Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Норма глазного давления у женщин и мужчин

Глаза – важнейшие органы, обеспечивающие человеку полноценное восприятие окружающего мира. И они требуют постоянного наблюдения в целях предотвращения развития всевозможных патологий, которых в настоящее время известно более 500 разновидностей. Большая часть из них развивается на фоне изменений давления жидкости внутри глазного яблока после 40 лет и нередко приводят к сильному снижению зрения. Именно поэтому весьма полезным будет знать о том, что такое норма глазного давления и своевременно выявлять её отклонения.

Что такое глазное давление

Внутриглазное давление – это показатель влияния жидкой среды, находящейся в полости глазного яблока, на стенки зрительного органа. Его значительное увеличение чревато деформацией мелких сосудов, регулирующих отток влаги, и прекращением поступления питательных веществ во все отделы органа. Пониженное давление (особенно в 60 лет) тоже опасно: оно провоцирует нарушение питания органов зрения и способствует их отмиранию.

Внутриглазное давление

Что влияет на ВГД

Внутриглазное давление – величина непостоянная. И на него влияют самые разные факторы:

  • время суток (обычно, ВГД имеет свойство повышаться утром и снижаться вечером);
  • чрезмерная физическая и умственная активность;
  • перегрузки со стороны психоэмоциональной сферы;
  • употребление отдельных веществ и препаратов (так, например, кофеин может повышать напряжение стенок глаза, а алкоголь, марихуана или глицерин снижать);
  • возраст (особенно ВГД изменчиво после 65 лет) и физиологическое старение.

Как измеряют

Сегодня применяется несколько способов измерения в условиях стационара:

  • надавливание пальцами на веки с целью определения степени упругости глазных яблок (так, например, излишняя мягкость свидетельствует о пониженном давлении и наоборот);
    Принцип пальцевой тонометрии
  • так называемый «Метод Маклакова», который подразумевает прикладывание небольшого груза (массой до 10 кг) к поверхности глаз для получения отпечатка на нём с предварительным проведением анестезии и последующей диагностикой изображения;
  • применение воздушной струи под определённым давлением;
  • бесконтактное и безболезненное фиксирование показателей электронографом.

Измерение внутриглазного давления в домашних условиях не выполняется.

Пациентам, страдающим заболеваниями глаз, провоцирующими повреждение зрительного нерва и ухудшение зрительного восприятия, замеры давления производят регулярно.

В отдельных случаях таким больным назначается тонометрия, которая проводится в течение 7-10 дней три раза в сутки. Во время её проведения, все показатели измеряемого давления обязательно фиксируются, а на их основании выводятся максимальное и минимальное значения.

Норма глазного давления у взрослых

Нормальным значением давления у обычного человека является показатель в пределах 10 – 22 мм рт. ст. Оно не всегда может быть стабильным и ему свойственно колебаться на протяжении дня. Вполне допустимыми считаются небольшие изменения (в пределах 2-2,5 мм. рт. ст.).

Однако в отдельных случаях превышение внутриглазного давления считается индивидуальной особенностью человека (например, после 50 лет) и не относится к патологии.

Нормальное значение у взрослых.

Стадия Показатель

(мм рт. ст.)

Нормальное давление 10 – 22
При глаукоме 23 – 25
Начальная степень патологии 25 – 27
Развитая степень патологии 27 – 30
Тяжёлая степень патологии От 30

У молодых

Средняя норма давления глазного дна у мужчин в возрасте до 45 лет составляет: от 18 до 20 мм. Если мужчина хорошо развит физически и регулярно занимается спортом, то это значение может подниматься у него до 21 мм. У представительниц прекрасного пола той же возрастной группы цифры ВГД в норме несколько ниже: от 14 до 16 мм рт. ст.

После 60 лет

У лиц, достигших возраста 60-70 лет, показатель может подниматься до 26 – 28 мм. Это считается нормальным физиологическим процессом, протекающим на фоне физиологического старения организма. Превышение ВГД у мужчин и у женщин после 60 лет до указанных значений не считается отклонением, но сигнализирует о возможном развитии воспаления. Поэтому в преклонном возрасте важно проходить обследование у офтальмолога хотя бы пару раз в год.

