Трахеит – весьма коварное заболевание дыхательных путей, мало отражающееся на общем состоянии больного. Оно, однако, может нанести значительный вред организму и привести к различным осложнениям. Чтобы вы могли легко его опознать по первым проявлениям и принять необходимые меры в борьбе с этим недугом, давайте разберем, что такое трахеит, как он появляется, и какими средствами нужно его лечить.
Трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи. Недуг может быть самостоятельным, но нередко сопровождает другие болезни дыхательных путей, к примеру, ангину или же бронхит, а также различные формы ОРВИ. Основным симптомом, указывающим на данную патологию, является кашель, который может проявляться в виде приступов. При трахеите общее состояние больного обычно остается удовлетворительным, из-за чего пациенты нередко несвоевременно обращаются к врачу, из-за чего вынуждены сталкиваться с различными осложнениями.
Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Чаще всего это:
Факторами, способствующими появлению данной болезни, можно считать хронические болезни сердца, плохое питание и неудовлетворительны бытовые условия, переохлаждение, вредные привычки, в том числе, курение, ослабление организма какой-либо другой инфекцией.
Трахеит имеет ряд характерных проявлений, среди которых:
Также при трахеите может наблюдаться субфебрильная температура, усталость, головная боль, потеря аппетита, повышенная утомляемость. Иногда болезнь также сопровождается появлением хрипотцы в голосе (обычно возникает это на фоне постоянного воспаления горла, сопровождающего данный недуг). У детей данное заболевание обычно протекает тяжело и может сопровождаться приступами сильного кашля или же поднятием температуры тела до 39 градусов.
В том случае, если заболевание имеет психосоматическую природу, приступы кашля будут наблюдаться в основном днем, они будут связаны с определенными неприятными переживаниями. При таком типе заболеваний обычная медикаментозная терапия против кашля не будет давать ожидаемый результат.
Симптомы трахеита могут быть более или менее интенсивными, в зависимости от того, какая форма болезни у человека. При их появлении в любом случае необходимо сразу же обратиться к врачу.
При отсутствии надлежащего лечения трахеит легко может перейти в хроническую форму, трудно поддающуюся медикаментозной терапии, а также повлечь за собой воспаление других участков дыхательных путей. Так он может привести к бронхиту или же воспалению легких. Осложнения чаще всего возникают у пациентов, переносящих болезнь на ногах.
В том случае, если при трахеите появляются осложнения, болезнь обычно изменяет свою симптоматику, а общее состояние больного, которое до того оставалось удовлетворительным, ухудшается. Данные особенности позволяют вовремя обратить внимание на любые отклонения при такой болезни и своевременно получить медицинскую квалифицированную помощь.
Лечение трахеита у пациентов проводится в домашних условиях (только при наличии каких-либо осложнений показана госпитализация) и всегда обеспечивается средствами терапевтическими. В качестве таковых может рассматриваться как стандартная медикаментозная терапия, так народные средства. С ними необходимо ознакомиться более детально.
Подбор дозировки лекарств, а также конкретных препаратов осуществляется врачом для каждого пациента индивидуально. Нарушение назначений может существенно снизить эффективность лечения заболевания.
В том случае, если у человека трахеит имеет психосоматическую природу, лечение его должен проводить не ЛОР, а психотерапевт. Сама же терапия при подобной форме заболевания будет предусматривать отказ от приема антибиотиков или же антигистаминных препаратов, больному могут назначить антидепрессанты. Также при трахеите психосоматической природы пациенту могут предписать контроль речи и специальные дыхательные упражнения, позволяющие избежать сильных приступов кашля.
В народной практике есть немало эффективных средств для лечения трахеита. К таковым относят:
Данные рецепты позволяют устранить симптомы трахеита, но не дают гарантии полного излечения от недуга, так как не всегда эффективны против инфекции, спровоцировавшей болезнь. Именно по этой причине не стоит основывать свое лечение только на таких средствах, важно обратиться за квалифицированно помощью к врачу.
В большинстве случаев избежать острого трахеита позволяет ряд несложных профилактических мер. Среди таковых мы особо можем отметить:
Выше представленные меры профилактики трахеита в равной степени будут эффективны и для детей, и для взрослых. Людям же, у которых данное заболевание имеет психосоматическую природу, необходимо обратиться к врачу и получить рекомендации, поскольку они будут сугубо индивидуальны.
Как видим, трахеит является заболеванием, достаточно хорошо поддающимся лечению и редко дающим тяжелые осложнения. Больному необходимо просто вовремя обратиться к специалисту (при первом возникновении симптомов) и строго выполнять все предписанные им назначения. В таком случае уже через несколько недель он может вернуться к нормальной жизни.
Отличия гриппа от простуды, методы лечения заболеваний и профилактические меры вы можете прочесть тут. Противопоказания к прививке от гриппа.
Оставить комментарий