Если вы не знакомы с медицинским термином «фарингит», то признаки его наверняка на себе испытали. Этимология слова раскрывает суть заболевания: «ит» на конце названия указывает на воспаление (вспомните отит, аппендицит), «фаринг» же – на место воспаления – глотку. Могут ли передаваться окружающим боль, першение в горле и кашель? Чем лечить кашель при фарингите у взрослых? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно узнать, каковы причины болезни и его лечение.
Самыми распространенными причинами фарингита являются следующие:
Статистика утверждает, что это причина 80% случаев заболеваний фарингитом. Кто же обычно является возбудителем болезни?
Лечение хронического синусита в домашних условиях
Воспаление изначально может развиваться на близлежащих органах. Размножаясь, патогенные микроорганизмы поражают горло. Переселиться они могут и на горло другого человека, потому что именно инфекционные фарингит заразен. Предается воздушно-капельным путем, через посуду, предметы личной гигиены.
Чтобы уменьшить риск заразить окружающих, рекомендуют кашлять в локоть, а не прикрывать рот ладонью. Ведь здороваясь за руку, вы передаете болезнь собеседнику.
Как лечить острый ларингит у взрослых
Способствуют развитию фарингита простудные заболевания на фоне пониженного иммунитета, нарушение гормонального фона, курение.
Фарингит может быть острым или хроническим. Острый фарингит, возникающий сразу же после поражения слизистой, имеет следующие симптомы:
Лечение ангины народными средствами у взрослых читайте здесь.
Если же воспалительный процесс в глотке сопровождается еще какими-нибудь инфекционными заболеваниями (ОРВИ, скарлатина, синусит и др.), то прибавьте еще и их симптомы (насморк, мышечные боли, общая слабость).
Хронический фарингит – это недолеченная острая форма или признак пониженного иммунитета. При хронической форме болезнь протекает менее выражено, проявляясь в виде сухого кашля и першения. В периоды обострения признаки такие же, как у острого фарингита.
Правильный диагноз – залог успешного лечения. Признаки фарингита легко спутать с тонзиллитом и ларингитом. Поэтому не занимайтесь самолечением, обратитесь вовремя к врачу.
Безошибочно диагностировать фарингит специалисту помогает фарингоскопия, которая осуществляется при использовании медицинского зеркала, искусственного освещения и шпателя. Шпателем врач может взять мазок, при помощи которого определяется виновник болезни.
Если вы поленились нанести визит к оториноларингологу и решились на самолечение, то винить в возможных осложнениях придется только себя. А осложнения могут быть серьезные. Запущенная форма инфекционного заболевания может распространиться далее, спуститься вниз и привести к воспалениям трахеи, бронхов и даже легких.
Симптомом каких болезней является сухой кашель
Вы приняли верное и грамотное решение, если вовремя обратились к врачу. Специалист, поставив диагноз, назначит лечение, которое напрямую зависит от причины заболевания. Если это инфекционный фарингит, то в рецепт обязательно будет включен антибиотик или противовирусный препарат. Также врач пропишет лекарства для местного применения: антисептические настои для полоскания (с фурацилином, марганцем), аэрозоли. Если антибиотик борется с причиной заболевания – различными микроорганизмами, то полоскания и аэрозоли еще и со следствием воспаления – отеком, жжением и першением.
Не лечитесь антибиотиками самостоятельно. Неправильно подобранный антибиотик может нанести вред здоровью.
Если же причиной воспаления в глотке являются дым, пыль или химические газы, то лучший способ лечение – смена работы или использование средств индивидуальной защиты. Если фарингит аллергического характера, то доктор в первую очередь пропишет антиаллергенные лекарства.
Что делать, если у ребенка сухой кашель?
Но врачами используются не только медикаментозные средства. Народные средства на травах помогают быстрее справиться с недугом. При фарингите можно использовать следующие процедуры:
Другие доступные и не менее эффективные рецепты:
Полоскание принесет ожидаемый результат, если вы будете обрабатывать глотку каждой порцией целебного отвара, закинув голову и произнося звуки «а» и «ы», в течение 30-40 секунд.
Питье должно быть обильным. Это может быть ромашковый чай, теплое молоко с медом.
Чай должен быть в меру теплым, но не горячим. Так вы усугубите воспаление, а не снимите его.
Самый популярный и действенный рецепт – ванна с горчичным порошком.
При лечении фарингита врачи убедительно рекомендуют избегать переохлаждения.
Чтобы вас не интересовали вопросы о том, как лечить фарингит, вовремя занимайтесь профилактикой. Противостоять болезнетворным бактериям и вирусам поможет стойкий иммунитет. Что полезно для иммунитета? Занятия спортом, в том числе и на улице, закаливание, правильное питание. Помогут избежать болезни следующие советы:
Вернемся к вопросу о том, заразен ли фарингит или нет. Утвердительный ответ относится только к инфекционной форме заболевания. Ее легко определить, потому что обычно она сопровождается симптомами простудных заболеваний. Поэтому на жалобу коллеги или родственника о больном горле не стоит реагировать легкомысленно. Повторяем: срочно займитесь профилактикой заболевания, чтобы потом не заниматься лечением.
Какой небулайзер лучше для ребенка – ответы ищите здесь. Лечение гайморита дома: все возможные способы лечения этого заболевания.
Оставить комментарий