Самой распространенной травмой является вывих ноги. Наиболее часто этому виду травматизма подвергаются спортсмены. Но и обычные люди не застрахованы от несчастья, особенно в зимний период. Вывих ноги — это смещение костей относительно друг друга. Нередко сопровождается повреждением прилегающих кровеносных сосудов и нервных окончаний.
Вывихнуть ногу можно по самым различным причинам. В медицине они делятся на три большие группы:
В случае если связочный аппарат недостаточно развит либо ослаблен из-за заболеваний, вывих ноги может происходить очень часто.
Вывихи бывают трех типов: полный, неполный и привычный. При полном вывихе суставы полностью смещаются и практически не имеют точек соприкосновения. При неполном также ярко выражено смещение костей, но при этом остаются точки соприкосновения. Как правило, он сопровождается разрывом связок и кровоизлиянием. Привычный вывих характеризуется незначительным смещением. Это самый легкий тип травмы.
По месту локализации различают следующие категории вывихов:
Независимо от того, в какой части ноги произошло смещение суставов, признаки травмы характерны для любого отдела конечности. Явные симптомы того, что человек вывихнул ногу:
Главное отличие вывиха от перелома — смещение происходит исключительно в суставе, тогда как кость может сломаться в любом месте. При переломе наблюдается излишняя неестественная подвижность конечности, а при вывихе нарушается двигательная функция. В случае перелома длина ноги может изменяться, чего не происходит при вывихе. Болевые ощущения в момент смещения резкие и сильные, а при переломе человек может сразу и не почувствовать боль. Она появится чуть позже и будет интенсивно нарастать.
При обращении за медицинской помощью врач-травматолог проводит подробный опрос пациента: при каких обстоятельствах произошла травма, как часто возникают подобные ситуации. Наряду с опросом тщательно осматривает и ощупывает область поражения. Если возникают сомнения в постановке диагноза, назначается рентген.
При разрыве связок или повреждении нервных окончаний может понадобиться помощь нейрохирурга или сосудистого хирурга.
Каждому человеку необходимо знать, что делать при вывихе ноги в первую очередь, до приезда скорой медицинской помощи. Для облегчения состояния больного необходимо предпринять следующие действия:
Лечение вывихов состоит из нескольких этапов: вправление, медикаментозное лечение, комплекс физиотерапевтических процедур. Вправление сустава осуществляет врач-ортопед, при котором головка кости вставляется в суставную впадину и фиксируется с помощью лангеты или тугой повязки. Лангета накладывается на срок от одного до двух с половиной месяцев.
Применение медикаментов является необходимым условием выздоровления. В качестве заживляющих, противовоспалительных и обезболивающих средств используются мази местного воздействия. Наиболее эффективными считаются: Диклофенак, Индовазин, Фастум-гель, Кетопрофен, Вольтарен-эмульгель. Для обезболивания следует применять анестетики: Солпадеин, Анальгин, Кеторол, Ибупровен и другие с подобным действием на организм.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо в совокупности с заживляющими медикаментами принимать препараты, содержащие лактобактерии, так как анестетики и противовоспалительные мази могут негативно сказываться на работе пищеварительной системы.
Физиотерапия не менее полезна при лечении вывиха, чем медикаментозная терапия. Физиотерапевтические процедуры помогают снять отечность, ускоряют процесс восстановления подвижности сустава, купируют воспалительный процесс. В рамках физиотерапии назначаются следующие процедуры:
Упражнения, включенные в комплекс ЛФК, необходимо выполнять и в домашних условиях после выписки из стационара.
Рекомендуем:
Показания и противопоказания для проведения массажа. Абсолютные и временные причины для отказа от массажа
В народной медицине также существуют рецепты средств, помогающих восстановить двигательную функцию больного сустава, уменьшить болезненные ощущения и снять отечность. Но отвары, компрессы и составы для принятия внутрь, приготовленные на основе лекарственных растений, следует применять только по согласованию с лечащим врачом.
При приготовлении средств для втирания используются следующие рецепты:
Средства втираются в область повреждения осторожными движениями. Повторять процедуру следует ежедневно до полного выздоровления. Эффективным приемом является прием ванночек с добавлением лекарственных растений. Например, хорошо подержать больную ступню в течение получаса в воде, нагретой до 38 ° C, с добавлением морской соли и йода. А также в воду можно добавлять ромашку аптечную, березовые почки, мать-и-мачеху, зверобой.
Народная медицина предлагает рецепты отваров для приема внутрь, которые поддерживают ослабленный болезнью организм. Популярным является рецепт отвара, приготовленный из барбариса. Понадобится 0,5 столовой ложки измельченного корня кустарника, его следует залить 250 мл молока. Смесь поставить на огонь и довести до кипения. Пить несколько раз небольшими дозами в течение дня.
Тонизирующим и восстанавливающим действием обладает отвар из цветков василька. 3 столовые ложки цветков растения запарить 0,5 л горячей воды. Такое средство можно употреблять в течение дня, а на следующий готовить свежий отвар.
Отлично помогает избавиться от отечности и восстановить поврежденные кровеносные сосуды применение компрессов, которые накладываются на область щиколотки. При приготовлении растворов для компресса используют:
Для предотвращения травматизма необходимо не пренебрегать простыми правилами. Даже если последствия суставного смещения ликвидированы, следует избегать:
Чтобы вывих голеностопа не повторился, полезно выполнять физические упражнения, увеличивающие эластичность связок:
Лечение вывихов нельзя откладывать, действовать необходимо незамедлительно, поскольку осложнения, вызванные отсутствием терапии, довольно серьезные. Могут развиваться следующие патологии:
Некоторые из этих заболеваний лечатся только с помощью хирургического вмешательства. В таком случае процесс выздоровления будет длительным (несколько месяцев). Поэтому важно сразу после получения травмы обратиться за медицинской помощью.
При своевременном обращении и соблюдении всех рекомендаций врача вывих легко лечится в течение нескольких недель.
Оставить комментарий