Артрит голеностопного сустава может развиться по различным причинам. Дегенеративно-воспалительный процесс, как и в любом другом суставе, постепенно приводит к снижению подвижности в сочленении, хотя на первых порах заболевание может протекать скрыто. При возникновении симптомов артрита следует обратиться за врачебной помощью. Адекватное лечение должно обязательно содержать медикаментозную терапию, проводимую совместно с другими лечебными мерами.
Главная причина развития артрита голеностопного сустава - травма с присоединением патогенной флоры. Бактериальную флору способны вызвать специфические (хламидии, гонококки) или неспецифические (стрептококки, синегнойная палочка, вирусы гриппа) возбудители.
Выделяют и другие возможные причины:
Артрит голеностопного сустава подразделяется на несколько видов. Каждый из них имеет свои характерные черты и факторы развития:
Артрит голеностопного сустава может протекать в двух формах:
Общая симптоматика зависит от формы патологического процесса. При воспалении выделяются следующие характерные признаки:
Стадии артрита
Не всегда начальный этап заболевания проявляется остро. Возможно постепенное развитие артрита. На ранних стадиях воспалительный процесс можно распознать по следующим симптомам:
При отсутствии адекватного лечения в течение 2-3 лет может полностью разрушиться хрящевая ткань голеностопного сустава. Это приведет к заметному его утолщению, при этом он станет неестественным, что вызовет трудности при ходьбе, а пассивные движения в голеностопе станут крайне затруднительными или вовсе невозможными. Сильная запущенность патологии характеризуется атрофией мышц.
Симптомы артрита голеностопного сустава у детей идентичные, но они неспособны настолько красочно объяснить свои ощущения. Возможно, что на начальных порах развития заболевания ребенок будет отказываться самостоятельно передвигаться.
При подозрении на артрит голеностопного сустава необходимо пройти диагностику у специалиста. При подтверждении диагноза врач назначает пациенту максимальный покой, при возможности - постельный режим. Если больному не удается соблюдать эти условия, то он должен иммобилизовать голеностоп при помощи эластичных бинтов.
Как правильно накладывать фиксирующий эластичный бинт
Для снятия нагрузки с пораженной конечности придется использовать костыль или трость. В качестве вспомогательных средств применяют ортопедическую обувь или стельки.
При лечении артрита голеностопного сустава пациенту необходимо будет принимать назначенные врачом препараты. Кроме того, с разрешения специалиста он может использовать народные методы.
Консервативная терапия обязательно должна включать физиотерапевтические процедуры: гидромассаж, ультразвук, магнитотерапию и т. д. Они позволяют снизить болевой синдром и стимулируют восстановление хрящевой ткани пораженной конечности. Для поддержки связочного аппарата и его укрепления врачи могут порекомендовать занятия лечебной физкультурой. Комплекс упражнений, схема тренировок подбираются специалистом на основе текущих функциональных возможностей пострадавшего сустава. Если подвижность голеностопного сочленения сильна нарушена, то занятия могут проходить в бассейне. Движения в воде намного облегчаются, что позволяет снизить нагрузку с воспаленного сустава. Стоит отметить, что все эти методы не должны применяться в период обострения заболевания, поскольку способны лишь усилить отечность и боль.
Хирургическое лечение назначается лишь в тяжелых и запущенных случаях артрита, спровоцировавших деформацию сустава. Для повышения подвижности голеностопа могут провести сращивание или протезирование сустава.
При сильном болевом синдроме пациенту назначают НПВП. Они оказывают одновременно обезболивающий и противовоспалительный эффект. Однако их применяют недлительный период, поскольку они способны замаскировать симптомы. Предпочтение отдают наружным средствам, так как пероральные нестероидные противовоспалительные средства могут негативно влиять на состояние слизистой желудка.
Средство из группы НПВП
Для подпитки сустава и восстановления хрящевой ткани используют хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сульфат). Первый компонент запускает естественный механизм восстановления, способствует приобретению хрящом упругости и насыщению влагой. Хондроитин помогает удерживать воду, нейтрализует вещества, негативно влияющие на состояние хрящевой ткани, и стимулирует выработку коллагена.
Один из самых популярных хондропротекторов
Для ликвидации застойных явлений, снятия спазмов мелких сосудов и улучшения микроциркуляции в пораженном суставе назначают сосудорасширяющие препараты. Они особенно эффективны против ночных болевых ощущений. При сочетании их с хондропротекторами последние глубже проникают в ткани и активно воздействуют на голеностоп.
Для улучшения кровообращения и устранения спазмов мышц применяют миорелаксанты. Однако их нельзя использовать без врачебного назначения, поскольку препараты из этой группы способны стимулировать процесс разрушения сустава. Миорелаксанты имеют большое количество противопоказаний.
Чтобы ослабить болевой синдром, могут быть применены согревающие мази и кремы. Они производятся на основе змеиного или пчелиного яда. Стоит помнить, что последние способны вызвать аллергическую реакцию.
Согревающие мази и кремы
Для оказания обезболивающего и противовоспалительного действия выполняют и компрессы из лекарственных препаратов. Для этого используют Димексид, Бишофит или медицинскую желчь.
Для снятия болевого синдрома может быть применен Нанопласт Форте. Для этого его накладывают на пораженный сустав 1 раз в сутки. Противовоспалительный пластырь действует в течение 12 часов, при этом он не нарушает привычный образ жизни и не оставляет следов на одежде.
Для уменьшения воспаления с помощью усиления обмена веществ Елена Малышева рекомендует лечебный чай. Для его приготовления необходимы следующие компоненты (их нужно брать в равных пропорциях):
Сырье следует измельчить и высыпать в стеклянную банку для хранения. Для приготовления целебного чая нужно 3 г сбора залить 250 мл кипящей воды и настоять под крышкой в течение 20 минут. После этого напиток необходимо процедить, подсластить медом, сахаром или фруктозой.
Полученный чай следует пить 3 раза в день по 1 стакану. Подобное лечение рекомендуется продолжать в течение 3 месяцев, после чего сделать перерыв на 3 недели. Всего нужно будет провести 3 курса для полного избавления от болезни, при этом чай можно дальше использовать в качестве профилактики.
Для наружного применения рекомендуют следующие рецепты компрессов, примочек и мазей:
Оставить комментарий