Синяки под глазом нередко появляются после различных травм и имеют патологическую этиологию. Справиться с проблемой удается с помощью различных методов и средств, а иногда и вовсе отсутствует необходимость проведения специального лечения. Пациентам следует знать, почему появляется и спустя какое время синяк под глазом проходит. Сроки его исчезновения будут зависеть от множества факторов, воздействующих на организм.
На самом деле, не во всех случаях причина образования синяков у человека кроется в целенаправленном ударе. Нередко провоцирующим фактором косметического дефекта становится неаккуратное отношение к коже лица, неудачное падение либо недосыпание.
Синяк — это кровоизлияние, возникшее в мягких тканях при повреждении целостности кровеносных сосудов. Кровь пропитывает ткани, и кожные покровы становятся красного оттенка, который со временем меняется на тёмно-синий либо фиолетовый. При нахождении гематомы в стадии рассасывания ее цвет может меняться от светло-жёлтого до зелёного.
Кровь циркулирует по всему организму и по капиллярам, которые локализуются под кожными покровами. При любой травму мелкие сосуды лопаются, и из них вытекает кровь, постепенно распространяясь под тонким кожным покровом. В этой области эпидермис темнеет, но под воздействием определённых ферментов со временем возвращает свой первоначальную окраску.
Для того чтобы понять, почему на лице всё время присутствуют тёмные пятна в области глаз, следует знать причины. Обычно причиной патологического состояния становятся следующие факторы:
Нередко причиной сильных потемнений на лице служит употребление большого объёма спиртосодержащих напитков и интоксикация организма. В том случае, если оградить организм от воздействия негативных факторов, то лицо снова будет иметь свежий вид.
Нередко причиной синяков служит неправильное нанесение косметики и использование средств низкого качества. Кроме этого, спровоцировать косметический дефект способны аномалии строения сосудов и слишком близкая их локализация в поверхности кожных покровов. Не последнее место в формировании синяков принадлежит и наследственному фактору. Образованию гематом на лице и теле более всего подвержены пациенты, у которых слишком чувствительная кожа. Потемнения кожи у них могут появляться даже после лёгких ушибов и травм, а исчезают они гораздо дольше.
Основным симптомом кровоподтёков служат болевые ощущения в области глаз и постепенное распространение отека. На начальной стадии развития, независимо от тяжести травмы, кровоподтёк обычно не виден, и на лице появляется лишь незначительное покраснение.
В течение первых суток кожные покровы в области повреждения начинают обретать тёмный цвет. При таком патологическом состоянии по причине внутренних кровотечений может существенно увеличиваться площадь повреждения.
У пострадавшего могут появляться такие дополнительные симптомы, как головные боли, снижение остроты зрения и сильная отёчность век, что становится проблематично открыть глаза. При серьёзных травмах и повреждениях могут беспокоить кровянистые выделения из носа и ушей.
Любая гематома, которая может появляться на совершенно любом участке тела, изменяет свою окраску в период исчезновения. По её цвету всегда можно сделать вывод, когда же пострадавший получил травму. В своём развитии кровоподтёк может проходить следующие этапы:
Нередко пострадавших интересует вопрос, как долго сходит синяк на лице в области глаза. Преимущественно это наблюдается на 9-10 сутки с учётом того, какой силы был удар. Примерно спустя неделю гематома становится уже не такой заметной, а спустя несколько суток и вовсе исчезает.
Сразу же после травмы нужно приложить в области гематомы что-нибудь холодное, например, замороженные продукты из холодильника. Охлаждать зону вокруг глаз необходимо не менее получаса после травмирования. Уже со вторых суток рекомендуется прикладывать к повреждённому эпидермису согревающие компрессы, которые запускают процесс рассасывания гематомы. Кроме этого, с их помощью удаётся избавиться от продуктов распада повреждённых сосудов.
В ситуации, когда отмечается сильное покраснение конъюнктивы и мучают головные боли, следует обязательно посетить травмапункт. В аптеках можно купить большое количество средств, благодаря которым удаётся существенно ускорить заживление повреждённых тканей.
Накладывать мази на кожу вокруг глаз рекомендуется в первые несколько суток не реже 1 раза в час. С помощью такой терапии справиться с гематомой удаётся всего за несколько суток.
Для устранения потемнений под глазами можно применять следующие медикаменты:
Кроме перечисленных препаратов, справиться с посинением эпидермиса под глазами удаётся с помощью такой мази, как Спасатель, Траумель С и Индовазин. Ускорить регенерацию кожных покровов удаётся за счёт народных средств, которые можно приготовить дома. Наиболее простым и действенным из них считается сок алоэ. Необходимо измельчить несколько листьев растения и соединить массу с небольшим объёмом вазелина. Приготовленное средство нужно накладывать на воспалённую кожу несколько раз в течение суток.
К сожалению, не у всех существует возможность провести несколько дней дома до того момента, пока фингал на лице от удара исчезнет самостоятельно. Гематома имеет насыщенный цвет, поэтому не всегда ее удаётся скрыть с помощью тонального крема. В такой ситуации требуется прибегнуть к более экстренным мерам.
В первую очередь, необходимо очистить кожные покровы и нанести на них дневной крем с увлажняющим действием. После этого следует с помощью плотного консилера разукрасить кожу в области глаза. Для этой цели лучше всего выбирать консилер контрастного цвета. В первое время, пока гематома окрашена в синий цвет, лучше всего выбирать консилер жёлтого цвета. Синяк фиолетового цвета лучше всего удаётся скрыть с помощью фиолетового консилера, а к красному подойдёт зелёный цвет.
В дальнейшем следует наложить на кожу маскирующий тональный крем плотной консистенции, цвет которого совпадает с оттенком кожи. Завершить макияж можно с помощью пудры вместе с румянами.
При ушибе мягких тканей может происходить отторжение мягких тканей от надкостницы, что в последующем может приводить к омертвению этих участков. Ушибы лица сопровождаются появлением синяков на коже, и распространённым осложнением такого патологического состояния может служить сотрясение мозга. При тупой травме в зоне локализации сосудов высока вероятность развития таких осложнений, как кровотечение и тромбоз.
Оставить комментарий