Человек, нащупавший на своем теле уплотнение неизвестной природы, чувствует тревогу. Страшные истории об опухолях, которые за короткий промежуток времени способны поставить крест на здоровье человека, породили канцерофобию – патологическую боязнь рака. В большинстве случаев человеку не стоит волноваться: современная медицинская диагностика развеет все страхи и сомнения. Высок шанс, что недавно появившаяся «шишка» на кости – всего лишь безвредная остеома.
Остеома – это доброкачественное новообразование, не подвергающееся малигнизации (не прорастает в окружающие ткани, неспособна к метастазированию). Чаще всего, остеома представляет собой одиночные разрастания фиброзной ткани, но иногда встречаются множественные разрастания костных наростов.
Преимущественная локализация остеом - кости черепа, длинные трубчатые кости (бедренная кость), придаточные пазухи (гайморова, лобная, клиновидная, решетчатая), иногда позвонки. Новообразование характеризуется практически бессимптомным течением, медленным развитием клинической картины. Диагностируется у лиц молодого возраста.
На сегодняшний день основные причины появления новообразования не выявлены. Основную роль отводят наследственной предрасположенности и травмам области, на которой возникло новообразование. Немалую роль в этиологии и патогенезе остеомы отводится различным специфическим заболеваниям: туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция и СПИД.
Различные хронические заболевания (ревматизм, подагра) проявляются развитием экзостозов – разрастанием костной ткани. Однако на патоморфологическом уровне они не являются опухолью костной ткани.
Предполагается, что хронические воспалительные процессы ЛОР-органов (хронический гайморит, тонзиллит и др.) и связанные с этими заболеваниями хирургические вмешательства имеют немаловажное значение в развитии остеом. По мнению некоторых клиницистов, нельзя исключать повреждающие факторы, действующие на плод, а также заболевания обмена веществ по типу патологий обмена кальция и других микро- и макроэлементов.
Основные этиологические факторы возникновения остеомы:
В медицинском сообществе нет общепринятой классификации данного вида новообразования, поэтому врачи-клиницисты для своего удобства разделяют опухоль в зависимости от ее происхождения, локализации и особенностей строения.
Форма | Описание |
Твердая | Состоит из твердого вещества, похожего на слоновую кость. На микроскопическом уровне представляет собой концентрические, параллельные к опухолевой поверхности пластинки |
Губчатая | Пористая структура с включениями костных пластинок, богатая кровеносными сосудами |
Мозговидная | Состоит из полостей, заполненных мозговым веществом |
Гетеропластическая | Остеома сформирована из фиброзной ткани внутренних органов |
Гиперпластическая | Берет свое начало из костной ткани |
Остеоидная остеома – еще один вариант доброкачественного образования костной ткани. Она состоит из остеогенных структур, богата кровеносными сосудами. Характеризуется стремительным разрастанием костной ткани, пациента беспокоит болевой синдром. Заболеванию подвержены мужчины 20-30 лет.
Так как остеома развивается на протяжении многих лет, течение заболевания может быть практически бессимптомным. Такие пациенты могут не предъявлять никаких специфических жалоб. Со временем больного начнет беспокоить увеличение образования в размере, его уплотнение и возможное присоединение болевого синдрома.
В зависимости от локализации остеомы, могут наблюдаться следующие варианты течения заболевания:
Локализация опухоли | Как проявляется |
Поражение лицевого скелета (верхняя и нижняя челюсти, глазница и др.) и гайморовой пазухи |
|
Кости свода и основания черепа |
|
Остеома позвоночного столба и ребер |
|
Нижние и верхние конечности |
|
Диагноз доброкачественного новообразования ставится только на основании патоморфологического исследования биоптата (небольшого кусочка ткани, взятого в ходе проведения биопсии). Это необходимо для тщательной дифференциальной диагностики с другими новообразованиями: как доброкачественными, так и злокачественными (остеохондромы, саркомы, фибромы, фиброзной дисплазии). Обязательно назначаются стандартные общие анализы (общий анализ крови, мочи). Практически всегда проводится рентгенографическое исследование, как одно из самых универсальных, практичных и малозатратных способов диагностики.
На усмотрение лечащего врача могут быть назначены и другие дополнительные методы исследования:
Лечение остеом только хирургическое. Проводится с целью устранения косметического дефекта либо при наличии болевого синдрома и других клинических симптомов.
В зависимости от локализации новообразования, операцию проводят следующие узкие специалисты:
Новообразование вместе с участком прилежащей ткани подвергается резекции. Такие меры предосторожности соблюдаются в связи с вероятностью возникновения рецидива при неполном иссечении опухоли.
Кроме стандартной хирургической операции, существуют наиболее прогрессивные способы удаления остеомы:
Возможные осложнения после хирургического вмешательства:
Восстановление после операции зависит от выбранной методики, наличия или отсутствия хронических заболеваний, появления осложнений. При благоприятном исходе реабилитационный период длится несколько недель, при возникновении каких-либо осложнений он может растянуться до двух и более месяцев.
В послеоперационном периоде врачом назначается медикаментозная терапия. Препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, Нурофен, Найз, Анальгин, препараты ацетилсалициловой кислоты и пр.) применяются для купирования болевого синдрома и для профилактики появления воспалительных процессов. Для профилактики присоединения инфекции (у больных сахарным диабетом) может быть назначена антибиотикотерапия.
Так как опухоль является доброкачественной, то при своевременном и соответствующем лечении прогноз благоприятный.
Рецидивы новообразования случаются вследствие неполного иссечения опухоли. Крупные остеомы способны деформировать лицевой скелет, поэтому в дальнейшем может быть показана пластическая операция для замещения дефекта в челюстно-лицевом стационаре.
Оставить комментарий