Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Признаки и лечение перелома бедра

Перелом бедра - это всегда тяжелая травма с длительным периодом восстановления. В каком месте и как ломается бедренная кость, во многом зависит от возраста и состояния здоровья пострадавшего.

Анатомия бедренной кости

Бедренная кость является самой большой трубчатой костью человека. Нижняя (дистальная) ее часть входит в коленный сустав, верхняя (проксимальная) часть входит в тазобедренный сустав. Кость имеет сложную анатомическую форму:

  • Дистальный конец расширяется в форме треугольника, имеет два выраженных мыщелка, которые посредством связок соединяются с берцовой костью, образуя колено.
  • Проксимальный конец изогнут относительно тела кости, имеет шейку (сужающийся отросток) и головку (окончание бедренной кости, входящее в тазобедренный сустав).

Головка (округлое окончание) бедренной кости соединяется с основной частью (телом) посредством узкого перехода – шейки бедренной кости. Шейка и тело кости относительно друг друга образуют тупой угол. Таким образом осуществляется наклон головки для входа в тазобедренный сустав.

Обратите внимание! У женщин этот угол доходит до прямого, в силу того, что кости таза расположены шире и ниже, чем у мужчин. Меньший угол наклона шейки делает ее более уязвимой для травм.

Столь сложное строение бедренной кости позволяет человеку совершать движения ногами с большой амплитудой. Она держит на себе весь скелет человека и отвечает за его способность передвигаться.

Причины и механизм перелома бедра

Бедренная кость – это крепкое образование, сломать которое у молодого и здорового человека можно только с приложением резкой силы извне. Переломы случаются при падении человека или ударе (например, в автомобильной аварии) в область бедра, колена, таза. Такие травматические повреждения случайны, не часты и не связаны с особенностями человеческого организма.

Основное количество переломов бедренной кости приходится на пожилых людей, у которых отмечаются патологические изменения самой костной ткани. Развитие остеопороза можно назвать основной причиной переломов бедра. Возрастные или гормональные патологические процессы в организме приводят к тому, что кальций перестает в должном объеме «поставляться» костям. Снижается плотность костной ткани – развивается остеопороз.

На этом фоне перелом бедра происходит от незначительного воздействия, поскольку кость становится тонкой и хрупкой. Так, самая частая причина перелома шейки бедра – это падение с высоты собственного роста. Такая травма характерна для возрастных пациентов.

У женщин хрупкость шейки бедра накладывается на больший угол наклона, что делает травму характерной по гендерному признаку. Статистические данные свидетельствуют, что на одну подобную травму у мужчин приходится две травмы у женщин.

Обратите внимание! Переломам способствует не только ослабление костной ткани, но и детренированность связок и мышц. Таким образом, основной причиной переломов бедра можно назвать малоподвижный образ жизни, физическую слабость.

Виды переломов бедра

Бедренная кость может быть сломана в любой ее части. Однако переломы низа и центра случаются редко, в основном у детей и людей молодого, активного возраста в результате несчастного случая. Все травмы можно разделить по их локации на:

  • проксимальные (верхняя часть)
  • дистальные (нижняя часть)
  • диафизарные (тело кости).

Различают по характеру повреждений:

  • Внесуставные – части кости, которые не входят в коленный или тазобедренный сустав
  • Внутрисуставные – повреждения частей, которые составляют часть сустава (головка, шейка, мыщелки)
  • Открытые – с «выходом» кости наружу через порванные мягкие ткани
  • Закрытые – кость ломается без внешнего разрыва мягких тканей.

Переломы верхней части бедра являются более характерной травмой.

Здесь стоит рассмотреть каждую локацию подробнее.

Перелом верхней части бедра

Различают несколько локаций переломов верхней части бедренной кости:

  • головка
  • шейка
  • вертел.

В свою очередь, перелом шейки бедра может быть:

  • Медиальный – линия разлома расположена посередине
  • Латеральный – боковой разлом
  • Со смещением или без оного.

Переломы со смещением делят по виду смещения головки на:

  • варусные – головка смещена вниз, по направлению вовнутрь
  • вальгусный – направление смещения вверх кнаружи
  • вколоченный – когда отломок входит в кость.

Обратите внимание! Самым сложным и опасным является последний вид перелома шейки бедра. Здесь часто развиваются осложнения, затягивается период восстановления, что в пожилом возрасте имеет неблагоприятный прогноз.

