Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Хронический бронхит: симптомы и лечение у взрослых

Хронический бронхит – это медленно протекающий длительный либо прогрессирующий воспалительный процесс, происходящий в бронхах.

На наличие бронхита указывают характерные симптомы болезни – кашель, который длится в течении 3 месяцев (в течение года или одноразово) не меньше двух лет.

Прочие случаи возникновения продолжительного кашля из-за воспаления бронхов относятся к острому или рецидивирующему бронхиту.

Стоит заметить, что причины хронического бронхита часто кроются в постоянном табакокурении. Кроме того, болезнь зачастую появляется у тех, чья работа имеет отношение к раздражителям (химические вещества, различные аллергены).

Симптомы хронического бронхита

Симптомы хронического бронхита
Главным признаком заболевания является кашель. По характеристикам этого проявления можно определить течение и клинические симптомы болезни.

При хроническом воспалении легких кашель бывает продуктивным и непродуктивным. Если он сопровождается отхождением мокроты, то это указывает на недостаточность мукоциллиарного клиренса. Бронхиальное дерево очищается от лишней слизи, используя этот защитный механизм.

Стоит заметить, что кашель появляется как рефлекс, возникающий вследствие раздражения рецепторов слизистых трахеи и бронхов. Вместе с тем в кашлевом мозговом центре собираются импульсы, вследствие чего происходит сокращение дыхательной мускулатуры.

Касательно мелких бронхов, то с ними все гораздо сложнее, так как рецепторов у них практически нет. Поэтому воспаление, развивающееся в этой области, имеющей небольшой просвет, привод к стремительной и абсолютной обтурации. При этом защитная реакция (кашель) так и не появляется.

Когда хроническое воспаление бронхов сопровождают симптомы бронхиальной обструкции, возникающие по причине бронхоспазма, то вследствие этого появляется сухой непродуктивный кашель, который иногда приобретает надсадный, приступообразный характер.

При этом больной может отхаркивать немного слизи. А если непродуктивный кашель сопровождается свистящими хрипами при форсированном вдохе, то это указывает на непроходимость мелких бронхов.

Кроме того, бронхит хронический сопровождает такой симптом, как одышка. Это проявление развивается при активном и прогрессирующем воспалении либо, когда болезнь протекает уже не один год.

Чаще всего одышка возникает у людей с солидным стажем курения и у пациентов, с систематическими сезонными обострениями кашля. Но при обструктивном бронхите одышка появляется в самом начале заболевания.

Также при хроническом бронхите происходит отделение мокроты, количество которой на начальной стадии болезни и в период ее ремиссии минимальное. При этом ее цвет может быть различным, здесь многое зависит от причины воспаления бронхов.

Хронический бронхит: симптомы
Когда происходит обострение хронического бронхита либо его прогрессирование, слизь при отхаркивании гнойная, либо слизистая, ее консистенция становится вязкой, а оттенок зеленый. Такая мокрота указывает на стремительное размножение микробов, что требует незамедлительного лечения.

Еще при протекании воспаления в бронхах часто возникают хрипы, из-за того, что просветы органов забиваются мокротой. Кстати, по характеру этого проявления можно определить, какая именно часть бронхиального дерева воспалилась и какой характер ее протекания.

Иногда, человек, болеющий хроническим бронхитом, отхаркивается кровью. Однако этот признак появляется лишь при продолжительном протекании болезни, что указывает на ее стремительное развитие или даже на наличие осложнений.

К тому же яркие симптомы хронического бронхита с бронхиальной обструкцией могут крыться в астматическом синдроме. Причем нехватка воздуха и частая одышка могут появиться на любой стадии заболевания.

Более того, обструктивные формы бронхиального воспаления часто сопровождаются цианозом, который бывает акоцианозом (синюшность конечностей, ушей, носа) или диффузным цианозом (вся поверхность кожи).

Аускультативные данные – это важная составляющая диагностирования хронической формы бронхита, так как с переходом воспаления в ХОЗЛ изменения происходят не только в бронхах, но и в легких. Это фиксируется аускультативно в качестве жесткого дыхания, которое иногда ослабляется в случае эфмиземы и сухих рассеянных храпов.

Стоит заметить, что хронический бронхит без обструкции, который находится в стадии ремиссии, не проявляется никаким образом. А когда болезнь находится в фазе обострения, то на фоне сильного дыхания появляются грубые хрипы, которые могут быть влажными.

Причины

Хронический бронхит развивается вследствие таких факторов как:

  1. инфекционное заражение;
  2. генетическая предрасположенность;
  3. сигаретный дым;
  4. работа в условиях вредного производства;
  5. неблагоприятные климатические условия;
  6. вдыхание химических плютантов;
  7. ослабленный иммунитет.

