отлично сочетается с другими видами мяса, а также с любым гарниром. Его можно тушить, варить, запекать, готовить по-корейски, по-кубански, по-грузински, использовать в приготовлении плова и бульонов.

Плов из булгура

На шесть порций плова понадобится:

  • 200 г булгура;
  • 500 г куриных желудков;
  • 2 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты (при желании);
  • перец, соль и специи для плова.

Подготовленное мясо нарезают полосками и выкладывают на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривают на среднем огне 8-12 минут, постоянно помешивая.

Добавляют очищенный и порезанный полукольцами лук, а через 5 минут морковь, натертую на терке. Тушат еще 5 минут, постоянно помешивая. Кладут специи для плова, перемешивают, заливают кипятком и оставляют еще на 20 минут тушиться под крышкой на маленьком огне.

Плов из булгура

Когда все готово, перекладывают в казанок, добавляют булгур и заливают водой так, чтобы она была на 2 см выше крупы. Закрывают крышкой и варят на маленьком огне. Через 15-20 минут плов будет готов.

В сметане

На 4 порции необходимо взять:

  • 500 г субпродукта;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г бульона или воды;
  • специи по вкусу.

Промытые и очищенные желудочки заливают холодной водой и оставляют вариться под крышкой на среднем огне около 40-60 минут. В сковороде разогревают масло, выкладывают их туда, добавляют лук и жарят до золотистого цвета около 5-8 минут.

Выливают бульон, а потом и сметану, после перемешивания. Еще раз мешают и оставляют томиться в течение 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Желудки в сметане

Хе из куриных желудков

На 300 г желудочков понадобится:

  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки или перца чили;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Желудки промывают, чистят, заливают водой и варят на протяжении одного часа. Затем остужают и мелко нарезают. Лук и чеснок также нарезают и обжаривают в течение 1 минуты на сковороде, добавляют перец чили и перемешивают.

Морковь трут на терке для моркови по-корейски и выкладываем в миску. Сверху – желудки, болгарский перец, порезанный соломкой и обжаренные лук с чесноком. Соевый соус смешивают с уксусом и сахаром, выливают туда же, добавляют масло, перемешивают и ставят в холодильник на 10-12 часов.

Читайте еще
Смотрите также: Морковь — польза и вред для здоровья человека, свойства и противопоказания ??

Ответы на распространенные вопросы

Как определить свежесть субпродукта? Охлажденные желудки – упругие и плотные, розоватые, без признаков слизи и повреждений. Их свежесть можно определить по запаху. Немного сладковатый аромат – признак высокого качества. Не должно быть никаких посторонних запахов, например, специй или чеснока. Они могут говорить о том, что продавец пытался скрыть испорченный товар. Как долго можно хранить в холодильнике? Срок хранения маленький. Это всегда нужно учитывать, выбирая желудочки в магазине. В холодильнике они будут оставаться пригодными к употреблению трое суток. Гораздо дольше, до 5 месяцев, могут храниться в морозильной камере. Как правильно чистить? Вначале каждый желудочек необходимо тщательно промыть под проточной водой, затем освободить от жира, аккуратно убрав его ножом. Следующий шаг – это удаление пленки. Она очень полезна для лечения, но своей горечью может испортить любое блюдо. Полезны ли желудки курицы при похудении? Этот продукт считают незаменимым для всех, кто желает похудеть. Большое количество белков и при этом низкая калорийность идеально подходят людям, придерживающимся правильного питания и следящим за своим здоровьем. Единственно, о чем нужно помнить: не стоит есть много этого субпродукта, особенно приготовленного с добавлением сметаны или сливок. Как часто можно употреблять? Будет достаточно употреблять желудочки два раза в неделю. Лучше всего есть их в тушеном и вареном виде.

Куриные желудки  – незаменимый питательный продукт, который разнообразит повседневный рацион. Лекарственный порошок, сделанный из пленок субпродукта, поможет в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий