Телефон: 88007002013
Пн-Пт 09:00-18:00
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы шейно - грудного остеохондроза у женщин

Симптомы шейно-грудного остеохондроза у женщин являются признаками серьезного заболевания, способного развиваться не один год, а в результате послужить причиной инвалидности. Болезнь способна возникнуть в довольно молодом возрасте, часто у лиц, едва достигших тридцати лет, а по мере того, как происходят возрастные изменения, шейно-грудная форма остеохондроза тоже прогрессирует.

остеохондроз

Причины

Развитие у женщин шейно-грудного остеохондроза чаще случается из-за недостатка физической нагрузки, нарушений осанки, травмирования и еще по множеству причин. Основными из них называют следующие факторы:

  1. Гиподинамия;
  2. Гипермобильность в состоянии позвонков;
  3. Полученные травмы;
  4. Нарушение осанки;
  5. Тяжелый труд с подъемами тяжести и другими нагрузками;
  6. Нарушение процессов обмена;
  7. Превышающий норму вес;
  8. Снижение защитных сил;
  9. Повторяющиеся простуды, охлаждения и инфекции;
  10. Эндокринные нарушения;
  11. Сердечные и сосудистые болезни;
  12. Неграмотный рацион с нарушением питьевого режима;
  13. Неблагоприятная экологическая обстановка;
  14. Курение;
  15. Частые стрессовые ситуации;
  16. Беременность и ношение обуви на высоких каблуках.

Симптоматика у женщин

Заболевание проявляет себя множеством симптомов, которые можно причислить к другим патологическим состояниям организма. Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после полного обследования и проведения лабораторных анализов. К симптомам, сопровождающих шейно-грудную форму остеохондроза, относят такие проявления болезни, как:

  • Болезненность в разных частях тела;
  • Состояние дискомфорта, ощущаемое в расположении грудины,
  • Особенно усиливающийся при вдохе и выдохе;
    симптом
  • Появление ушного звона;
  • Снижение зрения;
  • Боли в сердце;
  • Изменение психоэмоционального состояния с развитием
  • Беспричинной раздражительности, плаксивости и апатии.

В некоторые периоды, особенно в межсезонье, наблюдается увеличение интенсивности симптомов заболевания, вызывающие повторяющиеся приступы головных болей, скачки давления, появления хруста при повороте шеи. В некоторых случаях признаки шейно-грудного остеохондроза бывают настолько частыми, что их начали объединять, например:

  1. При появлении резкой боли при движении шеей, состояние обозначают цервикалгией.
  2. Появление болезненности в сердце является характерным признаком кардиального синдрома.
  3. Для синдромов, относящихся к позвоночной артерии, свойственна болезненность, проявляемая в затылочной части головы, в висках, распространяющаяся на область глаз и ушей. Имеет ноющий характер, зависящий от положений головы.
  4. При спазме мышц возникает периатроз, вызывающий утрату чувствительности в конечностях и снижение подвижности сустава плеча.

Признаки в 30 лет:

Чаще всего начало шейно-грудного остеохондроза начинает проявляться именно в этом возрасте. Способствовать этому может вибрация при некоторых профессиях, травма, поднятие женщинами тяжестей, при многих профессиях эта болезнь считается профессиональной. В последнее время на симптомы боли жалуется все большее количество молодежи, они начинают ощущать болезненность в шее, повторяющуюся головную боль, скованность в мышцах шеи. Ввиду того что в данной части позвоночника диски располагаются близко, симптомы шейно-грудного остеохондроза легко определяются уже на начальной стадии заболевания.

В 40 лет:

Чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования болезни, необходимо уметь различать его признаки. Основными из них, по достижению сорокалетнего возраста остается стреляющая боль, отдающая в шею, дискомфорт в плече и в пальцах, потеря чувствительности рук или онемение языка, появление храпа во сне, которого раньше не было. В зависимости от состояния организма, может появиться тошнота, скачки давления и даже проявиться синюшность кожи. Появление подобных симптомов считают серьезными признаками заболевания, поэтому при их наличии необходимо обратиться к терапевту.

Ухудшение состояния происходит из-за деформации межпозвонковых дисков, которые сдавливают корешки нервов. От степени их

боли
травмирования будет зависеть сила болевого симптома и продолжительность приступа. Помимо этого, пациентки могут почувствовать слабость в мышцах рук и снижение чувствительности кожного покрова, что характерно именно для женщин после сорока лет. Недостаточное кровообращение в мозге способно вызвать потерю сознания, головокружение и цикл постоянно повторяющихся головных болей. Такие симптомы требуют госпитализации.

В 50 лет:

Часто заболевания, имеющие дегенеративный характер, развиваются в связи с недостатком движения, и шейно-грудной остеохондроз не исключение из общего правила. Малоподвижность отрицательно отражается на функциях скелета, особенно это касается женщин. В период менопаузы после пятидесяти лет скелет женщин подвергается дополнительному негативному воздействию, вызванному гормональной перестройкой организма. В этом возрасте уменьшается плотность костной ткани, отчего страдает и позвоночник.

