Заболевания глаз могут затрагивать структуры переднего отдела: конъюнктиву, роговицу, хрусталик, радужку, цилиарные мышцы. Поражения этих отделов глаза, как правило, травматические или инфекционные, поскольку непосредственно соприкасаются с внешней средой либо расположены к ней очень близко. Однако при ряде заболеваний поражения затрагивают внутренние структуры: сетчатку, диск зрительного нерва, кровеносные сосуды, стекловидное тело. В этом случае для диагностирования требуется осмотр глаза изнутри с исследованием глазного дна. В офтальмологии для этого используется один из самых эффективных и проверенных временем методов – офтальмоскопия.
Для обследований могут использоваться различные виды офтальмоскопов:
Помимо перечисленных типов и видов исследований, может применяться способ спектрального обследования, позволяющий с использованием различных цветных фильтров добиться более точного и полного выявления возможных внутренних повреждений глазного яблока.
Офтальмоскопия может быть проведена с целью осмотра внутренних глазных структур при профилактических осмотрах, а также при наличии жалоб больного на дискомфортные ощущения либо снижение остроты зрения. При этом могут быть выявлены признаки следующих заболеваний:
Обследование глазного дна может проводиться с целью обнаружения патологических состояний глазных структур, однако нередко направление на офтальмоскопию выдают узкопрофильные специалисты:
Как правило, офтальмоскопия считается одним из наиболее традиционных и безопасных методов обследований и выполняется врачом при профилактических осмотрах даже у беременных и недоношенных детей. Запретом к проведению процедуры может служить очень короткий список патологических состояний глаза:
Противопоказанием служит и заболевание глаукомой, поскольку в этом случае нельзя закапывать расширяющие зрачок капли.
Перед процедурой больному измеряют внутриглазное давление, во избежание проведения обследования при остром приступе глаукомы. При получении результатов в пределах нормы пациенту закапывают расширяющие зрачок препараты. Если ВГД повышено, осмотр может проводиться без применения медикаментов, однако в этом случае чаще всего не удается получить сведения о состоянии периферических отделов глаза.
Рекомендуется снимать очки при проведении обследования, хотя в некоторых случаях по совету врача пациент их не снимает. Что касается контактных линз, то считается, что они не мешают проведению процедуры, однако лучше уточнить этот момент у врача.
В зависимости от типа проводимого обследования техника выполнения может слегка меняться.
Непрямая монокулярная:
Прямая офтальмоскопия:
Во время проведения процедуры врач поочередно обследует область диска зрительного нерва, затем центральную часть сетчатки и только после этого осматривает периферические отделы.
После проведения процедуры, особенно с использованием медикаментозных препаратов, у пациента возможны временные ощущения дискомфорта, связанные с принудительным расширением зрачка и нарушением из-за этого остроты зрения.
Эти ощущения могут наблюдаться в течение 2 часов после закапывания препаратов, поэтому пациентам с сильными отклонениями в остроте зрения следует соблюдать определенную осторожность после выхода из кабинета.
При постановке диагноза по результатам проведенного обследования врач должен сравнить состояние глазного дна и прилегающих участков у пациента с имеющимся изображением структур здорового глаза и на основании этого сделать заключение.
При этом могут быть обнаружены следующие дефекты:
Если обследование проводилось при помощи электронных приборов, подключенных к компьютеру, возможно получение снимков, а также выведение диаграмм по нескольким показателям при сравнении полученных данных с нормативными значениями.
Перед проведением обследования необходимо поставить врача в известность о наличии возможных аллергических реакций на медикаментозные препараты, а также о принимаемом в этот момент лечении. Некоторые препараты способны оказывать влияние на ВГД, а при проведении прямой офтальмоскопии следует предварительно измерять этот показатель перед закапыванием расширяющих зрачок препаратов.
Если Вам все же закапали такие капли, следует соблюдать некоторые меры предосторожности:
Офтальмоскопия – один из наиболее информативных методов обследования внутренних структур глаза, позволяющий сделать заключение не только о состоянии глаз, но и диагностировать некоторые общие заболевания, связанные с нервной и сосудистой системами.
Обследование глазного дна абсолютно безопасно и безболезненно и применяется в самых различных возрастных группах с минимальными ограничениями. Благодаря проведенной вовремя офтальмоскопии можно получить информацию о заболеваниях на самых ранних этапах и избавиться от них с наименьшими затратами времени и здоровья.
Читайте также как измерить внутриглазное давление.
Оставить комментарий