Электроофтальмия – это воспалительная патология органа зрения, причиной развития которой служит отрицательное воздействие ультрафиолетовых лучей. Неприятными последствиями такого недуга служит усиленная слезоточивость и боль.
При своевременном назначении лечения удаётся справиться с электроофтальмией и предупредить развитие опасных последствий. В том случае, если пациент пренебрегает лечением, то высока вероятность наступления полной слепоты.
Такая патология, как электроофтальмия, достаточно часто выявляется у сварщиков, альпинистов и горнолыжников, и считается их профессиональным заболеванием. При поражении органа зрения не выше средней степени прогноз вполне благоприятный. Нужно посетить врача при появлении первых признаков патологии и подобрать своевременную терапию.
Основную часть ультрафиолетовых лучей, воздействующих на глаза, поглощает роговичный слой. Механизм воздействия света на роговицу такой же, как и на кожные покровы при ожогах. Слишком продолжительное воздействие ультрафиолета на орган зрения может вызывать появление климатической точечной кератопатии, птеригиума, карциномы и пингвекулы. Под воздействием излучения поверхность эпителиальных клеток роговичного слоя сильно раздражается и результатом этого служит его истончение.
Основной причиной появления патологии служит объект, излучающий ультрафиолет. При нарушении техники безопасности и отсутствии средств защиты при негативном воздействии лучей на роговичный слой развивается воспалительный процесс.
Ультрафиолетовое излучение воздействует на глаза человека при:
Воздействие таких факторов заканчивается тем, что в роговичном слое начинает гибель клеток. Следствием такого патологического состояния глаза становится его сильное воспаление. Воздействие на орган зрения слишком сильного излучения способно вызывать полное слущивание поверхности роговичного слоя, что заканчивается наступлением слепоты.
Специалисты выделяют несколько степеней поражения глаза при такой патологии, как электроофтальмия:
Основной причиной прогрессирования патологического процесса служит повреждение клеток эпителия роговичного слоя, что стимулирует воспаление глаз.
Признаки электроофтальмии определяются тяжестью поражения органа зрения и индивидуальными особенностями человека. В некоторых случаях клиническая картина может быть развита достаточно слабо, а иногда симптомы выражены сильно. Уже после нескольких часов после поражения глаза могут появляться первые признаки болезни.
У человека повреждается эпителий, развивается воспаление глаза и запускаются патологические изменения в верхнем его слое. Заподозрить электроофтальмию можно по следующим проявлениям:
Окрашивание конъюнктивы в красный цвет, причём такой симптом может быть выражен как очень сильно, так и быть едва заметным:
Кроме перечисленных симптомов, могут появляться такие сопутствующие признаки, как подъём температуры тела и сильные головные боли.
При поражении органа зрения ультрафиолетовыми лучами первое, что можно сделать – это положить на область глаз холодную примочку либо надеть солнцезащитные очки. После это нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, поскольку любое самолечение в такой ситуации может быть крайне опасным. При появлении дискомфортных ощущений в глазах до посещения врача можно промыть их с помощью физраствора.
Важно понимать, что первая помощь направлена на прекращение действия раздражающего фактора на глаза. После этого, важно как можно скорее поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.
Электроофтальмия считается опасным состоянием, которое может закончиться неприятными последствиями. При такой патологии категорически запрещено выполнять следующие манипуляции:
Абсолютно никакого результата при такой патологии не принесёт промывание органов зрения обычной водой. Такая манипуляция не способствует купированию патологического процесса и заживлению образовавшегося ожога. Вода может стать источником ещё большего раздражения за счёт наличия в ней различных вредных микроэлементов.
При наличии в аптечке таких сосудосуживающих капель, как Прокулин или Визин, разрешается закапать их в глаз по 1 капле. В дальнейшем лекарство рекомендуется использовать несколько раз в день не более 2-4 суток. С помощью таких капель удаётся справиться с покраснением конъюнктивальной оболочки и устранить отёчность.
Диагностика патологии предполагает проведение первичного осмотра. Кроме этого, специалист обязательно выясняет причину воспалительного процесса в роговице и дифференцирует недуг от иных схожих заболеваний. Назначаются специальные исследования, в ходе которых изучается состояние глазного дна, сетчатки и роговичного слоя. Кроме этого, обязательно оценивается степень воспаления.
Диагностировать электроофтальмию удаётся с помощью:
После проведения всех исследований и постановки точного диагноза подбирается комплекс лечебных мероприятий.
Медикаментозная терапия электроофтальмии направлена на восстановление роговицы и включает применение следующих групп препаратов:
После завершения лечения и периода реабилитации нужно посещать врача, чтобы предупредить развитие неприятных последствий.
При непроведении своевременного лечения у больного существенно ухудшается зрение до полной слепоты. Преимущественно после выздоровления осложнения не возникают и главное, чтобы не произошло вторичного инфицирования. При позднем обращении к врачу возможно развитие различных патологий роговичного слоя, среди которых можно выделить рубцевание тканей, язвенное поражение слизистой и хроническое воспаление глаз.
Профилактика такой патологии, как электроофтальмия, предполагает применение специальных средств, защищающих от воздействия ультрафиолетовых лучей. Это могут быть различные каски при выполнении сварочных работ, либо солнцезащитные очки с высоким уровнем поглощения ультрафиолета. Не стоит забывать о мерах безопасности при посещении солярия.
Электроофтальмия является поражением глаз, развивающееся как результат повреждения роговичного слоя ультрафиолетовыми лучами. При появлении первых признаков заболевания нужно обратиться за консультацией к специалисту и не заниматься самолечением. Коварство недуга кроется в том, что она может приводить к наступлению частичной либо полной слепоты.
Оставить комментарий