Классификация заболевания

При лечении шейно-грудной формы остеохондроза важно учитывать степень поражения позвоночника. На сегодня имеется несколько его классификаций, а именно:

  1. Первая, характеризующаяся только изменениями в мышцах. При этом образуются трещины в дисках.
  2. Вторая. Осуществляется переход к нарушению статистических связей позвоночника. Большое количество трещин приводит к потере высоты диска.
  3. Третья. характерно органическими изменениями, что угрожает разрывом межпозвонкового диска.
    Кроме этого, при классификации заболевания. учитывают и течение болезни, которое может быть рецидивирующим и хроническим.

Специалисты отмечают еще и типы течения остеохондроза, которые бывают:

  • Регредиентным – имеющим склонность к затиханию;
  • Непрогредиентным – без прогрессирования процессов;
  • Прогредиентным – имеющим склонность к прогрессу.

Первая помощь

Медикаментозные способы лечения шейного остеохондроза у женщин в качестве первой экстренной помощи используют прежде всего

ибупрофен
обезболивающие препараты в виде Баралгина, Анальгина или Темпалгина. Если этого недостаточно, то используются препараты в виде Ибупрофена или Диклофенака. Можно применять согревающие противовоспалительные мази и кремы с обезболивающим действием. Для устранения отека в месте поражения, используют мочегонные лекарственные средства. Массажи, лечебную физкультуру с восстанавливающими упражнениями можно будет использовать только после устранения обострения.

Устранение боли

Для снятия острой боли назначается новокаиновая блокада или нестероидные препараты в виде таблеток или инъекций, которые в обязательном порядке должны быть одобрены врачом. Терапию с использованием лекарств начинают сразу после появления первых симптомов боли. В этом случае ее можно без особого труда устранить только таблетками. При запущенном шейном остеохондрозе такие меры уже не принесут ожидаемого результата и убрать боли и облегчить общее самочувствие пациентки можно с применением хондопротекторов нового поколения, способных активировать процессы восстановления хряща в позвонках.

Лечение шейного остеохондроза

Лечение женского шейного остеохондроза должно использовать комплексные методы. Кроме обычной терапии с применением лекарственных препаратов, может проводиться лечение другими способами, к примеру, физиотерапии, упражнений лечебной гимнастики, методов мануальной терапии, проведением вытяжки позвоночника на специальном оборудовании. Все эти методы считаются эффективными способами лечения остеохондроза шеи, но добиться стойкого и продолжительного итога можно лишь в случаях их комплексного использования.

Для лечения шейного остеохондроза применяют препараты следующих направлений:

  • Предназначенные для снижения боли и устраняющие воспаление;
  • Снимающие нагрузку и спазм мышц спины и шеи;
  • Способствующие улучшению кровоснабжения мозга.

Помимо этого, для больных этой формой остеохондроза будут полезны препараты с содержанием кальция, фосфора, магния, витаминов

лфк
группы В и никотиновой кислоты.

ЛФК при шейном остеохондрозе

Применение лечебной физкультуры при остеохондрозе шеи считается обязательной процедурой, ввиду того, что для здорового позвоночника необходим корсет поддерживающей мускулатуры. За счет тяжести головы происходит смещение отдельных позвонков, а межпозвоночные хрящи испытывают от этого постоянные нагрузки и с течением времени происходит их деформация. ЛФК укрепляет мышцы шеи, устраняет спазмы и улучшает кровообращение, поэтому данный вид лечения способен облегчить течение остеохондроза в шее и послужить профилактикой его распространения. Лечебные упражнения помогут при ограничении подвижности головы, для устранения чего необходимо разминать мышцы шеи и делать ею повороты, насколько это позволяется. Существуют различные упражнения от головокружения, улучшающие кровообращение головы, снимающие спазмы и т. п.

Лечение у женщин народными средствами

Применение народных методов при лечении шейного остеохондроза довольно эффективно, не требует больших затрат и неопасно. К средствам, применяемым для лечения, относят различные лекарственные растения в виде листьев хрена, с помощью которых делают компрессы. Перетертый картофель с медом также прикладывают к шее в виде аппликации, что не менее эффективно, чем дорогостоящие мази. Врачи советуют водочные компрессы с добавлением различных веществ в виде меда, прополиса, сока алоэ, горчичного порошка. Ими пропитывают ткань, прикладывают к шее и утепляют полотенцем или шарфом. Такое лечение наиболее эффективно в комплексе с другими методами, назначенными врачом. Только в этом случае, с помощью различных методов, дополняющих друг друга, можно добиться стойкого положительного результата от лечения.

Интересное видео:


Другие новости

Комментарии (0)


Оставить комментарий