Воспаление лёгких у взрослых очень коварное заболевание. Оно быстро развивается и порой его трудно распознать на начальной стадии. Потому что симптомы пневмонии очень похожи на грипп или банальную простуду. В древние времена воспаление лёгких считалось очень опасной болезнью, и смертность от неё была высока. В современной же медицине существует множество эффективных препаратов, которые позволяют справиться с этим недугом. Каждый год большое количество людей заболевают пневмонией, и она считается одним из самых распространённых болезней дыхательных органов. Но чтобы эффективно и без последствий побороть воспаление лёгких, необходимо при первых же симптомах обратиться за квалифицированной помощью.
Воспалением лёгких является группа заболеваний, при которых происходит поражение бронхиол и дыхательных единиц, через которые происходит обмен кислородом между лёгкими и кровью – альвеол. В них собирается воспалительная жидкость, вследствие чего определённый участок дыхательных органов перестаёт исполнять свою главную функцию – газообмен. Этот поражённый участок становится очагом отравления всего организма. Симптомы у взрослых с температурой и кашлем говорят о начальной стадии заболевания.
Симптомы пневмонии у взрослых довольно похожи, независимо от того, какой возбудитель стал причиной вызвавшей заболевание. Основные симптомы пневмонии это:
Одним из первых и основных симптомов воспаления лёгких у взрослых является постоянный сухой кашель. В дальнейшем с прогрессированием болезни он становится более влажным и начинает отходить мокрота. Иногда с незначительным количеством крови. Кашель становится болезненным и вызывает болевые ощущения в области грудной клетки.
Повышение температуры тела напрямую зависит от состояния иммунной системы больного и оттого, каким возбудителем была вызвана пневмония. Лекарственные средства, которые принимают от жара, не приносят должного эффекта разве что сбивают его на короткое время.
В некоторых случаях пневмония протекает без повышенной температуры. И симптомы болезни могут проявляться в таком виде:
Воспаление лёгких без температуры гораздо труднее поддаётся лечению. При первых же симптомах необходимо срочно обратиться к доктору.
На начальной стадии пневмонию можно легко спутать с простудой, гриппом, ОРЗ. Только с появлением одышки и значительным повышением температуры, доктор направляет пациента на рентген, после которого и определяется окончательно диагноз.
Не стоит забывать о том, что чем раньше вы обратитесь к врачу за квалифицированной помощью, тем быстрее избавитесь от недуга, быстрее пройдёт восстановление организма, и риск возникновения негативных последствий будет минимальный.
В каких же случаях стоит немедленно обратиться к доктору? Если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
Вызвать пневмонию могут практически любые вредоносные микроорганизмы. Хламидии, микроплазмы легионеллы и другие бактерии. А также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы или грибы.
Чаще всего пневмония появляется вследствие проникновения бактерий или вирусов воздушно-капельным путём с окружающей среды. Реже проникновение происходит через кровь или лимфу. Если у человека нормально работает иммунная система, он способен противостоять атакам вредоносных микроорганизмов. А больше подвержены заболеванию пневмонией дети и люди преклонного возраста с ослабленным иммунитетом. Существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию воспаления лёгких у взрослых:
По своей этиологии воспаление лёгких бывает:
По течению болезни пневмонию классифицируют:
Чтобы предотвратить хроническую пневмонию необходимо не запускать простудные инфекции.
По распространению воспаления пневмония может быть:
Прикорневая у детей и взрослых зачастую приводит к тяжёлым последствиям из-за того, что её тяжело выявить на ранних стадиях. Необходимо при малейших недомоганиях и симптомах пройти обследование.
О самолечении пневмонии даже речь идти не может. Мало того, что без квалифицированной помощи самолечение будет малоэффективным, к тому же можно потерять драгоценное время, когда даже доктора помочь уже не смогут. Благодаря современной медицине, оборудованию, правильно поставленному диагнозу при адекватном лечении пневмонии от неё можно избавиться за две — три недели с начала инкубационного периода. В некоторых печальных случаях, пациенты сами себе поставив диагноз начинают «эффективную» терапию и обращаются к врачам уже с запущенными формами пневмонии. После лечения осложнённого воспаления лёгких могут возникнуть проблемы с нормальным функционированием дыхательных путей, пневмосклероз, обструктивный бронхит и другие не менее тяжёлые болезни.
Высокая температура, кашель, слабость и боль при вдохе – основные симптомы пневмонии. Надо сразу же обращать внимание на эти признаки болезни и не откладывая на потом идти на приём к доктору. А уже специалист после ряда анализов поставит диагноз и определит стадию заболевания. Пневмония – очень коварная болезнь и её надо начинать лечить сразу же, как только проявились первые симптомы. Следует помнить, что неправильное лечение может привести к сильнейшим осложнениям и даже летальным исходам. Если же начать лечить с первых дней заболевания, то не придётся даже ложиться в стационар. Достаточно будет амбулаторного лечения. Да и не затянется оно более чем на десять дней. А неправильно подобранные самостоятельно антибиотики с некорректной схемой лечения могут негативно воздействовать на организм и понизить уровень иммунитета.
Также читайте про признаки туберкулеза легких на ранних стадиях, и про то, что такое Болезнь Меньера.
Оставить комментарий