Лекарство от кашля – мокрого или сухого, подбирает врач, опираясь на характеристики этого симптома. В основном, применяются муколитические средства, разжижающие трахеобронхиальный секрет, либо отхаркивающие препараты, направленные на отхождение патологического секрета. Не зависимо от наличия положительных свойств, они имеют противопоказания. Поэтому выбор лекарства лучше предоставить специалисту.
Кашель с мокротой сопровождает большинство заболеваний органов дыхания: воспаление бронхов, трахеит, пневмония. Так органы дыхания очищаются от излишка патологической слизи, образующейся из-за раздражения оболочек воздухоносных путей.
?
Избавиться от него помогут следующие виды препаратов:
Важно! Противокашлевые средства не назначают при влажном кашле. Они притупляют кашлевой рефлекс на уровне нервной системы.
Их применение грозит застоем патологического секрета в органах дыхания.
Расщепляют трахеобронхиальный секрет, ускоряют его транспортировку из организма. Их назначают при кашле с густой мокротой. Применяют в комплексной терапии ОРЗ, ОРВИ и застойных явлений в легких.
Муколитики бывают:
Муколитики с выраженной эффективностью не применяются при лечении лежачих больных и пациентов затрудненным дыханием, так как выведение мокроты у них затруднено.
Даже у здорового человека ежедневно в бронхах и легких выделяется небольшое количество трахеобронхиального секрета. За счет него происходит очищение поступающего воздуха – он задерживает патогенные организмы и пыль, не давая им проникнуть в нижние отделы легких.
Отхаркивающие средства помогают выводить излишек секрета из организма через регуляцию процесса его транспортировки. Они бывают:
Важно! Кроме стимуляции кашлевых центров, отхаркивающие препараты раздражают рвотные, поэтому, при не соблюдении дозировки, может возникнуть рвота.
Кашель приносит дискомфорт и затрудняет дыхание, поэтому желание избавиться от него вполне обосновано. Фармацевты предлагают ускорить выздоровление с помощью отхаркивающих и муколитических средств. Они выпускаются в форме сиропов, пастилок, таблеток или порошка. Выбор медикамента зависит от силы кашля и характеристик отделяемого патологического секрета.
Муколитик – расщепляет белки мокроты, делает ее более текучей. Сохраняет активность при примесях гноя. Восстанавливает слизистые ткани, снимает воспаление.
Применяется при лечении кашля с отхаркиванием густого патологического секрета, при воспалении околоносовых синусов и среднего уха.
АЦЦ нельзя принимать при беременности и кормлении грудью, людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной системы, при кровохаркании. Активное вещество препарата высвобождает гистамин, поэтому прием АЦЦ может вызвать аллергию: кожный зуд, сыпь, отек воздухоносных путей. В особо тяжелых случаях – анафилактический шок. Не сочетается с парацетамолом.
Содержит водный экстракт первоцвета, масло тимьяна и аскорбиновую кислоту. Они влияют на секреторную способность бронхов, стимулируют отток слизи и смягчают воспаленные ткани. Гербион применяется при терапии воспалительных заболеваний, при которых отхаркивается вязкая мокрота. Его можно пить при сухом кашле в начале ОРЗ или ОРВИ. Противопоказан детям до 2 лет, людям с бронхиальной астмой, сахарным диабетом.
Отхаркивающий препарат с муколитическим действием. Снижает вязкость трахеобронхиальной слизи, ускоряет транспортировку патологического секрета. Активирует процесс восстановления слизистых тканей, восстанавливает их структуру. Активирует секрецию специфического иммуноактивного вещества IgA.
Расщепляет бронхиальный секрет за счет стимуляции процесса секреции мокроты. Активирует синтез сурфактанта в альвеолах легких, восстанавливает их растяжимость, способствует облегчению проникновения кислорода в кровь. Выпускается в виде драже желтого или зеленовато-желтого цвета двояковыпуклой формы.
Расщепляет патологический секрет за счет повышения концентрации воды в нем. Используется для устранения сильного кашля во время ОРЗ. Повышает продуцирование легочного сурфактанта, ускоряет транспортировку мокроты из легких.