Хронический бронхит: симптомы и лечение у взрослых
Касательно инфекционной природы возникновения бронхита, то он развивается, когда на организм воздействуют вирусные, атипичные и бактериальные возбудители.

Но этого недостаточно для возникновения болезни, чаще всего она развивается в сочетании с другими негативными факторами.

Кроме того, воспаление бронхов может развиться из-за генетической склонности и особенностей бронхиального дерева. В таком случае даже самые незначительные внешние причины могут поспособствовать появлению болезни.

Работа на вредном производстве (угольная, химическая промышленность) способствует осаждению пыли либо вредных веществ в бронхах. В таких неблагоприятных условиях самоочистительные механизмы организма не успевают вывести вредные вещества, вследствие чего воспаление приобретает хроническую форму.

Неблагоприятный климат – редкая причина развития хронического бронхита. Однако он является тем негативным фоном, к которому присоединяются другие причины:

  • промышленная загрязненность воздуха;
  • низкая температура воздуха;
  • повышенная влажность.

Стоит отметить, что достаточно непросто запустить хроническое воспаление. Поэтому не стоит выделять какую-то одну из всех причин, которые первые запустят воспалительный процесс.

Исключением является хронический (у курильщиков) и профессиональный бронхит.

Лечение хронического бронхита

Чтобы избавиться от воспалительного процесса в бронхах используется этиопатическое медикаментозное лечение. Однако такое лечебное мероприятие не устраняет проблему полностью, но позволяет стабилизировать состояние больного и замедлить процесс развития заболевания. С этой целью могут применяться такие лекарства:

  1. отхаркивающие средства;
  2. бронхолитики;
  3. антибиотики;
  4. антигистаминные и противовоспалительные препараты.

Кроме того, необходимо делать ингаляции и проводить физиотерапевтические процедуры, такие, как галотерапия. Причем для достижения оптимального результата нужно вести правильный образ жизни.

Как лечить хронический бронхит с помощью антибиотиков? Стоит заметить, что антибактериальные препараты прописываются только при обострении воспаления, которое сопровождается такими симптомами:

  • гнойные, слизистые выделения;
  • интоксикация;
  • увеличение температуры.

Так, лечить брон

лечение хронического бронхита
хит принято полусинтетическими аминопеницилиами, которые потенциированны ингибиторами бета-лактамаз (Амоксиклав, Аугментин).

К тому же назначаются фторхинолоны (Авелокс, Лефофлоксацин, Ципром), макролиды (Макопен, Авзитромицин) ицефалоспорины (Цефуроксим, Цефтриаксон). Однако прежде, чем применяются те или иные антибактериальные лекарства делается посев мокроты.

Отхаркивающими средствами можно лечить хронический бронхит любой сложности. При этом используются 2 группы препаратов:

  1. экспекторанты;
  2. разрыхлители мокроты.

Последние разжижают мокроту, а первые способствуют улучшению мукоцилиарны клиренс. В общей сложности они облегчают процесс откашливания. Так, используются такие препараты, как Бромгесин, АЦЦ, Флавамед и Лазолван.

Также хронический бронхит принято лечить противовоспалительными средствами и бронхолитиками. Эти лекарства улучшают проходимость бронхов посредством расширения их просвета.

А противовоспалительные препараты способствуют уменьшению объема выделяемой слизи и снижают активность патогенных клеток в слизистой бронхов. Выделяют несколько разновидностей таких лекарств, различие которых заключается в воздействии на разные пути бронходилатации и локализацию обструкции:

  • комбинированные препараты (Серетид, Симбикорт, Беродуал);
  • средства, расслабляющие гладкую мускулатуру бронхов (Неофиллин, Эуфиллин, Теофиллин);
  • противовоспалительные и антисекреторные препараты (Флутиказон (Флексотид);
  • агонисты адренергических рецепторов (Фенотерол или Беротек и Сальбутамол или Вентолин;
  • средства, воздействующие на холинергические рецепторы (Спиротропия бромид и Ипратропия бромид.

Эти лекарства, не включая Эуфиллин и его аналоги, продаются в виде дозированных маленьких ингаляторов.

Их преимущество в том, что пациент имеет возможность всегда его держать при себе, чтобы использовать при необходимости. А активные компоненты быстро проникают в область воспаления при вдохе, что позволяет быстро устранить проявления заболевания.

небулайзер
Ингаляционное лечение хронического бронхита – это быстрый и верный способ избавления от заболевания. Причем сегодня можно приобрести не только индивидуальные ингаляторы, но и небулайзеры – ультразвуковые устройства.

