Симптомы птичьего гриппа у людей похожи на симптомы обычного гриппа, но отличаются в общем большей тяжестью и более ранним проявлением. Это связано с высокой патогенностью вируса птичьего гриппа для человека.
По состоянию на 2016 год не было зарегистрировано ни одного случая заболевания людей птичьим гриппом в России, Украине, Казахстане или Беларуси. Поэтому информация про симптомы птичьего гриппа у человека доступна только по данным обследований и лечения больных в странах, где эта болезнь распространена. В основном это Китай, Таиланд и Египет. Нет оснований полагать, что в 2016 или в 2017 году заболевание появится у людей на территории РФ или, например, в Украине, как нет оснований полагать, что даже в случае появления признаки птичьего гриппа у людей будут отличаться от тех, которые наблюдают врачи в странах ЮВА.
Все симптомы птичьего гриппа можно разделить на три группы, соответствующие характерным для болезни синдромам:
Сила проявления этих симптомов больше, чем при обычном гриппе, но отличить по ним птичий грипп от, например, болезни, вызванной вирусом гриппа человека, сложно: всё-таки, и обычный грипп у человека может протекать очень тяжело. В то же время, от большинства других ОРВИ грипп отличается преобладанием общетоксического синдрома над катаральными. Простыми словами, при гриппе (как птичьем, так и обыкновенном) в начале болезни человеку в общем плохо и тяжело, у него резко повышается температура до 39°С, он ощущает разбитость, его «морозит», при этом насморк и кашель проявляются обычно через 1-3 дня после появления первых признаков болезни. По мере развития заболевания картина меняется: общее состояние больного становится лучше, в то время, как насморк или кашель усиливаются.
Вирионы птичьего гриппа A/H9N7 под микроскопом
Резкое повышение температуры и ухудшение состояния больного при «сухом» носе, отсутствии насморка и болей в горле для многих врачей являются главным признаком гриппа вообще.
Первыми при птичьем гриппе проявляются симптомы инфекционной интоксикации. После достаточно продолжительного для гриппа вообще инкубационного периода (2-8 дней, иногда — до 17 дней) у больного резко повышается температура и развивается недомогание. Зачастую это выглядит очень наглядно: человек может чувствовать себя нормально, а буквально через 2-3 часа температура подскакивает до 39°С, самочувствие его ухудшается настолько, что требуется постельный режим.
Уже с первого дня ухудшения состояния у больного наблюдаются расстройства пищеварения. Как правило, они ограничиваются тошнотой и поносом, иногда человек жалуется на боли в животе. Рвота развивается, как правило, при поражении вирусом тканей мозга и развитии энцефалита.
Из-за полной потери аппетита и отказа от еды диарея у больного быстро завершается, а на третий-четвертый день болезни работа желудочно-кишечного тракта нормализуется. Если же в это время насильно кормить человека (этим часто грешат родители, считающие, что больной ребенок непременно должен много есть, чтобы быстро поправляться), нарушать прописанную врачом диету, либо начать принимать антибиотики (что запрещено без подтвержденного бактериального осложнения), расстройство пищеварения затянется надолго.
Примерно на 2-4 день у больного развивается насморк и появляются боли в горле. Высокая температура тела в это время ещё сохраняется, но общее состояние немного нормализуется, больной чувствует себя несколько лучше. Обычно на этом этапе не наблюдается озноб, либо проходят, либо становятся менее выраженными головные боли.
Типичный фарингит при гриппе
При благоприятном течении болезни на 5-7 день симптомы интоксикации ослабевают или проходят вовсе, а катаральные проявления становятся наиболее явными. У больного закладывает нос, постоянно текут сопли. Кашель может прекратиться вовсе, а может стать более глубоким, грудным, у больных часто развивается вирусная пневмония с отеком легких. На этом этапе крайне важен контроль со стороны врача, чтобы при развитии осложнения вовремя диагностировать первые его признаки.
Как правило, на 6-7 день гриппа температура у больного уже спадает, общее его состояния нормализуется, сохраняются только насморк и кашель. Если после такого улучшения вдруг резко подскакивает температура и развивается недомогание — это признак бактериального осложнения, с которым больного обязательно должен непрерывно наблюдать врач. Если осложнение не развивается, примерно через 4-6 дней ринит и кашель проходят и больной выздоравливает.
При тяжелом течении болезни состояние больного ухудшается при первичной пневмонии, либо от присоединившейся бактериальной инфекции (при птичьем гриппе более актуальна первичное воспаление легких). В этом случае протекание болезни индивидуально для конкретного случая.
Общее ухудшение состояния больного при птичьем гриппе более выражено и более сильно, чем при обычном, «человеческом» типе заболевания. Наиболее выраженно себя проявляют типичные общетоксические признаки ОРВИ:
Это — первые симптомы болезни. Из-за того, что они развиваются ещё до кашля и насморка, птичий грипп можно спутать с некоторыми другими заболеваниями, иногда — даже не вирусной природы.
Характерный внешний вид больного ребенка
У детей эти симптомы проявляются особенно сильно. У них уже с первых дней болезни возможно поражение головного мозга с проявлениями энцефалита — помрачнениями сознания, обмороками, сильной головной болью и рвотой. У взрослых такие симптомы проявляются реже.