Производится в виде раствора для ингаляций и приема внутрь. Имеет прозрачный, бесцветный или слегка коричневатый цвет.
Комбинированный отхаркивающий препарат растительного происхождения. Снимает воспаление, имеет бронхорасширяющий, муколитический эффект. Разжижает патологический секрет, способствует очищению слизистых воздухоносных путей. Экстракты растений расслабляют мускулатуру бронхиального дерева, препятствуют появлению приступов кашля.
Основной компонент медикамента – фенспирида гидрохлорид – снимает воспаление, обладает бронхорасширяющим действием. Подавляет синтез специфических веществ, отвечающих за воспаление и возникновение спазма бронхов. Предупреждает обструктивное течение заболевания, расслабляет бронхи.
Производится в виде таблеток белого цвета по 15 шт. в блистере. Продается в картонной упаковке.
Муколитик с эффектом обезболивания. Ускоряет отхождение мокроты, активирует процесс очищения органов дыхания от патогенной микрофлоры. Его включают в состав комплексной терапии болезней бронхов и ЛОР-органов.
Муколитик на основе лекарственных растений. Ускоряет выведение бронхолегочного секрета за счет расщепления мокроты через стимулирование мерцательного эпителия и перистальтику ветвей бронхов. Не вызывает привыкания.
Комбинированное средство. Снимает воспаление, имеет местно-раздражающий и антисептический эффект. Избавляет от заложенности носа. Подходит для терапии воспалительных заболеваний с влажным кашлем и болью в горле. Мазь для наружного применения.
Активный компонент – бромгексина гидрохлорид – дает муколитический и отхаркивающий эффект. Ускоряет расщепление мокроты за счет повышения выработки жидкого трахеобронхиального секрета.
Отхаркивающее лекарство растительного происхождения. Применяется при терапии бронхита и других болезней с затруднением процесса отхаркивания. Масло аниса имеет противомикробное, разжижающее действие, что обуславливает лечебные свойства препарата.
Отхаркивающее средство на основе растений. Его компоненты смягчают слизистую горла, уменьшают восприимчивость кашлевых рецепторов и расщепляют мокроту. Применяется при симптоматическом лечении мокрого спастического кашля при бронхите, пневмонии, коклюше.
Средство с экстрактами растений с отхаркивающим эффектом. Применяется при лечении ОРЗ с приступами мокрого кашля. Облегчает процесс отхаркивания, обезболивает.
Комплексный препарат. Делает мокроту менее вязкой, снижает восприимчивость кашлевых рецепторов. Успокаивает сухой кашель, борется с воспалением, облегчает дыхание. Применяется при симптоматическом лечении заболеваний дыхательных путей, характеризующихся: бронхоспазмом, нарушением секреции трахеобронхиальной слизи, отеком слизистых оболочек.
Включают в состав комплексного лечения заболеваний, сопровождающихся выделением вязкой мокроты: острое воспаление бронхов, пневмония, муковисцидоз, осложненная инфекцией астма. Снимает воспаление, имеет противомикробный, отхаркивающий и муколитический эффект.
Комбинированное средство с секретомоторным эффектом. Применяется для выведения серозной или гнойной жидкости из органов дыхания при муковисцидозе.
Комбинированный препарат, содержащий экстракты растений. Оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, снимает воспаление, облегчает приступы кашля. Продается в виде порошка для приготовления раствора.
Противокашлевый препарат с отхаркивающим действием. Применяется в качестве обезболивающего средства при лечении горла. С его помощью сухой кашель переводят во влажный.
Сироп, содержащий экстракты лекарственных растений. Имеет отхаркивающий, муколитический и бронхорасширяющий эффекты, обусловленные наличием сапонинов. Применяется при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов, сопровождающихся кашлем с вязкой слизью. Не содержит сахаров и этиловый спирт.
Препарат на основе лекарственных растений. Борется с воспалением, имеет противокашлевое, отхаркивающее действие. Воздействует на кашлевые центры головного мозга, тормозит и притупляет их реакцию. Снимает спазм бронхов, облегчает дыхание. Расщепляет патологический трахеобронхиальный секрет, ускоряет его транспортировку из организма.
Используется при лечении кашля с вязкой мокротой. Вызывает привыкание.
Не все медикаменты от мокрого кашля подходят для взрослых пациентов. Некоторые имеют небольшую концентрацию активного вещества (предназначены для детей), поэтому действуют недолго, у других – множество противопоказаний, третьи – средства с недоказанной эффективностью. Терапия влажного кашля альтернативными медикаментами проводится только как крайняя мера.
Комбинированный препарат с противокашлевым эффектом. Его компоненты расширяют бронхи, облегчают процесс дыхания, снимают отек со слизистых оболочек. Растительные масла и экстракты оказывают седативный, противомикробный эффекты.
Синтетический муколитик с отхаркивающим эффектом. Облегчает выведение патологического секрета, восстанавливает его транспортировку из легких. Действие препарата длится более 10 часов.
Применяют при комплексной терапии ОРЗ с густой мокротой. Противопоказан при приеме с медикаментами схожего действия. Стимулирует моторную функцию слизистых тканей, снижает вязкость и упрощает транспортировку патологического секрета.
Синтетический препарат муколитического действия. Используется при терапии острых и хронических болезней дыхательных путей, при воспалении среднего уха и пазух носа. Его прописывают для подготовки к бронхоскопии и бронхографии.
Помогает восстановить слизистые ткани, нормализует их структуру, регулирует выработку секреторной жидкости в бронхах. Выпускается в виде капсул или сиропа.
Относится к отхаркивающим муколитическим средствам комплексного действия. Разжижает патологический секрет, способствует синтезу легочного сурфактанта. Нормализует деятельность железистых клеток, отвечающих за выработку мокроты. Налаживает транспортировку и выведение бронхиальной слизи из организма. Эффект от препарата длится 30 минут. Выпускается в виде сиропа (разрешен с 2-х лет) и таблеток.
Действующий компонент препарата – амброксола гидрохлорид – дает муколитический эффект. Стимулирует деятельность секреторных клеток дыхательных путей, отвечающих за передвижение бронхиального секрета. Расщепляет белки патологического секрета, делает его более пластичным.
Нельзя принимать детям до 12 лет. С осторожностью – при беременности и кормлении грудью, при патологиях выделительной и пищеварительной систем.
Препарат на основе лекарственных растений. Его компоненты облегчают отхаркивание патологического секрета, обладают противокашлевым, разжижающим эффектом, снимают воспаление.
Комбинированный препарат. Снимает воспаление, имеет муколитический, сосудосуживающий эффекты. Снимает отек, облегчает носовое дыхание, устраняет слезоточивость и заложенность носа. Противопоказан при лечении медикаментами аналогичного действия, антидепрессантами, ингибиторами МАО и бета-адреноблокаторов, а также:
Влияет на работу головного мозга, поэтому у пожилых людей и детей возможно побочное действие в виде спутанности сознания и раздражительности.
Отхаркивающее средство растительного происхождения. Имеет муколитический, антибактериальный, фунгицидный, секретомоторный эффекты, снимает воспаление. Применяется при терапии синусита, гайморита и бронхита.
Эмульсия для ингаляций и наружного применения. Активный компонент – масло эвкалипта. Облегчает дыхание за счет расширения бронхиального древа. Борется с воспалением, имеет антимикробный эффект. Только для наружного применения!
Для того чтобы правильно выбрать лекарственное средство, нужно прислушаться к организму:
Важно! Не нужно самостоятельно подбирать средство от мокрого кашля, лучше предоставить это специалисту.
При покупке лекарства, в первую очередь, смотрят на его компоненты: часть препаратов производятся в виде сиропа, поэтому их нельзя принимать при дисфункции поджелудочной железы, другие – имеют в составе кодеин и декстрометорфан, поэтому противопоказаны при сердечных патологиях и невралгии.
Медикаменты с сильным муколитическим эффектом помогают быстро освободиться от мокроты, но их нельзя применять при лечении лежачих больных и при патологиях, которые характеризуются нарушением транспортировки трахеобронхиального секрета из легких.
?
При остром течении воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, пневмония) недопустимо применение противокашлевых препаратов. Они подавляют кашель, из-за чего в организме скапливается большое количество мокроты и патогенных микроорганизмов. Это ведет к усугублению заболевания.
Оставить комментарий