Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Организм ребенка, еще полностью не созревший и не сформировавший стойкий иммунитет, постепенно претерпевает встречи с новыми вирусами и пытается бороться с ними. Взрослый же организм к ним не так восприимчив, поэтому ряд инфекционных заболеваний можно назвать детскими. Одним из них является аденоидит, который чаще всего встречается в детском возрасте.
Определение заболевания
Аденоиды – это патологическая форма носоглоточной миндалины, которая разрастается и увеличивается в размере. Такие аденоидные разращения ухудшают не только носовое дыхание, но и слух.
Глоточная миндалина входит в структуру лимфаденоидного глоточного кольца. Ее задача – поддержка общего и местного иммунитета верхних дыхательных путей. Ведь в ее лимфоидной ткани рождаются лейкоциты, которые борются с болезнетворными микроорганизмами.
Патологические аденоиды характерны для детей в возрасте 3-7 лет. В это время ребенок идет в детский сад или школу, начинает знакомиться не только с другими детьми, но и с вирусами. Он начинает часто болеть, лимфоидная ткань глоточной миндалины увеличивается в размере и воспаляется. Воспаление увеличенных (гипертрофированных) аденоидов называется аденоидитом. Он может наблюдаться у ребенка длительное время. Острая форма заболевания может постепенно стать хронической. Притом причиной хронического воспаленного очага могут стать сами аденоиды.
Причины возникновения
К развитию заболевания у ребенка располагают следующие факторы:
- Частые воспалительные болезни ротовой и носовой полости.
- Осложнения после инфекционных заболеваний (кори, коклюша, скарлатины и др.).
- Хронические формы инфекционных заболеваний (ринит, фарингит, евстахиит).
- Хронический аллергический ринит.
- Переохлаждение.
- Ослабленный иммунитет.
- Несбалансированное питание с обилием углеводов и недостаточным количеством белков, клетчатки.
Хронический аденоидит обычно дает о себе знать в периоды межсезонья, когда вирусы атакуют организм ребенка особо агрессивно. Часто хроническая форма воспаления аденоидов возникает из-за недолеченной острой.
Симптомы
Диагноз “аденоидит” можно поставить по следующим признаками:
- Гипертрофия миндалины. Специалисты диагностируют три степени увеличения миндалины:
- Аденоидами закрыта третья часть пространства носоглотки. В дневное время она не мешает дышать, но ночью из-за притока венозной крови в горизонтальном положении миндалина увеличивается и затрудняет дыхание.
- Увеличенной миндалиной закрыты 2 трети носоглотки.
- Носоглотка перекрыта разращениями аденоидов полностью.
- Затрудненное дыхание. Особенно характерно для 2-3 степеней.
- Изменение внешности ребенка. Лицо становится одутловатым, рот постоянно приоткрыт, потому что приходится дышать им, а не носом.
- Гнусавый голос.
- Гнойные и слизистые выделения из носа.
- Высокая температура – выше 39 градусов.
- Боль в ушах.
- Кашель.
Когда аденоидит приобретает хроническую форму, то проявляется следующими симптомами:
- Головная боль.
- Нарушение сна.
- Быстрая утомляемость.
- Потеря аппетита.
- Субфебрильная температура (37,2 – 27,4).
- Увеличение лимфоузлов под челюстью и на шее.
Возможные осложнения
В до конца не сформированном организме ребенка аденоидит может вызвать серьезные осложнения:
- Удушье во время сна.
- Развитие острых форм инфекционных заболеваний (фарингита, ларингита, тонзиллита, трахеита, бронхита).
- Нарушение роста лицевых костей, что может сказаться на формировании речи у ребенка.
- Прогрессирующее нарушение слуха.
- Разрастание рядом расположенных тканей.
Лечение
При лечении аденоидита противопоставлены друг другу консервативный и хирургический методы лечения.
Консервативное лечение включает в себя:
- Промывания носа и носоглотки. Самый простой рецепт для промывания, который надежно очищает слизистую, – это раствор соли. Можно воспользоваться препаратом Аквалор, в том числе Аквалор Бэби. Промывать нужно не менее 3 раз в день.
- Применение местных глюкокортикостероидов. Они уменьшают отек, снимают воспаление и обладают противогистаминным эффектом. Это могут быть:
- Насобек, Ринокленил (действующее вещество беклометазон) – разрешен с 6 лет.
- Назарел, Фликсоназе (на основе флутиказона) – назначается с 4 лет.