Такое приспособление измельчает лекарства настолько, что они превращаются в мельчайшие частицы и попадают в бронхиолы вместе с воздухом. Таким образом, ингаляции – это не только профилактика хронического бронхита, но и неотъемлемая часть его лечения.

К тому же небулайзер стоит относительно недорого, поэтому его может приобрести каждый второй. А в качестве лекарственного средства в процессе ингаляционного лечения можно выбирать любые препараты, главное, чтобы они были жидкими.

Зачастую лечение хронического бронхита с помощью ингаляций подразумевает прием такого средства, как Диоксидин. Это антисептический препарат, обладающий антибактериальным эффектом.

Его применяют в случае обострения хронической формы заболевания. Чтобы сделать ингаляции при бронхите препарат надо развести с физраствором в соотношении 1:4. Разовая доза – четыре миллилитра.

Кроме того, при ингаляционном лечении часто используется антисептическое лекарство местного действия – Хлорофиллипт. Такое средство готовится посредством его разведения физраствором (1:10), при этом разовая доза смеси составляет – 4 мл.

Также при ингаляционной терапии часто применяют щелочные растворы. В таком случае может использоваться натрий гидрокарбонат (содовый раствор) или же смесь, сделанная самостоятельно (1 ч. л. соды на 200 мл физраствора).

Атровент – еще одно бронхорасширяющее средство, оказывающее холинолитический эффект. Представляет собой жидкость, которую разводят физраствором (2:2). Этого достаточно для разового применения.

Беротек является агонистом бета-адренергических рецепторов, который оказывает пролонгированное действие. Для ингаляционного лечения применяют 0.5-1.5 мл лекарства. При этом его необходимо разбавлять с физраствором до 4 мл.

Вентолин представляет собой бета-агонист, обладающий коротким действием. Продается в небуллах, в которых содержится одна доза лекарства. Перед использованием средство обязательно надо разводить с физраствором на половину.

Ацетилцистеин – лекарство, которое разрыхляет мокроту. Так как его используют для ингаляций, в одной упаковке (небулле) содержится разовая доза препарата. Перед применением его нужно развести с физраствором до 3-4 мл.

Лазолван является эксперторантом и муколитиком. Его выпускают во флаконах для ингаляций. Разовая дозировка готового раствора 3-5 мл.

Галотерапия

Галотерапия от бронхита
Как вылечить хронический бронхит навсегда? Для этого больному нужно пересмотреть свой образ жизни и улучшить характеристики ежедневно вдыхаемого воздуха.

Кроме того, все бронхолегочные заболевания лечатся пребыванием в глубоких соляных пещерах. Однако сегодня число подобных болезней существенно возросло, а возможности посещать такие места почти нет.

Поэтому ученые воссоздали подобные условия, благодаря чему организм может справляться с хроническим бронхитом. Более того, соляные пещеры помогают преодолеть не только такие патологиями, но и многие другие болезни.

Этот способ лечения называется галотерапией. Процедура проводится в специальной галокамере, где воссоздаются идеальные микроклиматические условия. Первым делом – это чистейший воздух с подходящей температурой и влажностью, который обогащен различными аэрозольными солевыми веществами.

Этот способ лечения очень прост, кроме того, он не требует дополнительного использования медикаментов и прочих манипуляций. В идеале галотерапия должна быть включена в лечение любой хронической болезни.

Причем такое лечение может навсегда вылечить легкие формы бронхолегочных болезней, а течение тяжелых стадий станет более лояльным, благодаря чему понадобится меньшее количество медикаментозных препаратов.

Чтобы достичь оптимальных результатов, достаточно проводить галотерапию дважды в год курсом длительностью в 3-4 недели. Эффективность галотерапии была доказана учеными после проведения рандомизированных исследований:

  1. При простом, обструктивном и хроническом бронхите улучшение состояния больных наблюдалось в 76% случаев.
  2. Аллергические высыпания на коже (89-92%).
  3. Хронические синуситы (этмоидит, гайморит, сфеноидит, фронтит – 71%.
  4. Ревматические заболевания (80%).
  5. Усталость и астено-вегетативный синдром (94%).
  6. Тревожность и депрессии (71-72%).
  7. Иммунная дисфункция (72%).

Кроме того, галотерапия – это отличная профилактика хронического бронхита, позволяющая снизить риск появления заболеваний подобного рода в десятки раз. Но только, при условии ведения здорового образа жизни, полноценного питания, занятий спортом и отказа от вредных привычек, особенно табакокурения. Что делать при хроническом бронхите, расскажет видео в этой статье.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий