Термин «пневмония» (происходит от греческого слова pn?um?n – легкие) обозначает воспалительный процесс в легочной ткани. Собственно, в разговорной речи это заболевание так и называется – воспаление легких. Очаг воспаления может быть небольшой (очаговая пневмония), может охватывать значительную площадь (сегментарная пневмония, долевая пневмония). В процессе развития воспаления отдельные очаги могут объединяться в более крупные области поражения (сливная пневмония). В некоторых случаях воспалительный процесс охватывает полностью всю легочную ткань (тотальная пневмония).
Если болезненные процессы локализуются только в одном легком, диагностируется односторонняя пневмония. Если больны оба органа – то говорят о двустороннем воспалении легких.
Воспаление приводит к поражению альвеол (пузырьковидных образований в ткани легких), которые «отвечают» за газообмен при дыхании. Также патологические процессы затрагивают интерстициальную ткань, которая важна для защиты легких.
Воспалительный процесс вызывает явления непроходимости дыхательных путей, спадение отдельных долей легких (ателектаз), впоследствии развиваются дыхательная и кислородная недостаточность, а затем, при серьезном прогрессировании болезни – сердечная недостаточность. Часто воспалительный процесс затрагивает и определенную группу лимфатических узлов.
Пневмония – это общий термин для значительной группы заболеваний. Воспалительный процесс могут вызывать многочисленные патогенные микроорганизмы. Различают бактериальную, вирусно-бактериальную или грибковую пневмонию. Инфекционная пневмония может быть самостоятельным заболеванием. Но намного чаще она бывает вторичной, то есть болезнь развивается как следствие другого недуга, к примеру, бронхита.
Очень часто болезнь становится осложнением в случае тяжелых травм или ожогов, пищевых отравлений или воспалительных процессов ЖКТ. Велик риск возникновения пневмонии в послеоперационный период. Встречаются случаи возникновения неинфекционного воспаления легких. Это происходит в результате:
Неинфекционное воспаление может впоследствии стать причиной развития бактериальной или грибковой пневмонии.
Воспалительный процесс, развивающийся в легочной ткани, проявляется следующими симптомами:
Однако встречаются случаи, когда наличие заболевания не удается выявить из-за отсутствия его характерных проявлений. Причинами отсутствия признаков болезни могут быть:
В случае ослабления иммунной системы организм практически не реагирует на «вторжение» патогенной микрофлоры. Причиной такого состояния может стать имеющийся в теле очаг хронической инфекции, приводящий к тому, что иммунитет со временем все слабее и слабее реагирует на проявление воспаления. Общая слабость организма (старческий возраст, истощение и пр.) также может влиять на симптоматику пневмонии.
Прием лекарственных средств «на всякий случай», без диагноза и назначения врача приводит к появлению скрытой пневмонии. К примеру, увлечение антибиотиками может закончиться развитием в организме синдрома привыкания. Иммунитет не среагирует на воспаление легких подъемом температуры. Использование препаратов, подавляющих кашель, может закончиться возникновением внутри дыхательных путей очагов инфекции, приводящих к пневмонии, которую трудно диагностировать. Она протекает без температуры и многих других характерных симптомов.
Слабо выраженными симптомами и медленным развитием медленным развитием характеризуется также атипичная пневмония, которую вызывают нетипичные для этого заболевания возбудители.
У детей можно заметить потерю аппетита, сонливость и вялость, «синюшный» оттенок кожи в области носогубного треугольника.
Симптомы любого заболевания зачастую свидетельствуют одновременно о двух обстоятельствах:
Такие тяжелые для больного состояния как кашель или повышенная температура являются для многих синонимом болезни. Однако это понимание не совсем верно. Кашель – это рефлекторная попытка организма очистить дыхательные пути, предотвращая дыхательную недостаточность или даже удушье. Жар сопутствует воспалительным процессам, так как только в случае повышения температуры белки иммунной системы получают возможность работать максимально эффективно, уничтожая инфекцию.
К тому же, «постоянные спутники» того или иного заболевания позволяют заподозрить появление в организме патологических процессов, понять их природу и причину возникновения, поставить диагноз, вовремя и правильно назначить лечение.
Однако существуют обстоятельства, при которых симптомы даже серьезных заболеваний не явно выражены, а иногда и просто отсутствуют. Это вовсе не означает легкую степень болезни и не является преимуществом для больного. Особенно в тех случаях, когда речь идет о таких смертельно опасных недугах как пневмония. Напортив, скрытая болезнь не дает возможности вовремя начать лечение и восстановить ткани легких.
Ни в коем случае нельзя игнорировать признаки болезни, объясняя «спокойствие» отсутствием кашля или температуры. Патологические процессы в легких продолжают развиваться, без лечения могут завершиться смертельным исходом.
Если к тому же эти симптомы сопровождаются кашлем с большим количеством или практически отсутствующим отделением отхаркиваемой слизи – визит к специалисту является неотложной мерой предупреждения серьезной опасности.
Бессимптомно протекающий воспалительный процесс в большинстве случаев является следствием общей слабости организма или сниженного иммунитета. Предупредить опасность возможно, систематически применяя методы укрепления защитных сил организма. Факторами, угнетающими иммунитет, можно назвать систематические и чрезмерные стрессовые ситуации, неправильное питание и отсутствие физической активности, длительный прием антибиотиков, вредные привычки.
Необходимо заботиться о том, чтобы в жизни человека было достаточно много положительных эмоциональных впечатлений. Существует представление о том, что для укрепления иммунитета необходимо принимать витаминные препараты, продающиеся в аптеках. Это не слишком правильно. Витамины, как и другие лекарства не стоит использовать без консультации с врачом. К тому же представления о том, что принимая витамины, можно без дополнительных усилий укрепить защитные силы организма, это иллюзия.
Только комплекс действий, регулярных и целенаправленных, может дать необходимый и долговременный результат.
Пневмония, протекающая без симптомов – чрезвычайно опасная для жизни человека ситуация. Тяжелое заболевание, которое трудно обнаружить, диагностировать, а значит и вовремя вылечить, может развиваться до критических состояний, когда принимать меры будет уже поздно. Не следует путать симптомы пневмонии (кашель, жар) и сам недуг. «Я не болен, ведь у меня нормальная температура», – такая ошибка может обойтись очень дорого. В случае, когда состояние человека вызывает сомнения, консультация специалиста – это возможность оказания своевременной помощи. Особенно внимательным необходимо быть людям пожилого возраста или ослабленным после перенесенной болезни.
Оставить комментарий