Перелом нижней части бедра

Нижняя, дистальная часть кости ломается крайне редко. Эти травмы обычно носят внутрисуставной характер и случаются по причине падения на колени или сильного удара по колену. Происходит отламывание одного, очень редко двух мыщелков. Данная травма не считается опасной. Лечится консервативным способом, нога, после установки на место и закрепления отломков, фиксируется на срок от 4 до 6 недель.

Перелом средней части бедра

Перелом средней части бедренной кости или диафизарный происходит в 25% случаев от всех травм бедра.

Различают переломы:

  • со смещением относительно оси кости и без такового
  • оскольчатые и без образования осколков
  • поперечные
  • спиралевидные.

Травма характеризуется острой болью. Пострадавший теряет способность самостоятельно передвигаться. Визуально бедро меняет свою форму, нога может быть неестественно вывернута. При таких травмах характерно силовое воздействие извне большой силы. Часто случаются открытые переломы, когда с костью разрываются мягкие ткани.

Симптомы при переломе бедра

Признаки и симптомы перелома бедра зависят от локации и типа повреждения. Так внутрисуставные травмы проявляются отеком, средней интенсивности болью, гематомой (но не обязательно). Внутрисуставное повреждение бедра в нижней части вызывает отек колена, ограничение подвижности в ноге, снижение амплитуды сгибания.

Перелом тела кости (средняя часть) со смещением характеризуется полной потерей подвижности ноги, хотя в шоковом состоянии человек способен пройти на поврежденной конечности несколько шагов. Острая боль в бедре, отек и гематома. При открытом переломе могут быть видны части кости.

Иногда перелом верхней части бедра лишает возможности передвигаться совсем. Но чаще больной может испытывать:

  • Неясные боли в области паха. Пожилые пациенты склонны такую боль списывать на воспаление суставов или удар при падении и могут не обращаться за медицинской помощью сразу.
  • Образуется хромота, связанная с укорочением поврежденной конечности, которую пострадавший относит к болевому синдрому.
  • Характерным симптомом является «прилипшая пятка», когда пострадавший не в состоянии оторвать ногу «от пола» в положении лежа или стоя.
  • Гематома в паховой области образуется с опозданием»
  • Хруст поврежденной кости может быть слышен когда больной поворачивается в постели
  • Ощущается боль при попытке ощупать место, где нога пришивается
  • Характерным симптомом является резкая боль в бедре при постукивании больного по пятке.

Перелом бедра сопровождается потерей крови от 1,5 литров, которая при закрытом переломе является внутренней. Первая помощь и быстрая транспортировка в лечебное учреждение в такой ситуации имеет решающее значение для дальнейшего лечения.

Обратите внимание! Пострадавший человек может вести себя спокойно. Пытаться встать, уйти домой или избавиться от вашей заботы. Такое поведение характерно при болевом и эмоциональном шоке.

Первая помощь при переломе бедра

Понять, что у пострадавшего сломано бедро можно по внешним признакам и жалобам. При сомнениях в природе травмы больному можно постучать по пятке или голени. Если это вызывает болевой отклик в бедре, то следует вызвать «скорую» и приступить к оказанию немедленной доврачебной помощи:

  1. Помочь больному справиться с болевым и психологическим шоком. Обезболивающие средства даются в таблетках (Ибупрофен, Кеторал, их аналоги). Для облегчения состояния эффективно местное обезболивание с помощью лидокаинового спрея.
  2. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность (лучше, если это будет шит, который можно переносить, например, дверь).
  3. Обездвиживают поврежденную ногу по всей длине. Шину накладывают по боковой части тела, от подмышки до ступни. Зафиксировать требуется все суставы.
  4. Если под рукой нет подходящей доски, то следует связать ноги вместе.
  5. При кровотечении накладывают жгут выше места повреждения с обязательной фиксацией времени.
  6. Не следует пытаться снять с больного одежду или обувь.

Транспортировать пострадавшего лучше с помощью медицинских работников. При самостоятельной транспортировке следует соблюдать спокойствие и помнить, что крики, стоны, беспокойство больного естественное поведение человека при серьезной травме.

Диагностика

Диагностика проводится путем рентгенологического исследования места перелома. При внутрисуставных травмах более информативно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Лечение

Лечебные мероприятия при переломе бедра зависят от вида повреждения. Травмы со смещением и большой кровопотерей требуют противошоковых мероприятий, переливания крови, оперативного вмешательства. При закрытых переломах на первый план выступает иммобилизация места повреждения.

Варианты лечебной иммобилизации ноги:

  • При помощи надувной шины. Надувная шина надевается на ногу и надувается. Фиксация осуществляется по всей поверхности ноги давлением воздуха.
  • При помощи шины Дитерихса. Это специальное приспособление, разработанное русским врачом в середине прошлого века. Деревянная шина не только жестко фиксирует ногу, но и позволяет ее вытягивать, что важно при переломе бедра со смещением.

При переломах без смещения и образования осколков лечение заключается в обеспечении неподвижности места повреждения. При благоприятных обстоятельствах сращение кости проходит естественным путем. Параллельно проводят противовоспалительную медикаментозную терапию, назначают седативные средства и обезболивающие препараты.

Фиксация поврежденных участков проводится при помощи оперативного вмешательства, когда фиксирующие приспособления вставляют непосредственно в кость (остеосинтез). Остеосинтез проводят при фиксации кости трехлопастным гвоздем, специальными пластинами или винтами. При образовании отломков проводят операционную остеопластику, когда пересаживается костная ткань своя (аутопластика) или донорская.

При переломе шейки бедра у пожилых пациентов целью лечения является сращение повреждения при обеспечении максимальной подвижности пациента. Это обусловлено тем, что ограничение подвижности пожилого человека быстро вызывает воспалительные процессы в дыхательной системе и нарушает кровообращение с образованием пролежней. 80% возрастных пациентов не переживают подобные травмы из-за развития осложнений.

Современным эффективным методом лечения является эндопротезирование – замена поврежденного сустава. Этот метод позволяет пациентам после 60 лет, когда процесс естественного сращения костей практически останавливается, восстановить качество жизни и сохранить способность к движению и самообслуживанию.

Обратите внимание! Полное сращение костных тканей без оперативного вмешательства возможно до 30 лет. После этого возраста лечение и реабилитация приобретают решающее значение для сохранения здоровья и жизни.

Реабилитация

Главная цель реабилитации - обеспечение полноценной подвижности конечности и восстановление целостности кости. Она включает ряд методов, которые способствуют заживлению и функциональному восстановлению: физиопроцедуры, массаж, ЛФК и дополнительные меры.

ЛФК

Реабилитационные мероприятия с помощью комплекса упражнений делят на два этапа: до снятия фиксаторов и после. На первом этапе - это упражнения, которые доступны после наложения фиксаторов, до сращения костей.

В этот период лечебная физкультура направлена на работу стопы. Проводится с целью улучшения кровоснабжения тканей и лимфотока.

  • Сгибание-разгибание ступни, пальцев ног
  • Статическое напряжение мышц голени, бедра, ягодиц.

Второй этап – это разработка поврежденной ноги, возвращении максимально возможной ее работоспособности:

  • упражнения на подъем-опускание ноги из положения лежа
  • движение ноги в стороны
  • отведение-приведение назад
  • сгибание-разгибание ноги в коленном суставе.

На этом этапе идеальны упражнения в бассейне с врачом ЛФК. Они позволяют увеличить амплитуду движения, нагрузить мышцы, сердце, заставить работать легкие при минимальной нагрузке на травмированную область.

Как долго проходит восстановление

На практике, реабилитация может затянуться более чем на полгода из-за нежелания больного выполнять предписанные упражнения, что связано с их болезненностью. Массаж и физиопроцедуры бывают недоступны по причине низкой мобильности пожилых людей, когда походы в лечебное учреждения бывают невозможны.

Для быстрого восстановления больному нужна поддержка и помощь. Важно:

  • Начать вставать с постели, как только разрешит врач
  • Делать несколько шагов или просто стоять вертикально с поддержкой
  • Ходить с ходунками, костылями, тростью.

Медикаментозная терапия и питание

Для снятия боли не следует бояться обезболивающих препаратов. После операции сразу их дают по назначению врача, далее – по жалобам пациента.

Ускорить восстановление здоровья после подобной травмы помогает правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов.

Восстановительное питание должно быть направлено на предотвращение запоров, на максимальное «снабжение» организма кальцием, витамином D, коллагеном.

Полезны:

  • Свежие овощи, фрукты
  • Кисломолочные продукты, сыры, творог
  • Костные бульоны, студни, сваренные из домашних животных, тех, которых при жизни не кормили анаболиками и антибиотиками
  • Яйца, морская рыба.

Большое значение имеет для пожилых больных общение, позитивный настрой и занятие, отвлекающее их от ситуации.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий