Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Лечение ожогов лица и правила реабилитационного периода

Ожог лица - это тяжелая травма, которая носит не только физический, но и психологический характер, ведь следы ожога на лице невозможно скрыть от посторонних глаз. Обширный термический ожог с рубцовыми шрамами наверняка приведёт к снижению самооценки больного и самоизоляции.

Причины ожогов на лице

Ожоги - довольно распространенная травма. До 85% всех ожогов можно отнести к бытовым, т.е., полученным в бытовых условиях по неосторожности или вследствие злоумышленных намерений другого человека.

Также причиной ожога лица может стать длительное пребывание под УФ-лучами (солнечный ожог), удар молнией, попадание в электродугу, злоумышленные повреждения лица кислотой или щелочью.

Виды ожогов лица

Всего выделяют 4 вида ожогов: термические, химические, электрические и лучевые. Внешние симптомы обычно сходные, но от способа получения травмы зависит последующее лечение, сроки реабилитации и общие прогнозы.

Термические

Термический ожог возникает под воздействием высоких температур, при которых происходит разрушение клеточного белка.

  1. Ожог паром или раскаленными газами. Такая травма обычно охватывает большие площади, но не проникает глубоко в мягкие ткани, поэтому возможно полное восстановление кожи без шрамов и рубцов. Тем не менее, газы могут вызвать ожог верхних дыхательных путей и глаз.
  2. Ожог горячей или кипящей жидкостью. Самой распространенной травмой является обваривание кипятком. Носит локальный, но более глубокий характер. Тем не менее, в большинстве случаев такой ожог проходит бесследно или с минимальными изменениями кожного покрова.
  3. Ожог раскаленными предметами. В быту такой ожог можно получить при прикосновении к подошве работающего утюга или раскаленной сковороде. Глубина ожога зависит от длительности воздействия температуры и может проявиться как в небольшом покраснении, так и в тяжелом ожоге 3-4 степени с некрозом мягких тканей.
  4. Ожог непосредственно пламенем. Очень опасная травма, так как действие открытого огня вызывает ожог не только кожи лица, но и травмы глаз и слизистых ЛОР-органов.

Химические

Причиной такого ожога является воздействие химических агентов на кожу лица. Попадание химикатов может произойти в бытовых условиях (несоблюдение техники безопасности при работе с бытовой химией), при косметических процедурах, при работе в химлабораториях.

  1. Ожог кислотой. При попадании кислоты на кожу, поврежденные клетки превращаются в струп и блокируют дальнейшее проникновение агрессивного агента вглубь мягких тканей. Степень ожога зависит от концентрации кислоты: чем она концентрированнее, тем большее количество слоев успеет затронуть.
  2. Ожог щелочью. Намного более тяжелая травма, чем ожог кислотой, так как щелочь мгновенно расщепляет жиры (которые являются неотъемлемой составляющей человеческой кожи) и буквально разъедает мягкие ткани, проникая глубоко внутрь.
  3. Ожог солями металлов. Ожог солями встречается крайне редко, чаще в промышленных условиях. Травма обычно носит поверхностный характер, внешне напоминает ожог кислотой.

Электрические

Электрический ожог лица встречается довольно редко, так как большинство электротравм происходит при непосредственном контакте с электричеством, и в большинстве своем контакт происходит через руку.

Наибольшая вероятность получения такой травмы развивается при попадании в электродугу, причем ожог будет носить комбинированный характер:

  • электроожог от электрического разряда,
  • термический ожог из-за загоревшейся одежды или волос,
  • лучевой ожог из-за световой вспышки электроразряда.

Лучевые

Лучевые ожоги лица встречаются довольно часто. Самый распространенный и простой - солнечный ожог в летнее время.

Существуют также формы лучевых ожогов, развивающиеся при проникновении различных излучений (ультрафиолетового, рентгеновского, радиационного) глубоко в мягкие ткани.

Это важно! Симптомы обычно проявляются медленно, и становятся заметными только в то время, когда внутренние нарушения уже колоссальны. Одним из последствий лучевых ожогов является рак кожи.

