Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

О чем говорят боли в спине по утрам и как от них избавиться?

Боли в спине и пояснице после сна – признак физиологических отклонений или органической патологии. И в том, и в другом случае природу происхождения неприятных ощущений можно быстро установить и начать эффективное лечение.

Болит спина после сна

Если игнорировать симптомы, это приводит к прогрессированию патологических изменений. Но если устранить провоцирующий фактор сразу, можно стабилизировать самочувствие и быстро вылечить болезнь без последствий для здоровья.

Возможные причины

Обычно боли в спине возникают под утро или в ночное время, когда мускулатура расслаблена. Днем симптомы почти не проявляются, мышцы «разогреты» и нервные окончания ощущают меньше дискомфорта.

Во время сна снижается местное кровообращение, на фоне общего расслабления организма повышается чувствительность, усиливается болевой порог. Основными причинами боли в спине ночью являются местные нарушения в позвоночнике, иногда заболевания внутренних органов.

Условия и поза сна

Почему болит поясница по утрам? Часто виновата неудобная поза во время ночного отдыха. В этом случае возникает искривление позвоночника в боковом отделе, что приводит к защемлению спинномозговых нервов на стороне прогиба. Днем мышцы спины корректируют осанку и предотвращают изменение позиции костных элементов, а при их расслаблении появляется дискомфорт.

Когда болит спина после сна, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Матрас – самая частая причина болей. Если он свалялся или слишком мягкий, постепенно сформируются опасные изломы позвоночника.
  2. Подушка – если голова располагается слишком низко, когда человек спит на боку, поясница изгибается вверх и начинает болеть.
  3. Поза – нервные корешки сдавливаются в боковом положении тела и при согнутых коленях. Лучше спать на спине со слегка приподнятой головой.

Если сдавливание небольшое, ощущается слабое жжение. При сильном повреждении появляется стреляющая или колющая боль, отдающая в ногу. Постепенно развивается ишиас.

Перенапряжение мышц

Иногда виновниками ночных болей в спине являются спазмы – это сильные и продолжительные напряжения мускул, которые могут длиться несколько часов или дней. В этом случае нервные корешки защемляет не позвоночник, а мышцы.

Причины болей возникают днем, а последствия ощущаются ночью или утром. Этиология спазма мышц следующая:

  1. Длительная работа с согнутой спиной – в этом случае перенапрягается поясница, мускулы подвергаются сильным спазмам, возникают ощущения боли ноющего характера.
  2. Осевые перегрузки – опасен резкий подъем тяжестей, от которых может не только появиться грыжа, но и сдавливание нервов.
  3. Длительное стояние на ногах – такая поза перегружает позвоночник, особенно поясницу, которая удерживает на себе половину массы тела.

При перенапряжении мускул боли утром и по ночам не постоянны, а связаны с физической нагрузкой. При разовом воздействии провоцирующего фактора симптомы продолжаются несколько недель и постепенно проходят.

Нарушения в позвоночнике

К отдельной группе относят патологии позвоночника – в этом случае боль в спине ночью провоцируют нарушения геометрии костных структур. Причин множество, но все они приводят к изменению осанки и сдавливанию нервных окончаний:

  1. Остеопороз – это разрушение костной ткани, она становится хрупкая и легко травмируется. Могут возникать компрессионные переломы тел позвонков или их отростков со смещением. Такие процессы развиваются с возрастом.
  2. Аномалии развития – обычно пороки до определенного периода не нарушают работу организма. К болям в пояснице после сна могут привести изменения формы тел позвонков, патологические процессы окостенения.

Нарушения суставов

Если с утра сильно болит спина в области поясницы в течение длительного времени, следует задуматься о заболеваниях соединительной ткани. Они провоцируют небольшие смещения позвонков и травмы суставных поверхностей. Суммарно это проявляется болями в спине. Причинами симптомов могут быть:

  1. Остеохондроз – поражение межпозвоночных дисков и нарушение их нормальной формы. Проявляется односторонним сдавливанием корешков с последующей болью в спине. Подробнее про остеохондроз→
  2. Артрит или артроз – поражают дугоотросчатые суставы, дискомфорт в пояснице возникает после сна. Пациенту утром сложно пошевелиться и встать с кровати. Подробнее про артроз→
  3. Лигаментит – это воспаление связок позвоночника, сопровождающееся болью. Если повреждаются элементы поясницы, может присоединиться клиника ишиаса.

