Туберкулез – тяжелое системное заболевание, которое может затрагивать не только легкие, но и другие органы (почки, кости, гениталии и так далее). Туберкулез почек – сложная в диагностическом и лечебном плане патология.
Его необходимо диагностировать на ранних этапах, чтобы терапия была эффективной.
Симптомы и признаки туберкулеза почек начинаются с общих проявлений: недомогание, повышение температуры, слабость, а только после этого появляются специфические проявления.
Это инфекционное заболевание протекает достаточно сложно и тяжело. Лечение и реабилитация после болезни требуют колоссальных трудов.
Туберкулез легких является первичным заболеванием, которое в 30-40% случаев осложняется поражением и других систем организма. Почечная ткань под действием туберкулезной инфекции в тяжелых случаях подвергается гнойному расплавлению – пионефрозу.
При прогрессировании инфекционного заболевания в тканях почки наблюдается образование каверн и полостей. Орган практически «расплавляется» изнутри.
Его работа нарушается, а иногда может прекратиться вовсе. Часто процесс переходит на ближайшие системы. У мужчин может поражаться простата, у женщин — яичники, маточные трубы и матка.
Самое тяжелое последствие данного заболевание — прекращение функционирования органа. Такое бывает в запущенных случаях, при обширных повреждениях тканей.
В почках туберкулез появляется в результате длительного развития инфекции в легких или костях. Обычно для этого должно пройти более 3 лет. Вызывается процесс попаданием в организм микобактерий туберкулеза.
Они размножаются в легких или других органах, а затем с током крови попадают в почки.
Инфекция распространяется по организму преимущественно гематогенным путем.
Для развития первых специфических симптомов нужно время, а также сопутствующие факторы: ослабление иммунной системы, патологии мочевыделительной системы, отсутствие лечение основного заболевания (туберкулеза легких).
В большинстве случаев организм человека может противостоять распространению инфекции, однако при ослаблении иммунитета возможна диссеминация бактерий.
Для диагностики туберкулеза почек необходимо провести полное обследование. Процесс обычно не проявляется специфическими симптомами, поэтому необходим комплексный осмотр и изучение результатов анализов.
Данное заболевание принято классифицировать по рентгенологическим данным. Это разделение применяется в клинической урологии. Классификация основана на том, насколько глубоко инфекция распространилась в почечных тканях.
Классификация:
Специфические изменения в виде полостей с гноем образуются при запущенных длительных процессах. На этом этапе не только по рентгенологическим данным, но и по клиническим проявлениям можно предположить диагноз. Инкубационный период (время от внедрения бактерии до появления симптомов) может достигать 2-3 лет.
В своем развитии заболевание проходит ряд стадий:
Даная классификация показывает, как процесс распространяется в тканях и, соответственно, увеличивается тяжесть поражения. Существует еще одно разделение туберкулеза почек: на хроническую форму и милиарную (острую).
В первом случае заболевание является вторичным.
При этом первичный очаг туберкулеза уже существует в организме, только в другом органе. Острая форма возникает при первичном внедрении инфекции в почку. Для нее характерно появление туберкулезных бугорков (очагов) в обоих органах.
Определить форму или стадию можно лишь после полного обследования пациента. При этом учитываются результаты всех анализов и инструментальных исследований, а также анамнез.
Специфических признаков данное заболевание не имеет. На начальных этапах у пациента появляется слабость и недомогание, длительное время сохраняется повышенная температура тела (37-37,5 градусов).
Снижается работоспособность, повышается утомляемостью, больные могут отмечать потерю массы тела. При этом они зачастую объясняют свое состояние другими причинами (стресс, простудные заболевания, недостаток витаминов).
Туберкулез почки, симптомы которого долгое время могут не беспокоить больного, – коварное заболевание. Наиболее быстрое прогрессирование болезни и появление симптомов, заставляющих обратиться за помощью, происходит на поздних стадиях.
В это время наступает тотальное поражение всех структур почки, что приводит к необратимым последствиям.
Симптоматика туберкулеза почек на стадии появления полостей может быть различной:
Заболевание часто диагностируется на поздней стадии, в период проявления симптомов почечной недостаточности и артериальной гипертензии.
В данном случае появляются изменения в лабораторных анализах и выраженные признаки поражения почек на рентгенограмме.
Почечный туберкулез опасен тем, что он вызывает необратимые изменения в почечных тканях. При образовании каверн и полостей разрушаются структуры почки, что приводит к полной утрате функции органа.
При распространении процесса возникает пионефроз и отмирание тканей почки.
В редких случаях осложнением может стать амилоидоз – отложение специфического белка в почечной ткани. В результате происходит нарушение функций органа.
Хроническая почечная недостаточность – одно из самых серьезных осложнений данного заболевания. При этом происходит гибель клеток органа (нефронов) и прекращение его работы.
Следствием этого является нарушение азотистого, водного и электролитного баланса в организме. Все это приводит к необратимым последствиям, в частности к смерти пациента.
Методы диагностики туберкулеза почек делятся на лабораторные и инструментальные. Назначаются:
Может проводиться цистоскопия с биопсией тканей мочевого пузыря, однако при этом повышается риск распространения инфекции.
При подозрении на инфицирование пациентам проводят туберкулиновые пробы и назначают консультацию фтизиатра. При сборе анамнеза может выясниться факт наличия легочной формы туберкулеза у самого пациента или контактировавших с ним лиц.
Лечение очагов туберкулеза в почках зависит от стадии заболевания общего состояния пациента. Оно может быть только медикаментозным или комплексным.
Консервативное лечение (лекарственными средствами) проводится специфическими препаратами, которые принимаются длительными курсами, на протяжении 6-12 месяцев.
Регулярно проводятся обследования для контроля эффективности лечения. Иногда терапия длится годами и не прерывается после устранения симптомов заболевания.
Для лечения туберкулезной инфекции в почках применяются противотуберкулезные препараты, НПВС и ангиопротекторы. Их действие направлено не только на уничтожение бактерий, но и на восстановление нормального функционирования почек.
Стоит также учитывать возможность возникновение рубцовой деформации тканей почки после заживления полостей. Это вызывает нарушения в работе органа.
Чтобы снизить риск рубцевания пациентам назначают ангиопротекторы и препараты, снимающие воспаление.
В ходе рубцевания могут возникнуть препятствия для выведения мочи из почки. В этом случае проводится оперативное вмешательство для установки стента или формирования нефростомы.
Еще одним методом лечения является кавернэктомия (удаление полости). В более тяжелых случаях может быть проведена резекция всего органа или его части. Полностью почка удаляется лишь в запущенных случаях, при тотальном поражении тканей.
Пациентов предупреждают, что медикаментозное лечение от туберкулеза почек длительное и может привести к тяжелым осложнениям.
Прием антибиотиков может вызвать дисбактериоз кишечника, поэтому дополнительно назначаются специфические препараты, способствующие сохранению нормальной флоры ЖКТ.
Также побочным действием противотуберкулезных препаратов является интоксикация (возникает тошнота, рвота, слабость) и аллергические реакции.
Основным фактором в прогнозе лечения туберкулеза почек является его стадия и степень поражения почечной ткани. При раннем выявлении, поверхностном поражении паренхимы и адекватной терапии заболевание полностью излечивается.
При этом почечные ткани полностью восстанавливаются. Тяжелые случаи заболевания могут закончиться потерей органа и нарушением функционирования других систем организма.
При поздней стадии болезни прогноз неблагоприятный. Орган прекращает свое функционирование, и восстановить его функцию невозможно. Из очага поражения инфекция распространяется по всему организму.
Основная профилактика туберкулеза – своевременная вакцинация. Кроме того, необходимо следить за своим здоровьем.
При выявлении каких-либо признаков заболевания либо после контакта с туберкулезным больным необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Специалист назначает комплекс лабораторных и инструментальных исследований, которые помогают обнаружить инфекцию на ранних стадиях.
Все пациенты с диагностированным туберкулезом почек наблюдаются у фтизиатра в течение 3 лет после излечения (диспансерный учет). Это необходимо для наблюдения за пациентом и ранней диагностики возможных рецидивов.
При этом лица, контактировавшие с больным, периодически обследуются.
К мерам профилактики заболевания также относится правильное и рациональное питание, своевременное лечение хронических заболеваний почек и мочеполовой системы, укрепление иммунитета.
Оставить комментарий