В инструкции к препарату АзитРус указано, что применять его можно при различных бактериальных заболеваниях. Медикамент отличается универсальностью, редко приводит к развитию побочных эффектов и с успехом используется в педиатрии. Насколько эффективен антибиотик, при каких заболеваниях стоит прибегать к его помощи, а в каких случаях лучше отказаться от лечения?
Поскольку медикамент выпускается в различных формах, сложно составить общее описание. Можно рассказать о лекарстве и его характеристиках.
АзитРус, описание в общих чертах:
Большинство патогенных микроорганизмов реагируют на компонент препарата. Он относится к группе макролидов, применяется при лечении заболеваний, возбудители которых отличаются восприимчивостью к азитромицину.
Допускается незначительное изменение цвета препарата: таблетки, капсулы или порошок могут иметь белый или слегка желтоватый оттенок.
Основные составляющие антибактериального средства:
Активный компонент | Азитромицин. |
Вспомогательные вещества | Цитрат натрия, ароматизаторы, натрия сахаринат, повидон, титана диоксид и другие. |
Азитромицин отличается от других средств с антибактериальным действием. Причиной всему высокая результативность лечения, проводимого с участием антибиотика. Медикамент был изобретен и синтезирован швейцарскими фармацевтами, после того, как ученые столкнулись с проблемой мутации патогенных агентов и снижением эффективности пенициллиновых антибиотиков.
Азитромицин был синтезирован около 30 лет назад, но, несмотря на это, его результативность остается прежней. Это позволяет широко применять медикамент при лечении различных инфекций, как у взрослых пациентов, так и у детей.
Лекарственное средство имеет несколько видов, в аптечной сети продаются:
Выбор формы зависит от возраста пациента и его предпочтений. Нередко врач назначает лекарство, опираясь на общее состояние больного.
Оказывают мощное противовоспалительное действие. Если взять таблетку в руки, то можно обнаружить, что она покрыта оболочкой, не имеет специфического, резкого или неприятного запаха. Продается в картонной упаковке, в блистере 3 штуки.
Применяется для приготовления суспензии, ее используют для лечения детей различного возраста, в том числе и грудничков.
Описание порошка:
Внимание! Порошок преимущественно используется в педиатрии, но в некоторых случаях препарат в такой форме назначают пациентам, не способным самостоятельно проглотить таблетку или капсулу.
Для приготовления суспензии гранулы разводят водой, в результате чего основные характеристики медикамента передаются сиропу, он обладает:
Отличаются от антибиотика в виде таблеток и порошка; визуально в такой форме препарат выглядит следующим образом:
Капсулы также содержат азитромицин в качестве основного компонента. Его концентрация может быть выше.
У антибиотиков с широким спектром активности специфическое влияние на организм. Препарат помогает:
Справка: азитромицин активен в отношении большого количества патогенных агентов, приводит к гибели бактерий, применяется курсом.
Препарат используется при лечении заболеваний бактериального характера, а также в случае возникновения осложнений при течении вирусной или грибковой инфекции.
Антибиотик обладает способностью накапливаться в тканях, за счет чего повышается результативность лечения. При курсовом приеме эффективность средства повышается, но после отмены концентрация действующего вещества снижается. Происходит это за сутки.
Рекомендуется применять при лечении следующих заболеваний:
Показаниями к применению средства выступают различные болезни, вызванные чувствительными к антибактериальному веществу микроорганизмами.
Препарат применяют и в случае, если вирусное заболевание привело к присоединению вторичной инфекции, стало причиной развития осложнений.
Препарат дозируют стандартно, применяют его 1 раз в сутки, при наличии необходимости дозу повышают. Средняя продолжительность курса лечения составляет 10 дней. В некоторых случаях ее продляют до двух недель.
В педиатрии дозировку рассчитывают, исходя из массы тела ребенка, в среднем, она варьируется в пределах от 10 до 30 миллиграмм.
Рекомендуется дозировать АзитРус следующим способом:
Минимальной считается дозировка в 10 миллиграмм на 1 килограмм веса. Максимальной – 30 миллиграмм на 1 килограмм веса ребенка.
Пациентам старше 18 лет подходит следующая дозировка:
Повышение и снижение дозы – это прерогатива врача, самостоятельно заниматься этим не стоит. Снижение дозировки обусловлено тем, что в период проведения терапии активное вещество накапливается в тканях организма, а это значит, что его концентрация снижается медленно.
Количество принимаемого антибиотика определяется в индивидуальном порядке. Доза может варьироваться в зависимости от состояния больного. Оптимальной считается суточная дозировка в 1000 миллиграмм.
Если возникла потребность в использовании антибиотиков в период беременности, то дозировка определяется индивидуально. На начальном этапе препарат применяют минимальными дозами.
Не стоит прибегать к помощи лекарственного средства, если:
При превышении дозы наблюдается следующая симптоматика:
В случае принятия медикамента в высокой дозировке пациенту требуется срочная помощь и промывание желудка.
На фоне использования антибиотика могут проявиться следующие нежелательные побочные эффекты:
Чаще всего больных беспокоит диарея и кандидоз, но вероятность развития побочных эффектов невысока, и составляет всего 10-15 %.
Не стоит сочетать использование лекарства с приемом пищи. Приняв таблетку или капсулу, придется не есть на протяжении 2 часов, от напитков рекомендуется отказываться на протяжении получаса.
Внимание! Прием пищи и напитков негативным образом сказывается на процессе усвоения антибиотика, снижает результативность терапии.
В период беременности и лактации от использования средства отказываются, но в экстренных случаях допустимо назначение антибиотика, при условии, что жизни матери или ее плода угрожает серьезная опасность.
Не стоит сочетать антибиотик:
Препарат рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, при температуре 15-25 градусов Цельсия, вдали от источников тепла и света, подальше от детей и домашних животных.
Антибиотик отпускается по рецепту, в свободном доступе приобрести его не представляется возможным.
Средняя стоимость препарата:
В виде таблеток | АзитРус Форте можно приобрести за 105 рублей. |
Капсулы | За упаковку придется заплатить не больше 100 рублей. |
В форме порошка, для приготовления суспензии | Цена не превышает 50 рублей за упаковку. |
У азитромицина нет прямых аналогов, но существуют определенные антибактериальные средства, которые можно применять при лечении инфекционных заболеваний различного генеза.
Относится к группе макролидных антибактериальных средств. Действующим компонентом считают азитромицин. Классифицируется, как препарат с широким спектром активности.
Выпускается в виде порошка, а также в форме раствора, предназначенного для внутримышечного введения. В большинстве случаев назначается для лечения инфекционных заболеваний дыхательной системы: бронхит, пневмония.
Несмотря на невысокую токсичность, АзитРус считается относительно безопасным, поэтому применяется в педиатрии и хорошо переносится пациентами. Но если в период терапии у человека появились жалобы на ухудшение самочувствия, стоит проконсультироваться с доктором, поскольку антибактериальная терапия всегда связана с определенными рисками.
Оставить комментарий