Травма

Иногда после сна болит спина в области поясницы в результате внешних повреждений – причина может быть нейрогенная, костная, мышечная или суставная. При серьезных травмах нередко встречаются сочетанные механизмы развития. Дискомфорт в спине могут спровоцировать:

  • грыжи и протрузии;
  • ушибы;
  • переломы;
  • растяжения мышц.

Самый тяжелый вариант – грыжа, которая сложно поддается лечению. При этом состоянии боли в спине или пояснице сначала появляются после сна, а затем и в покое. Если патологию не лечить, есть высокий риск получить инвалидность.

Заболевания внутренних органов

Боль в спине во время сна и висцеральная патология – частое явление. В этом случае воспаление может перекидываться на околопозвоночные ткани и провоцировать клинические симптомы. В группе риска состоят пациенты со следующими заболеваниями:

  • простатит у мужчин и воспаление репродуктивной системы у женщин;
  • поражение почек, печени, селезенки и поджелудочной железы, толстого кишечника;
  • иногда боли в спине бывают при нарушении кровообращения, сердечных патологиях.

Ощущения, когда болит спина в области почек после сна, часто путают с поражениями позвоночника. Симптомы действительно очень схожи, на пике приступа можно ошибиться в их происхождении.

Боли при беременности

боли в спине после сна при беременности

При вынашивании ребенка происходит перераспределение нагрузки на позвоночник и прогиб поясницы. Это может спровоцировать корешковый синдром и симптомы ишиаса. В этом случае женщина ощущает боль в спине, отдающую в ногу. Дискомфорт появляется после сна и усиливается при ходьбе.

К какому врачу обратиться при болях в спине после сна?

При болях в спине после сна необходимо записаться на прием к неврологу. Доктор осмотрит позвоночник, выявит искривление, проверит рефлексы и чувствительность. Может быть назначено дообследование ортопедом, травматологом, ревматологом. Врач каждой специальности обследует пациента по своему профилю.

Диагностика

Для выявления точной причины необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование. Информативными являются методы, позволяющие детально рассмотреть позвоночник:

  1. КТ или МРТ – этих процедур бывает достаточно для выявления основного заболевания. Делаются прицельные снимки позвоночника, которые показывают состояние твердых и мягких тканей, наличие искривления.
  2. Анализы крови и мочи – показывают воспаление, которое встречается при заболеваниях внутренних органов. Особое внимание обращают на повышение СОЭ и наличие лейкоцитоза со сдвигом влево.
  3. УЗИ брюшной полости – назначается для дифференциальной диагностики соматических патологий. Позволяет отсеять мочекаменную болезнь, сопровождающуюся сильными коликами.

Лечение

При постоянных болях назначается терапия, которая в первую очередь носит симптоматическую направленность – купирует боль, улучшает самочувствие пациента. После установления причины лечебная программа расширяется.

Основные препараты при боли в спине:

  1. НПВС (Вольтарен, Кетанов) – снимают боль и признаки воспаления. Выписываются таблетки и мази, при соматических патологиях следует учитывать список противопоказаний. Также лекарства запрещены при беременности.
  2. Кортикостероиды (Гидрокортизон, Бетаметазон) – сильные анальгетики, выписываются при отсутствии результата от НПВС. Лечение проводится строго по рецепту, у препаратов большой список побочных эффектов и серьезные осложнения.
  3. Препараты кальция (Витакальцин, Глюконат кальция) – назначают при повреждении костной ткани. Восстанавливают прочность позвонков, предотвращают их разрушение.
  4. Хондропротекторы (Кондоронова, Хондроитин) – выписываются при поражении соединительной ткани. Хорошие результаты наблюдается при совместном приеме лекарств и физиотерапии.

При наличии хронических патологий лечение может быть расширено согласно протоколу конкретного заболевания. После устранения симптомов проводится массаж, лечебная гимнастика, мануальная терапия.

Боли в спине после сна обычно появляются из-за поражения позвоночника. Перед лечением необходимо провести диагностику и установить конкретное заболевание. Терапия симптоматическая, полностью избавиться от болезненности можно только после выявления и устранения провоцирующего фактора.

Полезное видео про сон и боли в спине


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий