Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Мутный глаз у человека, зрачок и хрусталик - почему

Помутнение хрусталика глаза – одна из наиболее сложных проблем в офтальмологии, которая нередко приводит к полной потере зрения, если ее своевременно правильно не лечить. Однако при обращении к квалифицированной медицинской помощи людям, страдающим данным недугом, удается восстановить зрение практически полностью в сжатые сроки. О том, что это такое катаракта глаза, как своевременно распознать болезнь, и какими методами можно максимально эффективно лечить катаракту расскажет эта статья.

Дополнительными факторами развития катаракты являются диабет, химическое и лучевое воздействие на глаза, проживание в экологически загрязненных районах, недостаточный объем легких, а также вредные привычки – алкоголь и курение.

Чем вылечить конъюнктивит  у взрослых смотрите в материале.

Причины развития данного недуга практически не влияют на характер течения заболевания. Однако их важно учитывать, выбирая оптимальный вариант лечения данного недуга врачом. Именно потому истинную причину возникновения катаракты так важно восстановить. Сделать это можно, как правило, уже в ходе диагностики.

Симптомы

Помутнение хрусталика глаза: причины, лечение и профилактика, диффузное, называется, катаракта

Помутнение хрусталика всегда сопровождается общей симптоматикой, имеющей такие характерные черты:

  • двоение в глазах;
  • светобоязнь;
  • снижение цветового зрения;
  • рефракция в сторону близорукости (у пациентов, страдающих этим заболеванием);
  • появление ореолов вокруг объектов, разглядываемых на ярком свету;
  • снижение качества коррекции остроты зрения посредством жестких и мягких линз для глаз;
  • изменение цвета зрачка – на поздних стадиях заболевания он становится уже не черным, а белым.

Данные симптомы проявляются более или менее интенсивно в зависимости от стадии развития катаракты, однако во всех случаях являются вескими показаниями для дальнейшей диагностики и лечения заболевания.

Диагностика

При обнаружении у себя каких-либо симптомов помутнения зрачка, в том числе, на ранних стадиях, пациенту необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту-офтальмологу и пройти полную диагностику на предмет развития катаракты. Она может включать в себя:

  • визуальный осмотр и сбор анамнеза;
  • осмотр глазного дна;
  • биомикроскопию.

По результатам этих исследований врач может с высокой точностью определить катаракту на всех стадиях, включая ранние. После этого он может дать комплексный анализ характера течения заболевания, определить по нему прогноз, а также предложить адекватные меры борьбы с помутнением хрусталика.

Лечение

Помутнение хрусталика глаза может лечиться как медикаментозной терапией, так и при помощи хирургического вмешательства. Последнее оказывается наиболее эффективным на последних стадиях заболевания и может быть проведено таким образом:

  • путем удаления пораженного хрусталика с целью замены его линзой (процедура факоэмульсификации), которую можно проводить на ранних стадиях заболевания;
  • обычной хирургической процедурой замены хрусталика, проводимой при «дозревании» катаракты.

В обоих случаях операции проходят практически без осложнений и дают в целом хороший прогноз.Если на ряду с катарактой у пациента не наблюдалось каких-либо дополнительных болезней, в том числе, глаукомы, зрение удается восстановить практически в полном объеме.

Медикаментозная терапия также имеет место в лечении катаракты, однако она признана куда менее эффективным методом, нежели хирургическое лечение. Применяется в основном в виде поддерживающих процедур для тех людей, которым по тем или иным причинам противопоказана операция, а также в виде предоперационного лечения, к примеру, если врачом было принято решение о проведении хирургического вмешательства только после «созревания» катаракты.

Помутнение хрусталика глаза: причины, лечение и профилактика, диффузное, называется, катаракта
Лечение катаракты

Оно предполагает использование капель, инъекций, а также общеукрепляющих препаратов, призванных остановить прогресс болезни.

Современные методики лечения в целом помогают избавиться от болезни практически на любой стадии. Однако если пациент сам затягивает с обращением к специалисту или отказывается выполнять лечебные мероприятия, риск развития осложнений при катаракте существенно увеличивается.

Осложнения

Основным осложнением катаракты является вторичная болезни глаукомы глаза. Развивается она следующим образом: пораженный хрусталик увеличивается в размерах, занимает при этом все большую часть передней камеры глаза. Что в дальнейшем приводит к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости. Происходит это обычно на поздних стадиях заболевания. Данное осложнение приводит к полной потере зрения, которое является в данном случае необратимым.

О том, как лечить куриную слепоту, читайте в статье.

Пациентам, имеющим катаракту на любой стадии развития стоит помнить о возможности такого развития заболевания и предпринимать все возможные меры во избежание такого осложнения.

Профилактика

Полностью исключить дальнейшее развитие катаракты, в особенности возрастной, учитывая количество факторов, провоцирующих данное заболевание, не может ни один человек. Однако придерживаясь определенного комплекса мер можно существенно снизить риск возникновения данного заболевания. Для этого необходимо регулярно выполнять следующее:

  • Регулярно делать гимнастику для глаз(при косоглазии также можно её выполнять).
  • Откорректировать свой рацион с учётом рекомендаций офтальмологов – добавить в него как можно больше необходимых для поддержки здоровья зрения продуктов.
  • Своевременно лечить любые инфекционные недуги. Особое внимание на данный пункт стоит обратить беременным женщинам, так как перенесенные ими в этот период заболевания могут привести к развитию врожденной катаракты у младенца.
  • Регулярно обследоваться у врача-офтальмолога, соблюдать его рекомендации по гигиене зрения.
  • Избегать попадания в глаза химических веществ.
  • В жаркие солнечные дни – носить солнцезащитные очки.

Соблюдая данные рекомендации и уделяя максимум внимания здоровью собственных глаз вы с высокой долей вероятности сможете избежать катаракты. А это гораздо более надежный способ бороться с ней, нежели самые современные методы хирургического лечения.

Видео

Как быстро вылечить конъюнктивит: лечение, чем у детей, симптомы, аллергический, бактериальный, при беременности, в домашних условиях
Как быстро вылечить конъюнктивит: советы специалистов.

Как быстро улучшить зрение вы узнаете, перейдя по этой ссылке.

Выводы

В целом же помутнение хрусталика хотя и является заболеванием сложным, имеющим весьма тяжелые последствия, но может при современном уровне развития офтальмологии достаточно быстро и эффективно лечиться. Удаление катаракты сейчас не является сложной операцией. Пациенту при первых же симптомах на него необходимо в срочном порядке обратиться к специалисту и выбрать для себя оптимальный вариант борьбы с катарактой. В таком случае на любой стадии заболевания остается высокая вероятность полного излечения от этой болезни.

Читайте также как выявить по симптомам катаракту  здесь.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий