Поверхность глазного яблока постоянно подвергается воздействию различных факторов внешней среды, часто неблагоприятных. И наибольшая часть нагрузки по ликвидации последствий таких контактов ложится на конъюнктиву – слизистую оболочку глаз. Одним из наиболее тяжело протекающих видов воспалительных процессов в конъюнктиве является хемоз – отек конъюнктивы глазного яблока.
Хемоз является признаком серьезных нарушений в функциональности глаз и всегда требует серьезного обследования и своевременного лечения. Одной из наиболее частых причин хемоза являются аллергические реакции, иногда возникающие по причине бесконтрольного применения медикаментов.
На начальной стадии обнаружить патологическое состояние довольно трудно, поскольку внешних признаков почти не наблюдается. Ведь на этом этапе скопление жидкости между слоями конъюнктивы незначительно, и обнаружить его в силах только офтальмолог.
При прогрессировании процесса состояние больного может ухудшаться, а симптомы усиливаться:
В самых тяжелых случаях отек распространяется на оба глаза. При этом нарушение остроты зрения приобретает ярко выраженный характер.
При устранении причин, вызвавших отек и раздражение, хемоз проходит после проведения соответствующего лечения. Это может быть устранение аллергенного фактора или воздействие на патогенную микрофлору, а также применение других восстанавливающих препаратов.
Если устранение причин хемоза затягивается по времени или лечение не адекватно, то возможно нарушение питания тканей роговицы со всеми вытекающими последствиями. В этом случае может произойти развитие воспаления роговицы (кератита) неинфекционного характера при наличии серьезных инфекций системного характера (туберкулез, сифилис).
Читайте также про отек верхних век по утрам тут.
Назначение необходимого лечения проходит после опроса пациента, его осмотра и проведения необходимых исследований:
Особое значение придается дифференциальной диагностике, позволяющей исключить такие серьезные патологии, как абсцесс, туберкулез кожи и подкожной клетчатки, наличие новообразований, а при конъюнктивитах – установить природу инфекции.
Подробно о эписклерите глаза читайте по ссылке.
Использование медикаментозных препаратов при хемозе, в первую очередь, зависит от природы выявленного воспаления. В зависимости от причин инфекционного или неинфекционного характера могут быть использованы препараты из следующих групп лекарств:
Читайте также о причинах боли в глаза в материале.
Использование медикаментозных препаратов возможно только после осмотра офтальмолога и проведенных исследований для диагностики основного заболевания.
При средней и легкой тяжести заболеваний, вызвавших хемоз (конъюнктивит, блефарит, аллергия) лечение, чаще всего, проводится консервативными методами в домашних условиях. При угрозе развития осложнений возможно размещение больных в стационаре.
Однако существует ряд состояний, при которых единственным методом устранения симптомов является хирургическое вмешательство, причем в срочном порядке. Это могут быть опухоли в области орбиты, экзофтальм, развитие внутреннего ячменя (мейбомит), абсцесс века и некоторые другие патологии.
Все про Тетрациклиновую мазь написано в этой статье.
Лечить воспаление конъюнктивы средствами по «бабушкиным» рецептам возможно только в дополнение к медикаментозной терапии, на самых ранних этапах или в период реабилитации:
Также читайте подробнее про кисту конъюктивы в статье.
Любое народное средство, применяемое для лечения глазных патологий, обязательно согласовывается с врачом. Даже самые безобидные препараты могут содержать аллергенные компоненты, способные вызвать еще более сильное раздражение.
В целях предотвращения развития хемоза необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям, способным обеспечить функциональность глаз и повысить их сопротивляемость глазным инфекциям:
Подробно про абсцесс века читайте здесь.
Зрительное восприятие – очень важный фактор человеческой жизни, а профилактика в силах предотвратить большинство глазных патологий. Даже просто забота об уровне иммунитета с течением времени благотворно скажется и на остроте зрения.
Хемоз, или отек конъюнктивной оболочки, является симптомом целого ряда глазных заболеваний, как инфекционного местного, так и системного характера. Причем интенсивность при течении той или иной патологии может быть совершенно разной.
Диагностировать причину возникновения хемоза может только офтальмолог, поэтому заниматься самолечением при появлении патогенного признака не только бесполезно, но и опасно. Ведь любое заболевание лучше всего поддается лечению на ранних стадиях, а определить стратегию терапии грамотно может только квалифицированный специалист.
Также читайте про то, почему краснеют белки глаз и о чем говорят желтые склеры глаз.
Оставить комментарий