Когда в волосяной луковице ресниц возникает воспаление с гнойным образованием, то врачи говорят о возникновении гордеолума или в простонародье – ячменя. Это заболевание встречается довольно часто и представляет собой уплотнение на наружном или внутреннем веке, в котором со временем формируется гнойник. Поскольку абсцесс развивается под воздействием бактерий, то возникает вопрос: заразен или нет ячмень?
Причин возникновения ячменя довольно много и найти источник его развития не так просто. Но именно источник определяет особенности протекания болезни, её частоту и методы лечения. Наиболее часто гордеолум возникает по следующим причинам:
Если болезнь принимает тяжёлую форму и протекает с повышенной температурой, увеличением лимфоузлов, головной болью, то народные средства бесполезны, нужна комплексная терапия, назначенная офтальмологом.
Ячмень чаще всего «садится на глаз» у женщин и детей. Женщины ежедневно красят глаза, дотрагиваясь до них, подправляя макияж, а дети чешут или натирают их, не помыв предварительно руки.
Гордеолум способен «замаскироваться» под другие болезни. Например, его развитие на начальных этапах напоминает опухолевые и кистозные образования век, конъюнктивит. Диагноз ставит офтальмолог на основе проведенных исследований:
Врач изучает анамнез, визуально рассматривает воспаление, уточняет дополнительную симптоматику. После полного обследования вырабатывается тактика лечения в каждом конкретном случае.
Гнойник возникает под воздействием золотистого стафилококка, который не передаётся воздушно-капельным путём. Заразиться им крайне сложно: нужен контакт с гнойными выделениями больного, а затем прикосновение к своему телу (слизистым оболочкам). Такие манипуляции совершаются крайне редко.
Другое дело – личные вещи больного. Если на них попал гной, в котором содержатся бактерии, то заражение вполне возможно. Обычно несоблюдение правил личной гигиены ведёт к заражению. Сам больной не опасен для окружающих и близких. Помещение, где он работает или лечится, желательно периодически промывать дезинфицирующими растворами, чтобы свести к нулю вероятность заражения.
Если у человека слабый иммунитет или наблюдается развитие инфекции, то даже мимолётный контакт с гнойным содержимым больного приведёт к развитию гордеолума.
Ячмень возникает не «на ровном месте», его развитию способствуют внешние и внутренние причины. И тех, и других можно избежать, если внимательно следить за своим здоровьем.
Если здоровому человеку необходимо промыть глаз больного, удалить остатки гноя, прижечь ячмень, то он надевает перчатки и после всех манипуляций промывает руки. Этого достаточно, чтобы не заразиться.
Чаще всего бактерии передаются при детских контактах. Во время игр дети постоянно соприкасаются друг с другом. Они меняются одеждой, используют чужое полотенце, не всегда моют руки, забираются на соседнюю кровать. Если гной есть на личных предметах у ребёнка, то он вполне может оказаться на коже здорового, а затем и на его глазах. В детских дошкольных учреждениях избежать этого достаточно сложно.
Заразен ли ячмень на глазу? Да, если не соблюдаются правила личной гигиены. Это главная проблема, из-за которой происходит большая часть заражений. Нельзя:
Если у ребёнка глаз покраснел и стала заметна опухоль, то нужно заменить постельное бельё, носовые платки, полотенце, отправив их в стирку. Наволочку желательно застелить бумажной салфеткой и менять её ежедневно. Полотенце и носовые платки заменить на одноразовые и утилизировать после очередного использования. Так инфекция не перекинется на другой глаз.
Человек предрасположен к развитию гнойного образования на глазах. Если у него в анамнезе есть следующие заболевания:
При частых рецидивах нужно лечить болезнь, которая провоцирует развитие гордеолума. Без устранения первоисточника (основного недуга) проблему решить нельзя.
Если человеку известно конкретное заболевание, которым он страдает, то следует обратиться к узкому специалисту. Он поможет устранить проблему или снизить риск её возникновения.
Постоянные стрессы, загазованный воздух, скученность ведут к развитию инфекции. Иммунитет ослаблен у большинства современных людей и поэтому возможно не однократное заражение ячменём, а его частые рецидивы. Для некоторых людей характерен врождённый низкий иммунитет глаз, когда гордеолум возникает снова и снова.
Нужно повышать защитные силы организма и любой человек знает, как это сделать. Важно формировать привычки к здоровому образу жизни, но это по силам не всем: мешает лень, отсутствие времени и желания. Иммуностимулирующие лекарства не заменят правильное питание и нормальный образ жизни.
Обычно ячмень не считают серьёзным заболеванием, но он является косметическим дефектом и создаёт много проблем особам женского пола. Обычно они обращаются в аптеку, чтобы найти чудо-средство и решить проблему за один день, но абсцесс проходит в течение недели (минимум -2-5 дней).
В лечении гордеолума помогут следующие действия:
Лучше всего обратиться к офтальмологу, который в сочетании с лекарствами назначит физиопроцедуры (УВЧ или сухое прогревание). Возможно длительное течение болезни, когда воспаление не проходит. Это может привести к осложнениям, поэтому без консультации врача не обойтись. При множественных ячменях назначают приём антибиотиков внутрь.
Ячмень нельзя выдавливать или смачивать слюной. Первый вариант лечения заканчивается воспалением всего века и роговицы, а второй совершенно бесполезен. Лишний раз к глазам прикасаться не стоит.
Заразить других людей гордеолумом возможно, но это скорее исключение, чем правило. Но поскольку гнойник носит бактериальный характер, некоторые меры безопасности стоит предпринять:
Золотистый стафилококк, который является главным «виновником» возникновения ячменя, обитает в нашем организме всегда и его носителем является 50% людей. Но если иммунитет крепкий, он никак себя не проявляет. Поэтому укрепляйте свои защитные силы и смотрите на мир широко открытыми глазами.
Оставить комментарий