- Авамис (активный компонент – флутиказона фуроат) – применяется с 2 лет.
- Назонекс (действующее вещество – мометазон) – разрешен с 2 лет.
- Курс антибиотиков и противовирусных препаратов. Антибиотики помогут справиться с бактериями. Используются Амоксициллин, Аугментин, Оспен, Клацид. Против вируса традиционно назначаются отоларингологом Виферон, Кагоцел, Интерферон.
- Жаропонижающие лекарства. Снизить высокую температуру удастся при помощи Ибупрофена или Парацетамола.
- Комплекс дыхательной гимнастики:
- Упражнение 1. Исходное положение: сидя или стоя. Начинаем медленно вдыхать и выдыхать через одну ноздрю, затем вдыхаем и выдыхаем через обе ноздри, затем вдох через правую ноздрю – выдох через левую, затем вдох через левую ноздрю, выдох – через правую, затем вдох через нос, выдох – через рот. Ребенок сам поочередно закрывает одну ноздрю или ему помогает взрослый. После выполнения этого упражнения ребенок некоторое время сидит (стоит) спокойно, а взрослый делает ему массаж ноздрей – на вдохе проводит указательным пальцем по ноздрям, на выдохе – постукивает по ноздрям указательными пальцами.
- Упражнение 2. Надувайте воздушные шары или надувные игрушки.
- Упражнение 3. «Бульканье». Возьмите бутылку или глубокую тарелку, погрузите в нее резиновую трубочку длиной около 40 см с отверстием 1 см в диаметре, другой конец дайте в рот ребенку. Ребенок должен вдыхать носом, а выдыхать ртом («булькать»). Продолжительность упражнения – 5 мин. Оно выполняется ежедневно в течение нескольких месяцев.
- Диету. Самое главное – исключить из рациона возможные аллергены.
- Витамины.
- Смена климата. При хронической форме врач может прописать вам поездку на море. Теплый климат, морской воздух помогут перебороть аденоидит и укрепить иммунитет вашего чада.
От аденоидита можно вылечиться за один курс лечения, но аденоиды сразу уменьшиться в размерах не могут. В этом случае главную роль сыграет регулярность и длительность применения препаратов.
Если же консервативный комплекс не помогает, а ребенок стал еще больше болеть, то используется хирургическое вмешательство. Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. Она используется, когда закрыты просвет носоглотки на две трети и выводное устье евстахиевой трубы.
Операция избавит только от последствий заболевания, но не от самой причины разрастания ткани. Поэтому после хирургического вмешательства нужно периодически наблюдаться у врача.
Народные средства
В дополнение к лечению, прописанному отоларингологом, можно использовать рецепты народной медицины. В первую очередь, это отвары для полоскания. Приготовить их нетрудно: залейте 2 ст.л. сбора 50 мл кипятка и кипятите 10 минут, после чего дайте настояться в течение 2 часов и процедите.
При хроническом аденоидите у детей можно использовать следующие сборы трав:
- Зверобой, вереск, мать-и-мачеха, хвощ полевой, календула.
- Кипрей, ромашка, семена моркови, подорожник, хвощ полевой, корневище змеиного горца.
- Лепестки белой розы, тысячелистник, семена льна, лесная земляника (листья), корневище солодки, берёза.
- Череда, клевер, ряска малая, корневище аира, зверобой, полынь.
У ребенка может возникнуть аллергическая реакция на какой-либо компонент отвара, поэтому сначала его протестируйте.
Профилактика
Мы не можем изолировать ребенка от других детей, вирусов и болезней, но можно подготовить его организм к предстоящей борьбе. Самый лучший способ – это закаливание. Занятия в бассейне, на улице, обтирание, контрастный душ и простые прогулки помогут сыну или дочке противостоять болезни. Пересмотрите меню, добавьте в него больше витаминов, овощей и фруктов.
В периоды эпидемий проводите профилактические процедуры – промывайте носоглотку солевым раствором. Продезинфицировать воздух поможет ароматерапия.
Видео
Выводы
Хронический аденоидит у детей – это запущенная форма заболевания, как и аденоиды 2 степени у ребёнка. Значит, мы сами позволили ей появиться, не уделяя здоровью ребенка должного внимания. Между тем она создает большой дискомфорт малышу и ведет к тяжелым последствиям. Чтобы не допустить такого детского состояния, необходимо всей семье заниматься профилактикой. Тогда аденоидит детям не будет страшен.
Оставить комментарий