Степени ожогов лица

Как и любые другие ожоги, ожоги лица имеют 4 степени. Единственным отличием является то, что слой мягких тканей (до костей черепа) весьма невелик. Но всегда есть вероятность травматизации глаз и верхних дыхательных путей.

  1. Ожог I степени. Небольшое покраснение кожи, ощущение легкого зуда, возможен отёк. Обожженный эпителий слущивается в течение 3-7 дней. Никаких следов травмы не остается.
  2. Ожог II степени. Покраснение и зуд ярко выражены. Возможно появление ожоговых пузырей. На полное выздоровление уходит 2-3 недели, следов ожога не остается или они практически незаметны.
  3. Ожог III степени - повреждение всех слоев кожи, включая роговой слой эпидермиса. Сильная травматизация (местами обугливание), наличие ожоговых пузырей.
  4. Ожог IV степени. Гибель всех слоев кожи и более глубоко лежащих тканей: кровяных сосудов, мышц, костей. Большинство таких ожогов на лице несовместимы с жизнью, так как глубоко проникают в черепную коробку, лишают больного зрения, сжигают слизистые ЛОР-органов, могут поразить мозг.

Чем тяжелее степень ожога лица, тем хуже прогнозы на полное восстановление. Тем не менее, современная медицина и пластическая хирургия способны добиваться удовлетворительных результатов даже в очень тяжелых случаях. Важным фактором в реабилитации является своевременное начало лечения и точное соблюдение всех предписаний лечащего врача.

Признаки

  • Покраснение кожи лица от лёгкого порозовения до выраженной гиперемии.
  • Ощущение зуда или жжения, вплоть до невыносимо болезненного.
  • Появление ожоговых пузырей с жидким содержимым (чем тяжелее ожог, тем гуще содержимое волдыря).
  • Наличие обугленных участков кожи.
  • Нарушение целостности кожи, обнажение более тканей (вплоть до кости).
  • Острые боли в глазах, при ожоге глаз.
  • Острое жжение в носу, во рту, горле или лёгких, першение в горле, боли при дыхании и глотании вследствие ожогов ЛОР-органов и верхних дыхательных путей.

Первая помощь при ожогах лица

Важно как можно скорее оказать первую помощь: чем быстрее будет ликвидирован агент травмы и охлаждено место ожога, тем больше вероятность, что ожог не оставив следа в виде шрама или рубца.

Для оказания помощи при ожогах лица важно знать причину травмы, чтобы не усугубить состояние больного.

Однако есть несколько универсальных рекомендаций:

  1. Прекратить действие ожогового агента: смыть химикаты с кожи, вырвать человека из электроцепи, сбить пламя с волос или одежды, вытащить человека из огня, убрать раскалённый предмет. .
  2. Остудить обожженное место проточной водой или чем-то холодным. Если имеется открытая рана, охлаждать нужно кожу вокруг нее, а не внутри, чтобы не занести инфекцию.
  3. Вызвать скорую помощь.
  4. Давать пострадавшему много жидкости.
  5. При отсутствии признаков жизни, до приезда скорой помощи осуществлять реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Обратите внимание! Термические ожоги ни в коем случае нельзя смазывать маслом или жирными кремами. Так тепловая энергия не может выйти вовне и начинает поражать более глубокие слои тканей.

  • Если раскаленный предмет прилип к коже, лучше его не вырывать - это приведет к дополнительной травматизации, сильному кровотечению и способствует присоединению инфекции.
  • Если человек замкнут в электроцепи, необходимо оттолкнуть пострадавшего, используя непроводящие электричество материалы: дерево, резину, пластик.
  • При попадании неизвестных жидких химикатов на кожу смывайте их только чистой проточной водой. Не используйте влажные салфетки, лосьоны и т.д. Если химикаты сухие (порошкообразные), сначала нужно смести их остатки.
  • Если ожог наверняка произведен кислотой, его можно обработать мыльным или содовым раствором.
  • Ожоги от щелочей промываются водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.

Способы лечения

Как и при любых других ожогах, в медицинской практике наиболее широко используется терапевтический метод лечения, который показан при травмах любого происхождения и любой степени тяжести.

В то же время при ожогах 3-4 степени нередко показано оперативное вмешательство.

Учитывая специфику ожогов лица (невозможность сокрытия или маскировки шрамов), очень часто показаны различные методы косметологии и пластической хирургии.

Терапевтическое лечение ожогов

Такой способ заключается в назначении лекарственных препаратов и лечебных процедур, которые способствуют скорейшей регенерации поврежденных тканей и направлены на профилактику осложнений.

Лечение ожогов, независимо от причин их возникновения, приблизительно одинаковое:

  • Обезболивание с помощью анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств. В тяжелых случаях могут назначать наркотические анальгетики.
  • Дренирование ожоговых пузырей. Обработка ран, наложение антисептических повязок.
  • Инфузии для восстановления различных балансов крови.
  • Профилактика инфицирования ран.
  • Лечение препаратами, способствующими заживлению ран и улучшающими кровообращение (Пантенол, Бепантен, Левосин, Актовегин, витамины).
  • Профилактика образования рубцов (Контрактубекс).
  • Физиотерапевтические методы лечения.

Хирургическое лечение ожогов

Оперативное вмешательство при ожогах лица производится в случае обширного или глубокого поражения тканей.

При ожогах 3-4 степени может потребоваться пересадка кожи, пластическая реконструкция носа, век глаз и губ.

В отдельных очень тяжелых случаях может потребоваться удаление глазных яблок, фрагментов костей.

Народные средства в лечении ожогов

Легкие ожоги лица 1 и 2 степени лечатся в домашних условиях. Помимо аптечных средств хорошо снимают отечность и способствуют заживлению:

  • остуженный отвар коры дуба,
  • сок брусники,
  • капустный лист,
  • пюре из свежих яблок,
  • натертый сырой картофель,
  • сок алоэ,
  • компресс из отвара ромашки (остуженный).

Обратите внимание! Отдавая предпочтение лечению народными средствами важно следовать здравому смыслу: не смазывать ожоги маслом, не присыпать песком и вообще избегать всяческих сомнительных рекомендаций. Если через неделю лечения не видно позитивных сдвигов - необходимо обратиться к врачу.

Реабилитация и уход за кожей

Кожа лица даже при незначительных солнечных ожогах требует особого ухода, не говоря о тяжелых травмах:

  • следует избегать попадания солнечных лучей на кожу,
  • обязательное использование кремов с высоким SPF фильтром,
  • отказ от соляриев,
  • отказ от посещения бань, саун, даже приема горячих ванн на дому,
  • для гигиены лица использовать чистую воду и специальные медицинские моющие средства, которые рекомендует врач,
  • отказ от гелей для умывания, спиртовых лосьонов и декоративной косметики до полного заживления кожи,
  • постоянное увлажнение кожи,
  • при необходимости - использование рассасывающих мазей от шрамов.

При образовании келоидных рубцов пострадавшему может быть показана лазерная шлифовка шрамов, хирургическое иссечение рубца или пересадка кожи.

Физические последствия ожогов лица вызывают изменения в психологическом состоянии: снижение самооценки и самоизоляция, непринятие своего нового облика и дисморфофобия, депрессия и суицидальные мысли. Именно поэтому при ожогах лица, как ни при каких других, важна работа с психологом во время реабилитационного периода.

Последствия и осложнения ожогов на лице

Основным негативным последствием ожога лица считается косметический дефект, однако, не стоит забывать о травматизации соседних органов:

  • термические и химические ожоги глаз вплоть до потери зрения и самих органов;
  • ожог слизистой носа и верхних дыхательных путей;
  • ожог слизистой рта и пищевода, потеря зубов или даже челюсти, что крайне негативно влияет на пищеварительную систему и, как следствие, весь организм.

Также открытые раны при ожогах могут инфицироваться, а инфекции, как известно, могут разноситься с током крови в любую часть организма.

Профилактика ожогов лица

Так как большинство ожогов происходят на бытовом уровне, то единственным методом профилактики является соблюдение техники безопасности при обращении с горячими объектами, электроприборами, химикатами.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий