Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гнойный конъюнктивит - диагностика и борьба с заболеванием

Конъюнктивит – заболевание, которое достаточно часто встречается от взрослых людей. Поскольку оно в большинстве случаев имеет вирусную природу, избежать его, живя в социуме, практически невозможно. Однако же человек может вовремя его инфицировать и начать правильное лечение, чтобы в дальнейшем недуг не дал осложнений. О том, какие симптомы имеет эта болезнь и как с ней можно бороться, пойдет речь в данном материале.

Как лечить гнойный конъюнктивит у взрослых смотрите по ссылке.

Зачастую к появлению данного недуга приводит ряд факторов, к примеру нарушение правил гигиены и ослабление иммунитета.

Именно потому так важно следовать рекомендациям по профилактике болезни, чтобы исключить возможность ее появления. Однако же, если сделать это не удалось, нужно обратить особое внимание на появившиеся симптомы и обратиться к врачу.

Симптомы

Симптоматика гнойного конъюнктивита обычно ярко выражена. К типовым ее составляющим нужно отнести:

  • отек века;
  • покраснение конъюнктивы;
  • чувствительность к свету;
  • повышенное выделение слез;
  • ощущение “третьего века”;
  • расширение сосудов пораженного глаза;
  • появление бурых, желтоватых или зеленоватых гнойных выделений.

Все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться незначительным повышением температуры, вялостью, сонливость, а также дискомфортными ощущениями со стороны пораженного глаза: зудом, резями. По утрам больному может быть сложно открыть глаз, склеенный гноем. Симптомы могут наблюдаться как на одном глазу, так и на обоих. Часто болезнь может начинаться с одной конъюнктивы и достаточно быстро переходить на другую.

Спустя 2-3 дня выделение гноя уменьшается, на канальцах он высыхает, образуется характерная для данного заболевания пленочка. Также снижаются общие дискомфортные ощущения, присущие это болезни.

Стоит также узнать, что такое пресбиопия.

На данном этапе пациент может решить, что он избавился от болезни, поскольку ее симптомы сходят на “нет”, но это не так. Важно и на этой стадии обратиться за квалифицированной помощью, иначе есть риск, что возбудитель останется в организме и при малейшем ухудшении состояния иммунитета вновь даст о себе знать.

Диагностика

В большинстве случаев определить характер заболевания, его стадию, а также причины его появления может врач офтальмолог в ходе непосредственного осмотра пациента. В тех случаях, когда природа гнойного конъюнктивита специалисту не ясна, на анализ берутся пробы выделений. Если подтверждается бактериальное происхождение болезни и врач планирует назначить приме сильнодействующих препаратов, рекомендуется также брать пробы крови больного для изучения общего состояния организма, а также исследовать его на предмет чувствительности к тем или иным лекарствам. Если же симптомы болезни не вызывают у специалиста медика особых опасений, одного осмотра больного может оказаться достаточно.

Лечение

Подбор препаратов, а также составление схемы лечения напрямую зависит от симптоматики конъюнктивита, однако в большинстве случаев оно сводиться к назначению таких лекарств:

  1. Глазные мази от конъюнктивита или же капли для глаз с антибиотиками, локализирующие очаг инфекции и позволяющие избавиться от гноя (подбираются под определённый тип инфекции);
  2. Препараты с интерфероном – при вирусной инфекции;
  3. Общеукрепляющие средства – витаминные комплексы и тому подобное.

Как подобрать контактные линзы для глаз ищите тут.

В отдельных случаях назначают также стероидные капли, однако, поскольку данное средство может спровоцировать осложнения и побочные действия, назначают его очень ограничено.

Как правило, при гнойном конъюнктивите схема лечения рассчитана на 7-10 дней. Если после этого не наступает улучшение, нужно повторно обратиться к врачу.

Какие линзы для очков лучше выбрать читайте в материале.

Во время лечения конъюнктивита нельзя:

  • носить контактные линзы;
  • пользоваться декоративной косметикой (для женщин);
  • трогать глаза руками, даже при сильном зуде – именно таким образом микробы переносятся со слизистой и провоцируют повторное заражение;
  • работать с компьютером.

На период лечения нужно дать максимальный отдых глазам. Рекомендуется отказаться от бумажной работы, желательно оформить больничный и дождаться полного излечения, дабы не спровоцировать появление осложнений.

Нужно отметить, что существуют и народные методы борьбы с данным недугом. Однако, если речь идет о тяжелом инфекционном заболевании, их можно применять только для облегчения симптомов перед походом к врачу. Если же пациент их выберет как основной метод борьбы с болезнью, велик риск осложнений.

В большинстве случаев данная болезнь длиться всего 3 недели, однако при квалифицированной медицинской помощи может пройти и за более короткий срок времени.

Осложнения

В том случае, если конъюнктивит не был правильно пролечен, пациент предпочел не обращаться к врачу, или же организм пациента на момент заражения был слишком ослаблен (даже при правильной и своевременной медицинской помощи), недуг может дать осложнения. Среди наиболее опасных:

  • поражение роговицы (кератит);
  • частичная или полная потеря зрения;
  • ожог глаза.

Риск возникновения таких осложнений повышается при ношении контактных линз, а также несоблюдении рекомендаций лечащего врача.

Избежать их можно, своевременно начав антибактериальную терапию при остром течении заболевания.

Профилактика

Конъюнктивит является заразным заболеванием, которое куда легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика такого недуга предусматривает следующие мероприятия:

  • Ограничение контакта с людьми – носителями болезни;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Поддержание нормального иммунитета, поскольку именно его ослабление приводит к гнойному воспалению слизистой.

Несвоевременное лечение простудных заболеваний, так как нередко их возбудители, перенесенные на слизистую глаза, могут провоцировать данный недуг.

В том случае, если в вашем доме появился больной с признаками гнойного конъюнктивита, его необходимо изолировать. В этот период очень важно часто стирать полотенца, наволочки и другие личные вещи больного, дабы болезнь не могла распространяться, и был исключен риск повторного заражения.

_
Если ваш ребенок заболел, то узнайте, вирусный конъюнктивит сколько дней заразен.

Что значит торические линзы, читайте в этой статье.

Видео

Выводы

Как видим, конъюнктивит, сопровождаемый гнойными выделениями – достаточно неприятное и распространенное заболевание глаза. Однако, оно хорошо поддается лечению. Вы можете прочесть о том, как проявляется конъюнктивит у взрослых, о его видах, источниках заболевания в статье. И если своевременно обратиться к врачу и неукоснительно следовать его рекомендациям, можно избавиться от недуга в короткие сроки с минимальным ущербом для здоровья. Гнойный конъюнктивит у детей тоже распространенное заболевание, которое протекает немногим отличительно от взрослого, но разница в лечении.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий