Облитерирующий атеросклероз — это воспалительное заболевание кровеносных сосудов, которое возникает в результате отложения жира в стенке кровеносных сосудов. В итоге пораженные участки сужаются. Это замедляет и затрудняет кровоток, и даже может привести к их полному закрытию. Заболевание опасно для жизни пациентов и является очень частой причиной смерти в развитых странах.
Хотя атеросклероз был описан врачами еще в 18 веке, он значительно распространился в наше время и поэтому часто является одной из болезней цивилизации. Облитерирующий атеросклероз обычно начинается в молодом возрасте. Со временем ситуация постепенно ухудшается. По статистике, проблемы чаще всего проявляются примерно к 50-60 годам. Наиболее серьезные осложнения, которые впоследствии может вызвать облитерирующий атеросклероз, включают сердечный приступ или инсульт.
Так называемые плохие жиры играют роль в развитии облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Холестерин накапливается в стенке сосуда. Начинают происходить воспалительные изменения, так как клетки иммунной системы производят множество антител, поддерживающих развитие воспаления. Это также вызывает разрастание сосудистой стенки.
Развитие атеросклеротического поражения — длительный процесс, который проходит в несколько этапов.
Наиболее важным фактором риска облитерирующего атеросклероза являются атерогенные липопротеины (особенно липопротеиды низкой плотности ЛПНП)
Таким образом, облитерирующий атеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание стенки сосуда. Характеризуется локальным накоплением липидов и других компонентов крови и фиброзной ткани в интиме артерий, сопровождающимся изменениями среды стенки сосуда.
Атеросклероз развивается как хроническое воспаление с чрезмерной пролиферативной реакцией интимы и артериальной среды на различные раздражители, особенно на модифицированные ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Чаще всего поражаются коронарные артерии, грудная аорта, подколенная артерия, внутренняя сонная артерия и артерии Виллизиева круга.
Внутренние стенки артерий обычно гладкие и гибкие. Однако в начале облитерирующего атеросклероза они повреждаются и на поверхности постепенно начинают накапливаться жировые вещества (особенно холестерин). Затем эти отложения покрываются кровяными сгустками и связками, и образуются так называемые «атеросклеротические бляшки«. Стенки артерий теряют эластичность, и кровоток к тканям ограничивается. Органы недостаточно снабжаются кислородом, что приводит к их повреждению.
Важная информация: Симптомы и методы лечения атеросклероза сонных артерийТочный механизм заболевания неясен. Однако исследования подтверждают постепенное прогрессирование болезни. При неправильном питании первые атеросклеротические бляшки могут начать формироваться еще в детстве.
Первые признаки облитерирующего атеросклероза нижних конечностей пациент обычно ощущает только тогда, когда проходимость артерии ограничена. Следовательно, кровь не может поступать к органам, и они частично или навсегда повреждены. Затем симптомы различаются в зависимости от того, где находится пораженная артерия в организме.
Боль в стопе — одна из самых распространенных жалоб при облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Однако если при ходьбе возникают судороги, заставляющие остановиться, то на это стоит обратить внимание. Эти симптомы могут сигнализировать о повреждении артерий нижних конечностей.
Анамнез: здесь необходимо сосредоточить внимание на других атеросклеротических нарушениях, факторах риска (образ жизни, курение и т. д.), семейном анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, сердечные приступы)
Физикальное обследование: помимо исследования симптомов необходимо также сосредоточиться на пальпации подколенных аневризм и аневризм брюшной полости.
Клиника дегенеративные изменения артерий нижних конечностей изначально проявляется только чувством холода в ногах, выпадением волос на конечностях. Затем наступает стадия перемежающейся хромоты (периодическая хромота). Подача крови через суженую или закрытую артерию ограничена и достаточна только для метаболизма мышцы в состоянии покоя; при повышенной мышечной активности крови недостаточно для снабжения работающей мышцы кислородом и, таким образом, возникает боль (стадия хронической артериальной недостаточности ХАН 2a + 2b).
При ходьбе возникает мышечная или судорожная боль в икре, реже в бедре и ягодицах. Боль заставляет пациента остановиться, после непродолжительного отдыха боль исчезает. Причина боли — сниженный приток насыщенной кислородом крови к работающим мышцам, которого недостаточно для покрытия их повышенной потребности в кислороде. Когда мышца перестает работать, ее метаболизм снижается, и боль утихает. Это похоже на боль в груди при ишемической болезни сердца (стенокардии).
Важная информация: Как избавиться от холестериновых бляшек (атеросклероза) в сосудах шейного отделаБолее тяжелым проявлением заболевания облитерирующий атеросклероз нижних конечностей является стадия боли в покое, которая обычно наиболее сильна ночью, нарушает сон больного, частичное облегчение приносит свешивание конечности с кровати (III стадия).
Последняя стадия болезни облитерирующий атеросклероз нижних конечностей — стадия ишемического поражения тканей и гангрены. Отмирают ткани, образуются язвы, некроз пальцев ног, этот процесс может постепенно поражать всю нижнюю конечность и подвергать ее опасности ампутации.
В случае облитерирующего атеросклероза в основном лечат причины, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы избежать развития неприятных осложнений. Врачи в первую очередь сосредоточены на снижении высокого уровня холестерина, поэтому пациентам необходимо изменить свой образ жизни в целом.
Также необходимо снизить массу тела, которая должна быть в пределах 18,5-25,0 ИМТ.
Когда профилактических мер недостаточно или в более тяжелых случаях начинают фармакологическое лечение облитерирующего атеросклероза — назначают гиполипидемические препараты, которых бывает несколько видов, например:
При этом необходимо лечить сопутствующие заболевания:
Лечение больных атеросклерозом должно быть комплексным и постоянным. Целью лечения облитерирующего атеросклероза является поддержание наилучшего функционирования нижних конечностей и снижение общей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Методы лечения облитерирующего атеросклероза н. конечностей можно разделить на:
Цель — улучшить артериальный кровоток и сохранить конечность. Лечение направлено на устранение или уменьшение факторов риска облитерирующего атеросклероза, а также улучшение кровотока в конечности.
Схема лечения облитерирующего атеросклероза:
Начало хирургического лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей очень индивидуально. В общей хирургии нет строгих показаний на то, когда начинать оперативное лечение, а когда нет. В этом контексте обычно говорят о так называемой «хромоте, влияющей на образ жизни». Если хромота влияет на образ жизни пациента (снижает качество его жизни), можно также прибегнуть к эндоваскулярным и хирургическим методам.
Важная информация: Как вылечить атеросклероз аорты сердца народными средствами (очистить от холестериновых бляшек)Эндоваскулярные методы: имплантация стента или стент-графта.
Хирургические методы: эндартерэктомия, ангиопластическая операция, шунтирование, поясничная симпатэктомия.
Используются операционные методы, такие как ангиопластика без баллона, с использованием стента или ротатора. Выбор хирургического метода и операции зависит от типа и степени поражения сосудов. При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении прогноз благоприяный.
Осложнениями заболевания считаются:
Сужение и окклюзия артерии вызывает анемию ткани или органа. Сужение происходит постепенно за счет отложения холестериновых бляшек. Разрыв аневризмы — серьезное осложнение, так как может привести к обширному кровотечению.
Целью последующего наблюдения после хирургического вмешательства является поддержание достигнутой улучшенной проходимости сосудов и предотвращение образования новых сужений и тромбозов. Во главе угла стоят медикаментозная антитромбоцитарная и антикоагулянтная терапия, а также регулярные осмотры.
По возможности пациентов следует как можно раньше включать в программу физической активности. Кроме того, они должны стремиться к регулярной физической активности, по крайней мере, на начальном этапе под профессиональным руководством. Рекомендуется ежедневно не менее одного часа индивидуальных тренировок с интервалами упражнений продолжительностью 5–15 минут. Полезно, если пациент ведет дневник упражнений, в котором следует записывать маршрут, расстояние, пройденное пациентом, время до начала хромоты и частоту прогулок (или других упражнений). Такой дневник следует отправлять для регулярной проверки лечащему врачу или физиотерапевту.
Целью медицинской реабилитации после сосудистых операций и ампутаций является компенсация функциональных ограничений пораженной конечности. Используется широкий спектр методов, например:
Реабилитация после операции проходит в три этапа:
Если вы подозреваете у себя облитерирующий атеросклероз сосудов, то сначала обратитесь к терапевту. Скорее всего, он отправит вас к специалисту по сосудистой хирургии (ангиохирургу). Ранняя диагностика и связанное с этим раннее начало терапии могут значительно замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить осложнения.
если вам уже поставили диагноз облитерирующий атеросклероз сосудов, то немедленно обратитесь к врачу, если:
Последующее наблюдение после эндоваскулярных или хирургических операций обеспечивает терапевт или ангиохирург в поликлинике. Реабилитация назначается либо отделением больницы, в котором проводилась процедура, либо терапевтом.
Оставить комментарий