Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Острый ринофарингит — воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая носа и задняя стенка глотки. Патология чаще всего имеет инфекционную (бактериальную, вирусную) природу. Пик заболеваемости приходится на весну и осень. Чаще болеют дети, что связано с анатомическими особенностями строения дыхательных путей. При неправильном лечении заболевание переходит в хроническую форму.
Что такое ринофарингит: причины его возникновения
Ринофарингит возникает самостоятельно или на фоне других болезней (гриппа, ОРВИ).
Факторами риска развития этой патологии являются:
- Вирусные заболевания (риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция, грипп, парагрипп, ОРВИ). Заражение человека происходит аэрозольным механизмом (через воздух), при контакте с больными людьми и носителями, а также контактно-бытовым способом. Часто передается от одного человека другому в больших коллективах. Вирус размножается в лимфоидной ткани и в эпителии дыхательных путей. Воспаление глотки и полости носа могут вызвать вирусы ECHO, возбудитель респираторно-синцитиальной инфекции и коронавирусы.
- Развитие инфекционного мононуклеоза.
- Менингококковая инфекция.
- Снижение общего и местного иммунитета. Возможно на фоне переутомления, недостатка витаминов и животного белка в рационе, низкой двигательной активности и соматических заболеваний.
- Обсеменение верхних дыхательных путей бактериями (стрептококками, стафилококками, менингококками, хламидиями), а также одноклеточными микробами.
- Воздействие на организм аллергенов. К ним относятся компоненты пищи (белки, пищевые добавки), продукты жизнедеятельности грибков, лекарства, пыль, средства бытовой химии, пыльца, газы, экскременты насекомых и клещей, табачный дым и пыльца растений. В этом случае ринофарингит может сочетаться с конъюнктивитом, высыпаниями и другими проявлениями аллергии.
- Курение.
- Резкая смена климатических условий.
- Стресс.
- Тяжелые соматические болезни.
- Прием лекарств, подавляющих иммунитет (кортикостероидов, цитостатиков).
- Химиотерапия и облучение.
- Переохлаждение. Этот фактор риска наиболее применим для незакаленных людей. Переохлаждение возможно при употреблении холодных напитков или мороженого, во время купания в прохладной воде, а также в случае, если промокли ноги.
- Перегревание.
- Воспалительные заболевания соседних органов (трахеит, бронхит, синусит, кариес, тонзиллит).
Чаще всего патология возникает у детей до 15 лет, беременных женщин и пожилых.
Классификация заболевания
Ринофарингит бывает бактериальным, вирусным и аллергическим. В зависимости от изменений в тканях выделяют катаральную (наблюдается отек и гиперемия тканей) и гнойную формы.
Аллергический
Весной и летом часто диагностируется аллергический ринофарингит. Патология проявляется насморком с выделением большого количества жидкой слизи, покраснением глотки, кашлем, зудом и жжением в носу. Симптомы могут быстро исчезать после прекращения контакта с аллергеном.
Чаще всего ринофарингит развивается после попадания аллергена с воздухом (воздушно-пылевым или воздушно-капельным способом). Воспаление возникает только у сенсибилизированных людей, ранее контактировавших с аллергенами. В основе развития аллергии лежит выброс медиаторов воспаления в ответ на повторное попадание вещества в дыхательные пути.
Хронический
При отсутствии лечения острое воспаление может стать хроническим с длительным течением и регулярными обострениями. Данная патология характеризуется морфологическими изменениями тканей. Возможны атрофия (истончение) и гипертрофия (утолщение) слизистых носа и глотки. Появляется осиплость голоса, нарушение обоняния, щекотание и дискомфорт в горле.
Острый
Острая форма заболевания характеризуется внезапным началом и более выраженными общими симптомами в виде слабости, недомогания и повышения температуры тела. Чаще всего острое воспаление длится около недели.
Симптомы острого ринофарингита
Для назофарингита характерны следующие симптомы:
- Повышение температуры тела. Это реакция на инфекцию. Температура повышается до +38 ? C и более. Чаще всего гипертермия исчезает через несколько дней. Повторное возникновение лихорадки после улучшения самочувствия может быть признаком присоединения вторичной инфекции.
- Ухудшение общего самочувствия.
- Ощущение сухости слизистой носовой полости.
- Боль в горле. Незначительная или умеренной интенсивности. При ринофарингите боль не усиливается во время глотания, а может даже ослабевать.
- Насморк и заложенность носа. При бактериальной инфекции выделения более густые. При вирусных заболеваниях они обильные, жидкие и слизистые. При ОРВИ и гриппе с ринофарингитом отделяемое из носа прозрачное. Реже оно окрашено в белый или желтый цвет. При бактериальном назофарингите вскоре слизь становится густой и желтовато-зеленого цвета. Отходит с трудом, закупоривая носовые ходы. Это заставляет больных использовать сосудорасширяющие средства.
- Ощущение заложенности ушей (при вовлечении в процесс органа слуха).
- Чихание.
- Непродуктивный кашель. При аллергии возможно выделение мокроты.
- Першение в горле.
- Затруднение дыхания и появление гнусавости.
- Потливость.
- Слабость.
- Озноб.
- Осиплость голоса.
- Слезотечение.
- Головная боль.
Возможны следующие специфические симптомы:
- высыпания на коже (при аллергическом назофарингите);
- увеличение лимфатических узлов, пятнистая сыпь, поражение миндалин и гепатомегалия (при ринофарингите на фоне инфекционного мононуклеоза);
- диспепсические расстройства (при инфицировании аденовирусами);
- признаки конъюнктивита в сочетании с сильной одышкой (при назофарингите на фоне орнитоза).
Инкубационный период при остром назофарингите составляет 1-3 дня. Выделение слизи уменьшается через 5-6 дней с начала развития болезни.
Особенности протекания болезни у детей
У детей до года заболевание протекает тяжело. Характерна высокая температура, рвота, затруднение дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Часто ринофарингит предшествует бронхиту и воспалению легочной ткани.
Воспаление носа и глотки у новорожденных проявляется постоянным срыгиванием и беспокойством. Груднички отказываются от еды и плохо спят. Для ребенка характерно скорое течение болезни с возможными осложнениями.
Методы диагностики
При симптомах ринофарингита нужно обратиться к ЛОР-врачу или терапевту. Для постановки диагноза понадобится:
- Сбор анамнеза заболевания и анамнеза жизни.
- Риноскопия. Выявляет отечность, покраснение слизистой носа и сужение ходов.
- Фарингоскопия (инструментальный осмотр глотки при специальном освещении). Выявляет отек, гиперемию и увеличенные фолликулы ярко-красного цвета.
- Анализ выделений из носа и мазка из зева.
- Полимеразная цепная реакция.
- Рентгенография придаточных пазух носа.
- Физикальный осмотр (выслушивание легких, пальпация лимфатических узлов, простукивание).
- Общие анализы крови и мочи. Кровь сдается утром натощак. При остром ринофарингите возможно повышение СОЭ и лимфоцитов, лейкоцитоз.
- Экспресс-тесты для обнаружения стрептококков.
Дифференциальная диагностика проводится с бронхитом, ларинготрахеитом, синуситом, корью, дифтерией и скарлатиной.
Лечение
Ринофарингит можно быстро вылечить консервативными методами. К ним относится:
- Прием лекарственных препаратов. Соблюдение полупостельного режима. Больным детям запрещено посещать школу ввиду высокого риска заражения других детей.
- Обильное питье. При фарингите рекомендуется выпивать около 2 л жидкости (морсов, компотов, сладкого чая).
- Промывание носа солевыми растворами.
- Полоскание горла.
- Физиотерапия (лечение лазером, электрофорез, УВЧ-терапия, УФО-облучение).
- Соблюдение диеты. При фарингите рекомендуется обогатить меню фруктами, свежими овощами, ягодами и кисломолочными продуктами.
Медикаментозное
При остром ринофарингите могут использоваться следующие медикаменты:
- Жаропонижающие («Ибупрофен»). Другие НПВС менее эффективны.
- Местные противовоспалительные и обезболивающие средства в форме спреев, леденцов и таблеток для рассасывания («Ингалипт», «Каметон», «Стопангин», «Стоматидин», «Гексорал», «Стрепсилс» и «Лизобакт»).
- Спреи и капли в нос («Маример», «Нафтизин», «Длянос», «Галазолин»). Сосудосуживающие средства применяются коротким курсом.
- Противоаллергические средства («Ринорус», «Риностоп», «Ксилен», «Зиртек», «Цетрин», «Зодак», «Тавегил»). Используются при аллергической природе ринофарингита.
- Противовирусные средства («Тамифлю», «Трекрезан», «Кагоцел», «Амиксин», «Орвис Иммуно», «Тилорам», «Лавомакс» и «Ремантадин»). Применяются при ринофарингите на фоне гриппа и ОРВИ.
- Препараты интерферона («Анаферон», «Виферон»).
- Системные антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Назначаются при тяжелых формах бактериального ринофарингита.
- Местные антибактериальные средства («Изофра», «Полидекса»).
- Антисептики (раствор «Фурацилина»).
- Масляные средства. Показаны при признаках атрофии слизистой.
- Противокашлевые средства. Применяются при сухом кашле.
- Муколитики («Амбробене», «АЦЦ»). Назначаются при продуктивном кашле и в случае осложнений (бронхита).
- Солевые растворы («Аква Марис», «Аквалор»).
Таблетки, лекарства, препараты назначаются индивидуально с учетом противопоказаний и переносимости.
Народные средства
При ринофарингите полезна терапия народными средствами. Применяются:
- клюквенные и брусничные морсы;
- настойка календулы;
- отвар листьев малины, бессмертника и хвоща полевого;
- теплое молоко с медом;
- настой на основе перечной мяты, вероники и цветов бузины;
- отвар ромашки;
- отвар коры калины.
Лечить назофарингит народными средствами нужно с разрешения врача.
Возможные осложнения
При неправильном лечении назофарингита возможны следующие последствия:
- воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит);
- бронхит;
- пневмония;
- трахеит;
- воспаление органа слуха;
- ларингит (воспаление гортани);
- переход заболевания в хроническую форму;
- ухудшение слуха;
- снижение обоняния;
- бронхиальная астма (развивается при аллергическом ринофарингите).
Профилактические методы
Методы профилактики назофарингита:
- повышение иммунитета;
- закаливание;
- исключение стрессовых ситуаций;
- ограничение контакта с аллергенами;
- полноценное питание;
- отказ от курения;
- ношение маски в период эпидемии гриппа;
- ограничение контакта с больными;
- лечение имеющихся инфекционных заболеваний;
- исключение контакта с газами, пылью и химикатами;
- иммунизация от гриппа;
- предупреждение переохлаждения и перегревания.
Профилактика направлена на факторы риска и должна проводиться с юного возраста.
Оставить комментарий