Разрастание мембраны на поверхности сетчатки чаще всего происходит уже в пожилом возрасте. Развитие данного патологического процесса связано с естественным старением организма и наличием определённых сопутствующих болезней (не только офтальмологических).
Подразделяется эпиретинальная мембрана глаза в зависимости от причины на два вида: идиопатический и вторичный. В первом случае болезнь возникает неожиданно, без каких-либо явных предпосылок и сопутствующих офтальмологических болезней. Основной перечень вторичных причин проявления данного заболевания выглядит следующим образом:
В группе риска находятся люди:
Выявить и устранить основную причину в конкретном случае может только офтальмолог, поэтому не стоит заниматься самолечением и откладывать визит к врачу.
Развитие эпиретинальной мембраны негативным образом сказывается на центральном зрении. Благодаря центральному зрению человек способен воспринимать мелкие предметы и их детали.
Симптомы возникновения данного патологического процесса выглядят следующим образом:
Болезнь длительное время никак не проявляется, что не даёт возможности выявить её на начальной стадии. Как только заболевание начинает прогрессировать, больной начинает испытывать дискомфорт. Ему трудно читать, писать, работать с мелкими деталями и смотреть телевизор. Поражению чаще подвергается один глаз, но не исключено и двустороннее поражение. В случае возникновения всех вышеперечисленных симптомов необходимо обязательно обратиться к офтальмологу.
Первое, что необходимо сделать на приёме офтальмолога – это описать основные жалобы. Далее врач проводит визуальный осмотр. Выявить заболевание специалист может во время осмотра, но в некоторых случаях стандартных диагностических мероприятий бывает недостаточно.
Перечень диагностических мероприятий, которые могут быть назначены:
Какой именно диагностический метод наиболее актуален в конкретном случае решает лечащий врач.
Избавиться от болезни можно только хирургическим путём. Ранее решить проблему пытались при помощи медикаментозной терапии, но отказались от использования данного метода из-за токсического воздействия препаратов на орган зрения. Оперативное вмешательство (витрэктомия) проводится только при сильном ухудшении зрения и преследует такие цели:
Процедура проводится в несколько этапов. Вначале проводится исследование полости (внутриглазной), а затем изымается стекловидное тело. Далее офтальмолог иссекает складки макулы.
Противопоказания и ограничения к проведению операции:
К операции необходима подготовка. Специалист назначает пройти ряд обязательных исследований:
В некоторых случаях необходима консультация стоматолога, кардиолога, терапевта и некоторых других специалистов. За несколько дней до операции необходимо отказаться от вредных привычек, неправильного питания. Также желательно избегать стрессовых ситуаций. Процедура проводится под анестезией, поэтому болезненных ощущений пациент не испытывает.
В большинстве случаев после хирургического вмешательства зрение улучшается, но иногда возможны рецидивы (особенно у пациентов пожилого возраста), поэтому необходимо систематически посещать офтальмолога.
Многих людей пугает необходимость проведения хирургического вмешательства. Этих людей интересует: возможно ли чем-нибудь заменить данный метод лечения или вовсе отказаться от терапии. Ответ на эти вопросы один: необходимо обязательно следовать указаниям врача и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или игнорировать болезнь.
Перечень возможных осложнений:
Профилактика развития осложнений (от болезни и в послеоперационный период):
Глаза – это не только «зеркало души», но и возможность видеть окружающий мир во всех красках. Только ответственное отношение к своему здоровью способно предотвратить появление массы проблем (не только офтальмологических). Для людей с нарушением зрительных функций очень важно найти специалиста, которого они будут слушать, понимать, и которому они смогут довериться. В поисках такого офтальмолога можно обратиться как в государственную, так и в частную клинику.
Оставить комментарий