При глаукоме

При наличии глаукомы значения ВГД также меняются. Нормальным глазным давлением при глаукоме первой стадии является превышение на 4-5 единиц измерения, в выраженной стадии его индекс может варьироваться в пределах 27 – 32 мм рт. ст., на глубокой стадии – до 33 мм. Превышение значений ВГД выше 33 единиц свидетельствует о конечной стадии патологии.

Признаки глаукомы

Повышенное и пониженное давление

Обычно небольшое изменение стандартных значений в большую или в меньшую сторону никак не проявляется, и человек попросту не отмечает подобных изменений. Признаки офтальмогипертензии или пониженного ВГД становятся явными и заметными только тогда, когда показатели значительно уклоняются от нормального значения.

Симптомы

Об офтальмогипертензии свидетельствуют: неприятные ощущения в области висков, расплывчатость контуров наблюдаемых объектов и пелена перед глазами, образование кругов или полос при взгляде на искусственный свет, а также колющая резь в глазах.

B некоторых случаях о превышении ВГД может говорить ярко выраженное покраснение роговой оболочки зрительного органа и неконтролируемое слезотечение.

Эти симптомы схожи с проявлениями аллергических реакций, поэтому при их возникновении принять таблетку какого-нибудь антигистаминного лекарственного препарата (например, Супрастина) будет нелишним.

О наличии такой патологии, как пониженное ВГД можно судить по отсутствию живого блеска в глазах и чрезмерной сухости глазных яблок, а также по снижению остроты зрения.

Причины

Вызвать временное или постоянное превышение нормальных показателей давления внутри полости глазного яблока могут самые различные факторы:

  • постоянное напряжение глаз, являющееся причиной их переутомления;
  • системное поражение всей кровеносной системы человеческого организма;
  • регулярное повышение кровяного давления (от 140/90 мм рт. ст. и выше);
  • нарушение регуляции сосудистого тонуса вегетативной нервной системой;
  • психоэмоциональное выгорание, вызванное длительным нахождением в стрессе;
  • задержка жидкости в организме на фоне имеющейся сердечно-сосудистой патологии;
  • изменение сердечного ритма и частоты сокращений мышцы;
  • воспаление, локализованное в глазном яблоке и т. д.

Пониженное давление встречается на практике намного реже. Его предпосылками являются:

  • перенесённые ранее травмы органов зрения;
  • воспаления различной локализации, вызванные гноеродными микробами;
  • эндокринные расстройства;
  • дефицит жидкости в организме;
  • снижение кровяного давления более, чем на 20% от общепринятой нормы;
  • увлечение спиртными напитками и наркотиками (в частности, курение марихуаны).

Способы нормализации глазного давления

Для уменьшения завышенных показателей выписываются капли, направленные на улучшение питания глазных тканей, проводится лечение сопутствующих заболеваний, если таковые являются причиной изменения, нормализуются обменные процессы или выполняется лазерная коррекция. Для повышения низкого ВГД проводится терапия основного заболевания.

Хирургическое вмешательство с целью нормализации глазного давления сегодня выполняется крайне редко. Оно осуществляется только тогда, когда другое лечение не приносит ожидаемого эффекта или в том случае, если наблюдается ещё большее ухудшение зрительного восприятия.

Самостоятельно (без помощи врача) нормализовать внутриглазное давление можно, если имеется несущественное расхождение с общеустановленной нормой. Для этого необходимо:

  • ежедневно выполнять укрепляющую гимнастику для глаз;
    Гимнастика для глаз
  • стараться проводить меньше времени за просмотром телевизионных передач;
  • регулярно увлажнять глаза при помощи капель;
  • чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Профилактика

Последние рекомендации могут быть применимы и в целях профилактики изменения давления водянистой влаги внутри капсулы глаза. Помимо них, человеку рекомендуется также соблюдать распорядок дня (в частности, ложиться спать вовремя), сбалансированно питаться, избегать физических нагрузок при опущенной вниз голове и отказаться от вредных привычек.

Если отмечается перенапряжение глаз, то не стоит списывать его на банальный недосып. Оно вполне может свидетельствовать о начинающихся изменениях. Лучше как можно скорее обратиться к врачу: корректировать ненормальное давление на начальной стадии гораздо легче.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий