Спинальный инсульт — это острое нарушение кровообращения спинного мозга, приводящее к целому ряду серьезных нарушений как в двигательной, так и в чувствительной сферах. Спинальный инсульт является неотложным состоянием. При появлении симптомов, позволяющих заподозрить расстройство спинального кровообращения, больного необходимо уложить на спину на твердую поверхность (именно в таком положении и должна осуществляться транспортировка пациента со спинальным инсультом) и вызвать скорую помощь.
Прогноз при спинальном инсульте зависит от своевременности обращения и сроков начала лечения.
Спинальный инсульт — это острая форма нарушения кровоснабжения спинного мозга. Данное состояние относится к разряду неотложных и требует скорейшей госпитализации пациента в неврологическое отделение и немедленного начала интенсивной терапии.
Эффективность терапевтических мероприятий при спинальном инсульте будет зависеть от своевременности оказания медицинской помощи.
Транспортировку пациента с подозрением на данную патологию необходимо осуществлять в положении лежа на спине на твердом щите.
В зависимости от патогенеза выделяют следующие разновидности спинального инсульта:
Факторы, провоцирующие развитие острого нарушения спинального кровообращения, можно разделить на первичные и вторичные. К первой категории факторов риска относятся:
Вторичными факторами, способными вызвать инсульт спинного мозга, являются:
Наиболее частой причиной развития спинального инсульта ряд специалистов называют компрессию корешковой спинальной артерии, лежащей в сосудисто-нервном пучке вместе со спинномозговым нервом, тогда как генерализованным сосудистым заболеваниям отводится роль сопутствующих факторов.
Спинальный инсульт развивается в результате постепенно нарастающей ишемии спинного мозга. Данное состояние можно условно разделить на несколько стадий:
При обращении за медицинской помощью на стадии предвестников интенсивная вазоактивная терапия еще способна предотвратить развитие ряда серьезные необратимых нарушений. Однако чаще всего пациент обращается за медицинской помощью на стадии формирования ишемического очага (инфаркта).
Между началом этой стадии и собственно инфарктом спинного мозга может пройти от недели до двух месяцев. Клиническая картина данного периода заболевания будет характеризоваться следующими клиническими проявлениями:
Возможно появление и более специфических симптомов, зависящих от уровня поражения.
Провоцирующими факторами, после которых пациент начинает предъявлять жалобы, могут быть:
Для стадии ишемического инсульта в результате прерывания чувствительных проводящих путей характерно исчезновение болевых ощущений. На этом этапе пациент предъявляет следующие жалобы:
Возможно появление и более специфических жалоб, зависящих от уровня поражения спинного мозга.
Для данного этапа развития заболевания характерно прекращение прогрессирования клинической симптоматики. Некоторые из проявлений заболевания на этой стадии начинают постепенно угасать.
Объективно — отмечается регресс неврологической симптоматики. Субъективно — пациент отмечает улучшение своего состояния.
Клинические проявления этого периода разнообразны и зависят от локализации поражения.
Состояние пациента стабильно. Однако он должен продолжать наблюдаться у врача в амбулаторном режиме.
В резидуальном периоде показаны реабилитационные мероприятия в виде ЛФК, способные сократить сроки восстановления.
Остаточные явления постепенно угасают на протяжении всего периода восстановления, который может иметь продолжительность от полугода до нескольких лет.
Геморрагический инсульт отличается более тяжелым течением и более длительным периодом восстановления.
Характерные симптомы:
Мелкие гематомы (сгустки крови), как правило, имеют склонность постепенно рассасываться.
Отличительной особенность восстановительного периода после геморрагического инсульта является более длительная, по сравнению с ишемическим поражением, реабилитация.
При осмотре пациента специалист по набору симптомов определяет локализацию ишемического очага.
Пораженный сосуд | Клинические синдромы |
Передняя спинальная (на шейном уровне) и позвоночная артерии |
|
Задняя спинальная артерия |
|
Корешковые артерии |
|
Артерии Адамкевича |
|
Неотъемлемым этапом диагностики заболевания является дифференциальный диагноз. В ходе сбора анамнеза, осмотра пациента и анализа результатов обследования специалист исключает заболевания, проявляющиеся сходной симптоматикой.
Дифференцировать спинальный инсульт следует со следующими заболеваниями:
Оставить комментарий