Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Уникальные свойства клюквы известны людям с давних времен. С плодов делают вкусные пироги, варенья, морсы и коктейли. Но помимо использования в кулинарии, ягода отлично проявила себя в лечении различных заболеваний. Клюква при простуде – оптимальный вариант быстро избавиться от заболевания.
Что входит в состав клюквы?
Состав:
- Биофлавониды – это активный компонент, незаменимый для повышения метаболизма. Клюква богата антоцианами (разновидность биофлавонидов), основная польза которых состоит в антибактериальном свойстве и усилении защитных сил организма. Помимо этого, антоцианы способны снимать отеки и укреплять стенки сосудов.
- Бензойная кислота – способствует долгому хранению ягод, защищает пищевой продукт от плесени и дрожжей.
- Витамин С – количество вещества приравнивает ягоду к цитрусовым. Аскорбиновая кислота – мощнейший антиоксидант, который усиливает иммунные свойства организма и принимает участие в кроветворении.
- Тиамин – положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
- Витамин В2. Полезные свойства заключаются в создании антител и эритроцитов.
- Никотиновая кислота (В3) – нормализует обмен веществ. Отлично помогает во время токсикоза при беременности.
- Витамин В6 – требуется для синтеза нейромедиаторов.
- Калий – необходим для полноценной деятельности сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Основные свойства: обогащение кислородом головного мозга, нормализация АД и снижение проявлений аллергических реакций.
- Содержит такие полезные микроэлементы, как железо, кальций и фосфор.
- Глюкоза и фруктоза.
- Пектины – помогают восстановить микрофлору кишечника. Основные свойства – нормализуют перистальтику кишечника, снижают холестерин и улучшают кровообращение в организме.
От чего помогает?
Плоды и листья клюквы применяют:
- Как средство против воспалений.
- Для лечения цинги.
- Во время лечения инфекционных заболеваний.
- При повышенном давлении.
- Во время лихорадки.
- Как противосклеротическое средство.
- При бронхите, пневмонии, ангине, трахеите и ларингите.
- Во время кашля.
- Для лечения низкой кислотности желудка.
- Во время терапии заболеваний мочевыделительной системы.
- При лечении малокровия.
- Во время отравлений.
- При выпадении волос.
- Во время сахарного диабета.
- При васкулите.
- Для терапии тромбофлебита.
Местная терапия используется во время:
- Дерматитов.
- Пролежней.
- Для избавления от пигментных пятен.
- Лечения педикулеза у детей.
Клюква с медом
Известное всем полезное природное лекарство – клюква с медом, обладает восхитительным вкусом и ароматом, который так нравится детям. Используется:
- Для нормализации метаболизма. Применяется у детей с низкой или высокой массой тела.
- Клюква с медом – это кладезь полезных веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему человека и помогают бороться с вирусами и инфекциями. Лечить средством можно в период беременности, если у женщины нет аллергии на один из компонентов. Отлично помогает справиться с кашлем.
- Лекарство способно очищать организм от токсинов, шлаков и продуктов распада.
- Клюква с медом обладает мочегонным эффектом и часто используется для профилактики отеков.
- Для борьбы с авитаминозом.
- Во время высокой температуры у детей и взрослых.
Клюква от простуды
Клюква при простуде использовалась с давних времен. Связано это с ее уникальными лечебными свойствами. Ягода помогает снизить патогенное влияние болезнетворных микроорганизмов и восстановить иммунитет.
При тяжелом течении заболевания, можно совместно принимать клюкву от простуды с антибиотиками – это усилит эффект последних. Но предварительно следует обговорить такую схему терапии с лечащим врачом.
Проверенные рецепты:
- Клюква с медом. Морс. Рецепт 1. Необходимо в кипяток (0,5л) опустить 250 гр. ягод клюквы, на несколько минут. Достать плоды и размять на тарелке. Всыпать полученную массу в кипяток и довести средство до кипения. Немного остудить напиток и ввести в него 3 ст. ложки меда. Оставить средство на пару часов. Процедить. Если мед противопоказан, то можно использовать фруктозу. Пьется при температуре, кашле и плохом самочувствии. При воспалении горла, средством можно полоскать.
- Еще один вариант морса. Требуется сделать свежевыжатый сок из 400 гр. клюквы Оставшуюся мякоть всыпать в 700 мл кипятка, проварить 2 минуты, процедить и охладить. Сок влить в полученный отвар. Можно всыпать сахар или мед по вкусу. Разрешено средство в период беременности.
- Морс. Рецепт 3. Потребуется: литр воды, полстакана сахарного песка и стакан клюквы. Вымытые ягоды высыпают в 500 мл воды и варят на протяжении 10 минут. Засыпают сахар и дают напитку еще раз закипеть. Пьют морс во время температуры, при сильном кашле и других проявлениях простуды.
- Клюква с медом при лечении мокрого кашля. Соединить в равных частях мед и сок клюквы, тщательно перемешать. Пить по чайной ложке в течение 2 недель.
- Клюква от простуды для лечения детей. Требуется взять одинаковое количество ягод малины и клюквы, залить водой и добавить немного сахара. Довести до кипения. Остудить, профильтровать и давать ребенку при температуре и кашле.
- Отвар при кашле и утрате голоса. Немного подслащенный клюквенный сок смешать в равных пропорциях с жидким пюре картофеля. Принимать ? часть стакана несколько раза в день.
- При ангине и сухом кашле рекомендуется использовать следующий настой. Вам потребуется в равных частях соединить клюквенный и свекольный сок, водку и мед. Настаивается средство 5 дней в темном и прохладном месте. Курс применения – 1 ст. ложка, трижды в день. Хранится настойка в холодильнике. Детям и беременным средство запрещено.
- Для профилактики вирусных и простудных заболеваний можно принимать такое средство для поднятия иммунитета. Вам потребуется взять по 250 гр. клюквы, изюма, очищенных грецких орехов и меда, 500 гр. кураги и большой лимон. Все ингредиенты перемолоть (лимон предварительно очищается), влить мед и все перемешать. Детям принимать по 1 чай. ложке утром и вечером, а взрослым по 1 ст. ложке.
- Витаминный напиток. Рецепт 1. На терке натирают молодой картофель, и отжимают сок. После этого сок должен постоять, чтобы на дно опустился крахмал. Смешать полученный напиток с соком клюквы, в равном количестве. Принимается трижды в день по ? стакана.
- Витаминный напиток. Рецепт 2. Свежевыжатый сок клюквы смешивается с соком яблока и моркови в пропорции 1:2. Можно по вкусу подсластить медом. Готовый сок разбавляется кипяченой водой.
Противопоказания
Использовать клюкву запрещено:
- Людям с высокой кислотностью желудка.
- При проблемах с печенью.
- Во время обострения гастрита и язвенной болезни.
- При расстройствах пищеварительной системы используют только морсы и соки.
- Без разрешения врача.
- С лекарственными средствами, содержащими сульфидную группу, может привести к мочекаменной болезни.
- При тонкой зубной эмали.
- Если есть аллергия на ягоды.
- Детям, не достигшим 3 летнего возраста.
- Женщинам в период лактации.
Оставить комментарий