Пневмония – одно из самых опасных и распространённых заболеваний в мире. И это несмотря на то, что в арсенале медиков имеется немало лечебных препаратов, борющихся с возбудителем инфекции. По статистике, ежегодно от воспаления лёгких умирает от 1 до 9% всех болеющих этим недугом. Усугубляет ситуацию то, что пневмония может протекать скрытно, без явных симптомов, таких как кашель, повышение температуры. Отсутствие всяких признаков мешает человеку вовремя обратиться к врачу; при несвоевременном лечении и стечении определённых факторов, болезнь может привести к летальному исходу. Как распространяется пневмония и что провоцирует её развитие? Об этом мы расскажем в нашем материале.
Пневмония (воспаление лёгких) – группа заболеваний (преимущественно инфекционных), характеризующаяся воспалительными процессами в лёгких. Сами лёгкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами. При дыхании у здорового человека альвеолы наполняются воздухом, а при пневмонии эти мешочки заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.
Существует немало видов и форм пневмонии, которые отличаются друг от друга причинами, степенью тяжести и пр. В частности классифицируют воспаление лёгких и по типу возбудителя.
Пневмония вызывается целым рядом возбудителей инфекции, включая вирусы, бактерии и грибки. К числу наиболее распространённых возбудителей относятся:
Вышеперечисленные микроорганизмы, согласно данным ВОЗ, приводят к одной четверти всех случаев смерти детей от пневмонии.
В последние годы всё чаще стали диагностироваться атипичные формы пневмонии, такие как:
Частота пневмонии, вызванной атипичными возбудителями (микоплазмами, хламидиями и легионеллами), составляет 20% и более среди всех внебольничных пневмоний.
Причиной пневмонии могут быть также застарелые хронические инфекции носоглотки, частые переохлаждения, различные повреждающие факторы, например, активное или пассивное курение.
Нередко провоцируют пневмонию грибки и вирусы.
В норме защитная система организма должна противостоять проникновению инфекции в лёгкие, но при наличии определённых факторов (повреждённой слизистой, стойкой или неизлеченной инфекции, иммунодефицитных состояниях) развивается пневмония.
В ряде случаев причиной пневмонии становятся внутренние факторы организма. Так, например, заболевание муковисцидоз провоцирует избыточное образование сурфактанта и хронические воспалительные процессы в лёгких. Благоприятную среду для инфекции создают эндокринные нарушения, например, сахарный диабет. Инфекция может проникать в лёгкие с током крови, при перитоните и других острых состояниях. Особняком выделяют пневмонию, возникшую из-за открытой травмы лёгких или в результате хирургического вмешательства.
Многих волнует вопрос: заразна ли пневмония? Давайте разберемся. Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле, способны инфицировать лёгкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путём при кашле или чихании (кстати, это самый частотный путь). Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, например, во время родов или сразу после них.
Проведение дополнительных исследований для изучения различных патогенных микроорганизмов, вызывающих пневмонию, и путей их передачи имеет важнейшее значение для лечения и профилактики этого заболевания.
У детей пневмония передаётся, в первую очередь, воздушно-капельным путём. Это обусловлено посещением ребёнком организованных коллективов (детский сад, школа), где всегда есть источник заражения.
Ослабленный иммунитет детей неустойчив к воздействию множества бактериальных и вирусных агентов. При наличии в детском садике или школе, где находится ребёнок, источника заражения пневмонией, рекомендуется его своевременно изолировать от других детей.
Клинические испытания последних лет показали, что возбудитель пневмонии у детей и взрослых передаётся не только воздушно-капельным путём.
Существует также бытовой путь передачи инфекции. Когда больной человек касается предмета, вирус остаётся на них и руками может заноситься здоровыми людьми в слизистые оболочки глаз и ротовой полости.
Вирус сохраняется на игрушках и других поверхностях в течение 4 часов. В окружающей среде вирус сохраняется несколько часов даже при отрицательной температуре. Хлорсодержащие чистящие средства убивают вирусы только через 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы вместе с руками чужеродный агент проник в слизистые оболочки глаз, ротовой полости и по лимфатическим или гематогенным сосудам – в дыхательные пути.
Для взрослых и детей характерен также и канализационный способ передачи инфекции. Так вирус гриппа способен около 2 суток существовать в фекальных массах. При комнатной температуре в отходах жизнедеятельности он сохраняется более 2 недель. Однако в кислом кале данный микроорганизм не может прожить более 3 часов.
При развитии очаговой пневмонии огромное значение играет аутоинфекция – самозаражение организма бактериями, поступающими не из внешнего мира, но живущими в норме на коже и слизистых организма, а также такими, которые могли остаться в скрытом, латентном состоянии при аспирации.
После попадания инфекции в верхнюю часть органов дыхания у заражённого человека может начаться чихание, небольшой кашель, который уже через несколько часов начинает усиливаться. Если первые признаки пневмонии, схожие с симптомами простуды, проявились утром, то к вечеру у больного может подняться температура вплоть до 40°С с ознобом. Далее инфекция распространяется в область трахеи и движется к лёгким. Человек чувствует определённую боль в области горла, трахеи, бронхов. Дыхание становится затруднённым.
Пневмония с кашлем, ознобом, высокой температурой может развиться в течение суток, поэтому к врачу необходимо обратиться при первых её признаках.
Восприимчивость взрослых и детей к пневмонии также увеличивается под воздействием следующих экологических факторов, таких как:
Чтобы уберечь себя от пневмонии, специалисты рекомендуют прислушаться к ряду советов по профилактике болезни. Основные рекомендации медиков:
Пневмония – очень серьёзное заболевание, лечение которого должно осуществляться только под надзором специалиста. Без правильно подобранной поддерживающей терапии прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до летального исхода. Запоздалое лечение пневмонии повышает риск осложнений и необратимых последствий, в числе которых астма, сердечная недостаточность, хронические боли в груди и другие состояния.
Помните, что профилактика – лучшая защита от развития пневмонии. Укрепляйте свой организм: хороший иммунитет не пропустит инфекцию в ваши лёгкие.
Оставить комментарий