Нормальный срок проявления этих симптомов — 3-5 дней с начала заболевания, однако при птичьем гриппе они нередко затягиваются. Во многих случаях, завершавшихся летально, лихорадка у больного продолжалась до самой смерти.
Из-за этих симптомов лечение требуется для снижения температуры и ослабления болевого синдрома. Использовать для этих целей можно только препараты на основе ибупрофена и парацетамола. Анальгин и Аспирин категорически запрещены. Также симптоматическое лечение подразумевает обильное питьё, закапывание и промывание носа физраствором, постельный режим и проветривание помещения.
При птичьем гриппе инфекция поражает в первую очередь слизистые оболочки носа и носоглотки. Примерно на 3-4 день болезни развивается воспаление, в начале оно ограничивается ринитом и фарингитом. Больной ощущает боли в горле, у него постоянно текут сопли, закладывает нос.
Более, чем в половине случаев при птичьем гриппе отмечалось развитие первичной пневмонии. Её симптомы — сильный глубокий кашель и нарушения дыхания, одышка (острый респираторный дистресс-синдром). Именно из-за пневмонии развивается отек легких, который становится одной из основных причин смертельных исходов при птичьем гриппе.
Рентгеннограмма при респираторном дистресс-синдроме
Вторичная бактериальная пневмония — уже не симптом, а осложнение птичьего гриппа. Она также смертельно опасна.
Лечение первичного ринита, как часть симптоматической терапии, заключается в приёме сосудосуживающих капель и спреев — они позволяют временно ослаблять заложенность носа. Также необходимо при этом промывать нос солевыми растворами, для детей — просто закапывать физраствор по несколько капель в каждую ноздрю. Вторичный бактериальный ринит может потребовать применения антибиотиков для предотвращения развития синуситов и перехода их в хроническую форму.
Нарушения со стороны респираторного тракта сохраняются у больного дольше всего. После выздоровления насморк и заложенность носа могут длиться ещё несколько дней. Кроме того, бактериальный ринит, как осложнение гриппа, может становиться самостоятельным заболеванием, при этом больные, не отличая его от насморка при гриппе, считают его сохраняющимся симптомом.
Как правило, расстройства пищеварения при птичьем гриппе наблюдаются у больных в течение первых 1-3 дней. Обычно в эти дни случается диарея, могут развиваться боли в животе и тошнота. У детей чаще, у взрослых реже стул может становиться водянистым, что приводит к обезвоживанию организма.
Наличие слизи и крови в стуле у больного свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. В этом случае требуется дополнительно сдавать копрограмму для выявления возбудителей.
Рвота наблюдается редко, как правило, только у детей и только при тяжелом протекании болезни, когда вирусная инфекция поражает ткани и оболочки головного мозга.
Пустой куриный бульон — одно из лучших блюд для больного гриппом
При соблюдении рекомендованной диеты и приёме пищи только по желанию больного симптомы птичьего гриппа со стороны пищеварительного тракта проходят уже на второй-третий день. Вне зависимости от диеты при болезни нужно как можно больше пить. Лечение, направленное только на устранение этих симптомов, обычно не требуется. Иногда врачи рекомендуют принимать пробиотики, но это оправдано лишь при затяжных расстройствах, либо если бактериальные осложнения гриппа лечатся антибиотиками.
Дополнительные признаки птичьего гриппа у людей выявляют при диагностике болезни в условиях клиники с использованием специального оборудования. В частности:
Рентгеннограмма при вирусной пневмониии
Тем не менее, эти показатели даже вместе не являются специфичными для птичьего гриппа, и точно диагностировать болезнь можно лишь с применением дополнительных методов.
Отсутствуют явные признаки птичьего гриппа у людей, позволяющие отличить его от гриппа, вызванного другими штаммами вируса, либо даже от некоторых других ОРВИ. Тем не менее, подтвердить диагноз могут:
Тем не менее, главными причинами подозрений на птичий грипп являются не клинические проявления, а общая информация о больном. Так, наибольшие подозрения может вызывать болезнь у человека, который проживает в регионе, где уже зафиксированы случаи заражения людей птичьим гриппом, и который незадолго до болезни контактировал с домашними или дикими птицами (это могут быть охотники, фермеры, работники птицефабрик, ветеринары).
В основной группе риска заражения птичьим гриппом находятся люди, работающие с домашней птицей на фермах
В частности, в Китае во всех провинциях, в которых были зарегистрированы случаи птичьего гриппа, у больных с ОРВИ берут анализы, позволяющие точно определить штамм вируса. В любой стране и клинике мира такие же анализы позволят точно выяснить тип инфекции. К ним относятся:
Тем не менее, такие методы очень сложны и дороги, применение их в местностях, где вероятность появления птичьего гриппа низка, нецелесообразна. Как правило, их применяют только при явном подозрении на птичий грипп у больного для подтверждения первичного диагноза.
В любом случае, диагностировать птичий грипп в домашних условиях невозможно. Даже несмотря на то, что опасаться его появления в России в 2016-2017 году не стоит, любое тяжелое протекание ОРВИ, а тем более — явные признаки осложнений вирусной инфекции — требуют безотлагательного визита к врачу. Даже обычный грипп смертельно опасен для человека (смертность же от птичьего гриппа составляет 50-60%), и потому самостоятельная диагностика и лечение его в домашних условиях недопустимы!
Оставить комментарий