Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ячмень на глазу у ребенка: лечение и профилактика

Ячмень – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, которое развивается чаще у маленьких детей. Течение болезни нередко осложняется недостаточной гигиеной ребенка, а также лечением недуга народными методами, а не традиционными медикаментами. В большинстве случаев, ячмень рассасывается самостоятельно в течение недели, но что делать, если возникли осложнения или произошел рецидив болезни?

Отмечается, что ячмень чаще диагностируется у детей, страдающих от авитаминоза. Недостаток необходимых витаминов, особенно в весеннее и осеннее время, сильно снижает устойчивость ко многим заразным заболеваниям.

Основные симптомы

Почти всегда сначала поражается только один глаз, но при наличии провоцирующих факторов, а также при отсутствии грамотного лечения, воспалительный процесс переходит и на второе веко. Есть несколько характерных признаков начала заболевания:

  • Возникновение зуда, жжения и других неприятных ощущения при моргании, а также при прикосновении к веку. Подобные признаки усиливаются по мере развития болезни;
  • На верхнем или нижнем веке возникает небольшая припухлость и отечность. Практически всегда это сопровождается покраснением кожных покровов;
  • Ячмень всегда сопровождается общей слабостью, снижением аппетита и субфебрильной температурой тела.

В течение 3 дней на поверхности века возникает небольшой пузырек, заполненный гнойной жидкостью. Это новообразование несколько дней активно растет и доставляет неприятные ощущения ребенку. Многих родителей волнует вопрос, заразный ли ячмень на глазу у ребенка? Нет, ячмень незаразен, и, как правило, в течение недели ячмень сам рассасывается, при этом гной выделяется непосредственно на слизистую поверхность глаза или близлежащие кожные покровы. Еще через неделю проходит отечность и покраснение.

_

У детей разрыв гнойного пузырька происходит значительно быстрее из-за того, что они часто трут глаза руками и не могут контролировать этот процесс.

Лечение болезни необходимо, начиная с самого начала заболевания. Но консультация врача особенно важна во время прорыва ячменя, а также в той ситуации, если разрыв пузырька не произошел самостоятельно.

Возможные осложнения

Считается, что ячмень не представляет опасности для здоровья человека. Однако при появлении болезни у ребенка контроль над заболеванием просто необходим, поскольку дети нередко сами провоцируют ранний разрыв гнойника, что может привести к развитию осложнений. Ячмень у детей наиболее опасен в нескольких ситуациях:

  • Возникновение «холодного ячменя». Так называют несколько похожих на гордеолум болезней – кисту века и халязион. Они имеют схожую клиническую картину, но отличие этих недугов в том, что образование на веке плотное на ощупь и самостоятельно не рассасывается;
  • Механическое вскрытие ячменя. Это может привести к выходу гнойных выделений на поверхность слизистой оболочки глаза, вызывая сильное инфекционное заражение;
  • Ячмень в хронической форме. В редких случаях болезнь имеет хроническую форму, что может быть связано со слабым иммунитетом ребенка или наличием системного бактериального заболевания. Все это приводит к появлению воспалительных процессов на веке при малейшем переохлаждении ребенка.
    _

Если запустить развитие болезни и допустить выхода гнойного инфильтрата на поверхность глаза, есть вероятность развития сложных воспалительных заболеваний – гнойного менингита, воспаления глазницы и септицемии. Нередко запущенный хронический ячмень приводит к проблемам с кровеносными сосудами зрительного аппарата – тромбозу кавернозного синуса и тромбофлебиту вен орбиты.

Особенности лечения

Как правило, назначается консервативная терапия, которая особенно эффективна, если была начата на ранних стадиях развития болезни. До тех пор, пока не образовался гнойник, рекомендуется обрабатывать воспаленную поверхность ватным диском или салфеткой, смоченной йодом или медицинским спиртом. При этом следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить попадания вещества на слизистую оболочку глаз.

Если образование ячменя на веке все же не удалось остановить, то не рекомендуется вскрывать его механическим путем. При этом назначаются противовоспалительные капли, например, Альбуцид. Кроме того, часто назначаются препараты, содержащие антибиотик – левомицетин или тобрамицин (Тобрекс или Ципролет). Выбор медикамента и дозировку должен осуществлять только врач на основании клинической картины и особенностей реакции ребенка на антибиотики.

_
Левомецитин используют при лечении ячменя

Для лечения ячменя на глазу у ребенка мази распространены меньше, поскольку их применение сложнее в отношении детей – они менее усидчивы и часто удаляют лекарство руками. Закладывание мази при ячмене можно проводить только для спокойных детей. Наиболее эффективны препараты с антибиотиком нового поколения в составе. Это различные производные тетрациклина, эритромицина, в редких случаях применяются гормональные средства на основе гидрокортизона.

_
Мазь Гидрокортизон применяют при лечении ячменя

Ускорить процесс созревания и рассасывания ячменя помогают УВЧ-терапия и прогревание при помощи согревающего компресса. Подобные методы можно использовать только с разрешения врача, поскольку в некоторых ситуациях прогревание гнойного пузырька может привести лишь к возникновению осложнений.

_

Возбудитель заболевания – патогенный микроорганизм, реагирующий лишь на воздействие современных антибиотиков, поэтому не стоит использовать народные средства медицины, которые не только совершенно бесполезны для лечения бактериальных инфекций, но и могут усилить течение болезни.

Профилактика

Считается, что профилактические меры позволяют не только предупредить развитие болезни, но и снизить риск рецидивов и осложнений. Есть несколько правил, помогающих избежать ячменя у ребенка:

  • Соблюдение правил личной гигиены – регулярное мытье рук, отказ от использования чужих носовых платков и полотенец, а также ежедневные умывания глаз;
  • Избегание ситуаций переохлаждения и своевременная помощь, если ребенок длительное время находился в холодном помещении или на улице;
  • Повышение иммунитета в период авитаминоза и эпидемий простудных заболеваний;
  • Своевременное и грамотное лечение респираторных и функциональных болезней у ребенка;
  • При появлении ячменя нужно ограничить контакт рук с глазами. Если что-то попало в глаз, инородное тело нужно удалить при помощи чистой салфетки или платка, воспользоваться увлажняющими каплями;
  • Категорически нельзя вскрывать гнойник самостоятельно. При обильном выделении гноя нужно вовремя промывать глаза и удалять инфильтрат чистой одноразовой салфеткой;
  • Нельзя применять медикаментозные препараты без назначения врача. У детей нередко имеется индивидуальная непереносимость к антибиотику, что может вызвать сильнейшее осложнение.

Подобные профилактически меры значительно сокращают риск заражения глаз болезнетворными бактериями, но если ячмень все же появился, нужно своевременно обратиться к специалисту, желательно на ранних стадиях болезни.

Видео

Выводы

Ячмень на глазу у ребенка – частая проблема, с которой сталкиваются многие родители. Важно понимать, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому народные методы лечения никак не помогут избавиться от заражения болезнетворными бактериями. Грамотное и своевременное медикаментозное лечение – важное условие не только для скорейшего выздоровления, но и снижения риска развития серьезных осложнений.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий