Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как не потерять зрение при отслоении сетчатки?

Среди множества глазных заболеваний отслоение сетчатки занимает особое место. Эта патология при отсутствии своевременного лечения может привести к необратимой слепоте. Сетчатую оболочку называют «головным мозгом, вынесенным на периферию». Любое нарушение в деятельности сетчатки приводит к значительной потере зрения и требует срочного лечения, особенно лечение отслойки сетчатки.

Признаки отслоения сетчатки глаза что это такое, сиптомы, лечение народными средствами, послеоперационный период, последствия
Восстановление сетчатки глаза хирургическим путем

Самыми опасными считаются периферические витреохориоретинальные дистрофии, которые бывают и у здоровых людей, к ухудшению зрения не приводят и поэтому выявляются очень редко.

Для диагностирования требуется тщательный осмотр периферической зоны сетчатки через широкий зрачок с помощью трёхзеркальной линзы Гольдмана.

К факторам риска, способствующим возникновению отслойки, относятся:

  • периферические витреохориоретинальные дистрофии;
  • отслоение сетчатки на парном глазу;
  • близорукость высокой степени;
  • различные патологии сетчатки;
  • травмы глаза;
  • физическая нагрузка, связанная с подъёмом тяжестей;
  • наличие отслойки сетчатки у родственников.

Пациенты, составляющие группу риска, должны находиться на постоянном диспансерном учёте у офтальмолога и обязательно проходить осмотр с широким зрачком не менее 1 раз в год.

Влияние глутамата натрия на сетчатку

Всем известная и весьма распространенная пищевая добавка – глутамат натрия – может привести к отслоению сетчатки, а затем и к слепоте. К такому выводу пришли японские учёные из университета Хиросаки, изучавшие данный вопрос.

Признаки отслоения сетчатки глаза что это такое, сиптомы, лечение народными средствами, послеоперационный период, последствия
Именно в этих продуктах содержится наибольшее количество глуманата натрия

Группа учёных под руководством профессора Хироши Огуро в течение 6 месяцев кормила крыс в соответствии с тремя разными диетами. Крысы, получавшие большие дозы глутамата натрия, постепенно теряли зрение. Животные, употреблявшие продукты с умеренным содержанием глутамата, также имели повреждение сетчатки, но в меньшей степени. У третьей группы, не питавшейся этой добавкой, никаких проблем с сетчаткой не возникло.

По мнению японских учёных, глутамат уничтожает клетки сетчатки, запуская в ней процесс апоптоза — запрограммированной гибели клеток.

Узнать о наличии в продуктах глутамата несложно – обычно он указывается в составе на этикетке. Иногда его обозначают как добавку Е 621, а иногда этот компонент скрывается за неким абстрактным «усилителем вкуса». Глутамат содержится почти во всех мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, а также в чипсах, снеках, сухариках, соусах, приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Усилитель вкуса «оживляет» вкус продуктов или придает им вкус, которого у них нет от природы, как, например, у сои.

Лечение

Сразу следует оговориться, отслоение сетчатки – заболевание, требующее немедленного хирургического вмешательства. Никакими упражнениями, уколами, каплями, приборами и народными средствами оно не лечится. Пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, можно потерять время. Если начать лечение патологии в первые 2 месяца после её обнаружения, шансы на восстановление зрения довольно высоки.

Хирургическое лечение «запущенной» отслойки проходит намного тяжелее и для хирурга, и для пациента, а реабилитационный период очень длительный.

Чем дольше сетчатка остаётся отслоенной, тем больше гибнет светочувствительных нервных клеток и зрение может не восстановиться. Кроме того, отслойка сетчатки становится причиной других тяжёлых глазных заболеваний:

  • иридоциклита;
  • осложнённой катаракты;
  • вторичной глаукомы.

Существует несколько видов хирургического вмешательства при отслойке сетчатки. Главная их цель – создать условия для полного прилегания отслоенной оболочки глаза.

В частности специалисты проводят:

  • Эндовитреальные операции (витрэктомия и швартэктомия). Они проводятся внутри глазного яблока. Витрэктомия подразумевает удаление изменённого стекловидного тела, швартэктомия – удаление соединительно-тканных тяжей, которые натягивают сетчатку. Проводится эндолазеркоагуляция вокруг разрывов. Вместо стекловидного тела в витреальную полость вводят ПФОС (перфторорганическое соединение), которое своей тяжестью придавливает и расправляет сетчатку. Через несколько дней его меняют на силиконовое масло или физиологический раствор.
  • Экстрасклеральные вмешательства (баллонирование, пломбирование). Суть их в наложении пломбы, которая вдавливает склеру внутрь, приближая её к отслоенной сетчатке.
  • Гипер- или гипотермические воздействия (лазеркоагуляция, криопексия) проводятся при периферических плоских отслойках сетчатки.

Перед операцией больной сдаёт необходимые анализы и проходит целый ряд диагностических процедур:

  • осуществляется осмотр сетчатки и глазного дна;
  • проверяется острота зрения;
  • проводится осмотр щелевой лампой.

В отдельных случаях требуется анализ крови и мочи, рентген грудной клетки, ЭКГ.

Операция проводится под общим или местным наркозом, длится 2-4 часа. Выбор анестезии зависит от способа хирургического вмешательства, состояния здоровья пациента, его возраста, веса. В первое время после завершения операции могут появиться болезненные ощущения и чувство тошноты, слабость.

В течение месяца после операции не допускается посещение сауны, а также помещений с повышенным уровнем влажности и высокими температурными режимами.

Далее пациенту требуется периодическое наблюдение у офтальмолога (2 раза в год) с тщательным обследованием всех блокированных разрывов сетчатки. Больным назначаются курсы поддерживающей терапии, включающие в себя введение метаболических, ретинопротекторных, витаминно-тканевых препаратов. Всю оставшуюся жизнь больной должен избегать физических нагрузок и подъемов тяжестей.

Как лечить глаза в домашних условиях читайте в материале.

Возможные осложнения

В редких случаях после хирургического вмешательства возможны осложнения, связанные с болезнью глаз глаукомой ,катарактой,  ослабленным состоянием пациента.

К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • повторное отслоение сетчатки глаза;
  • образование рубцов на сетчатой оболочке;
  • развитие эндофтальмита (вследствие попадания инфекции в глаз).

Прооперированному больному следует незамедлительно обратиться к врачу, если у него появились следующие симптомы:

  • выделения из глаз;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • отёки и покраснения;
  • одышка;
  • кашель;
  • болезненные ощущения в области грудной клетки.

Лечение народными средствами

По своей сути отслоение сетчатки означает отрыв сетчатой оболочки от ткани. То есть, отслоение – это механическое повреждение, открытая рана, которая не лечится ни медикаментами, ни отварами, ни заговорами и примочками. Единственный вариант решения проблемы – хирургическое вмешательство. Вся разница только в способах хирургического лечения, которые выбираются в зависимости от сложности, причины и стадии заболевания.

Никакие чудодейственные компрессы, витаминные капли, сок алоэ, отвары и другие средства, имеющиеся в арсенале народной медицины, не заставят повреждённую сетчатку встать на место.

Бессильной окажется и специальная гимнастика, и упражнения для глаз, которые предлагают различные целители, выдавая за восточные техники. Незначительные улучшения при использовании некоторых народных способов лечения могут отмечаться лишь на ранних стадиях заболевания. Но этот эффект имеет временный характер, объяснимый только резкой активацией и мобилизацией восстановительных резервов глаза. При этом главная причина – отслоение сетчатой оболочки – не устраняется.

Даже сертифицированные дорогие глазные капли, увы, никак не могут помочь и не способны заменить эффективность хирургической операции по восстановлению отслоенной сетчатки. Рано или поздно пациенту придётся обратиться к врачу для проведения хирургических мероприятий. И лучше, чтобы это было рано, нежели поздно, когда болезнь перейдет в запущенную стадию.

При первых же симптомах, описанных выше в статье, срочно обращайтесь к специалистам. Пока вы будете экспериментировать с методами альтернативного лечения, уйдёт драгоценное время и увеличится риск полной потери зрения.

А также ,как лечить глаза узнайте перейдя по ссылке.

Профилактика

В качестве профилактики все врачи-офтальмологи рекомендуют периодический осмотр у окулиста. Ранняя диагностика патологии даёт шанс сохранить зрение пациенту.

Для людей, входящих в группы риска, такие посещения должны стать обязательными (1-2 раза в течение года). Особое внимание необходимо уделить этой проблеме во время беременности. В случае травмы глаз или головы обращение к офтальмологу должно быть незамедлительным, поскольку доля случаев отслоения сетчатки после травм очень велика.

В перечень диагностических процедур должно входить обследование периферических отделов сетчатки при широком зрачке.

Лазерная коагуляция глаза
Микрохирургия глаза

Лазерная коагуляция также является эффективной профилактической процедурой, предупреждающей отслоение. Данная процедура назначается больным, имеющим истончения сетчатой оболочки и микро-разрывы. Суть её заключается в целенаправленном действии лазера на глазную оболочку. Лазерную коагуляцию можно проводить даже беременным женщинам перед родами: она способствует улучшению зрения. Подобные процедуры чаще всего проводятся амбулаторно и являются безболезненными. В случаях выявления дистрофических изменений сетчатки следует изменить образ жизни, исключив тяжёлый физический труд и чрезмерные спортивные нагрузки.

Подробнее о лазерной коагуляции сетчатки глаза в статье.

Лечение блефарита век в домашних условиях народными средствами, чешуйчатый, симптомы, чем лечить, у детей
Лечение блефарита век в домашних условиях: какие существуют методы лечения и чем полезна народная медицина.

Глаз гноится и красный – что делать вы узнаете тут.

Видео

Выводы

Итак, отслойка сетчатки глаза – опасное заболевание. Следует знать о симптомах патологии и при первых подозрениях сразу же бежать к офтальмологу. Помните о том, что если не предпринять меры на завершающей стадии ангиопатии сетчатки глаза, то восстановить зрение будет невозможно. Именно поэтому с должной ответственностью отнеситесь к диагностике, лечению и профилактике заболевания.

Рекомендуем также прочитать тут про птеригиум – это заболевание конъюнктивы глазного яблока, при котором происходит её наращение на роговицу глаза.


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий