Ревень – многолетняя трава, разные виды которой используются для добавления в различные блюда, а также в фитотерапии при создании лечебных отваров, настоев. Внешне растение напоминает лопух, но имеет совершенно другой биохимический состав и применение. Набор полезных микро- и макроэлементов содержится в стеблевой части и корневище, что позволяет людям применять траву в разных сферах жизнедеятельности.
Польза ревеня состоит в предупреждении и лечении диабета, гепатита, нарушений обмена веществ, при этом риск нанесения вреда организму при неправильном применении минимален. Хотя осторожность все же следует соблюдать, особенно при выборе сорта травы, так как некоторые ее разновидности токсичны.
Rh?um – это растение из семейства Гречишные, которое успешно плодоносит до 10 лет в одном грунте. Используется как медонос, для кулинарных целей, а также в нетрадиционном фитолечении. Ареалом произрастания в естественной среде является Китай, культуру возделывают на землях Европы, Америки и Азии как в частных владениях, так и в промышленных масштабах. Трава имеет около 30 видов.
Характерными для этой культуры являются следующие особенности:
Трава хорошо плодоносит до 10 лет, рассаживать ее можно с помощью семян и деления корня.
Этот представитель Гречишных получил популярность благодаря своему богатому биохимическому составу. Основные элементы:
При таком богатом комплексе жизненно необходимых веществ продукт является низкокалорийным и содержит около 21 ккал в 100 граммах свежего корневища и стебля.
Целебные свойства растения были известны с древних времен, по сегодняшний день его используют в народной и традиционной медицине. Основные полезные свойства овощных и медицинских сортов:
Сок ревеня широко применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от угревой сыпи, а также отбеливания и насыщения витаминами кожных покровов как в домашних условиях, так и при производстве кремов, лосьонов и других косметических средств. Спортсмены используют растение для наращивания мышечной массы в процессе физических нагрузок и подготовки к соревнованиям.
Важно знать, какую часть следует использовать для лечения, ведь полезные компоненты не распределены в одинаковой пропорции по всему растению. Целебные свойства отсутствуют в листьях, их используют для корма животных, также ученые утверждают, что они токсичны для человека при употреблении в пищу из-за высокой концентрации щавелевой кислоты. Нанести значительный вред организму они не могут, но и ничего полезного не принесут. Листовая часть также противопоказана детям, ведь их желудочно-кишечный тракт еще не может справиться с таким продуктом.
Беременным женщинам и в период кормления грудью следует осторожно отнестись к рассматриваемой культуре, поскольку она может повысить уровень кислотности, что неприемлемо для женского организма в таком положении. Наличие различных органических кислот в высокой концентрации способствует образованию камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Данная трава способствует разжижению крови, из-за этого свойства не рекомендовано ее употреблять при кровотечениях, после операций и тяжелых травм, чтобы не спровоцировать кровоизлияние в органах или тканях, а также нельзя применять при гипокоагуляции.
Противопоказан свежий ревень в больших количествах при наличии следующих заболеваний:
Специфический состав способствует обострению вышеперечисленных заболеваний и ухудшению общего состояния, но этот запрет не распространяется на блюда, включающие овощной ревень.
Лечебные свойства ревеня были известны еще в Древнем Китае, в современном мире также существует множество рецептов от народных целителей, которые рекомендуют использовать растение при наличии разных болезней.
Эффективно использование травы при гипергликемии, поскольку она способствует нормализации уровня сахара в крови и выделения инсулина. Существуют медицинские препараты на основе растения, которые назначаются диабетикам в составе комплексного лечения. Альтернативой использования продукта будет компот из черешков. Напиток имеет необычный вкус с кислинкой. Также можно использовать стебли как добавку к салатам, рыбным и мясным блюдам в рационе диабетиков.
Необходимая суточная доза ревеня – 50 г.Существует несколько народных методов лечения данного заболевания печени с использованием ревеня.
Рецепт № 1:
Залить порошок кипятком и проварить на медленном огне в течение 20 минут, после чего настоять 12 часов. Процедить и добавить немного меда для смягчения горечи. Следует пить по 1 ст. ложке отвара три раза в сутки перед едой.
Рецепт № 2:
Необходимо взять корни перечисленных растений, все ингредиенты смешать в емкости и залить 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и подержать там 15-20 минут в герметичной емкости, остудить и процедить отвар. Разделить полученный напиток на три приема в течение дня, принимать перед едой. При использовании любого из вариантов лечения следует проконсультироваться с врачом.
Поскольку в этой культуре высокая концентрация витамина А, то она полезна для профилактики и лечения глазных заболеваний. Самый простой способ использования с этой целью – приготовить смузи со стеблями и ввести такой напиток в свой рацион на постоянной основе. Лютеин, входящий в состав, защищает глаз при катаракте. Рекомендовано принимать отвар из стеблей несколько раз в день как вспомогательное средство. Для его приготовления понадобится 200 г сухих стеблей, их необходимо поместить в кипяток (примерно 2 л) и проварить 3 мин., настоять несколько часов. Отфильтровать напиток и принимать 2-3 раза в день по 100 мл перед едой.
При малокровии рекомендовано заваривать чай из корня, можно пить его ежедневно. Для стимуляции иммунной системы и при недостатке витаминов подойдет такой способ применения:
Порошок, приготовленный из корня, – эффективное средство для улучшения деятельности ЖКТ. Следует принимать его на ночь и запивать водой. Для приготовления порошка необходимо высушить и перемолоть корень. Смешать 15 г полученной массы с таким же количеством измельченной солодки и принимать в вечернее время после еды по потребности.
Другой вариант использования ревеня такой:
Смешать все составляющие, залить кипяченой водой и настоять 30 минут. Принимать настой трижды в день по 30 мл перед приемом пищи.
При витилиго и других заболеваниях кожи народные целители советуют использовать такой рецепт:
Стебли промыть и измельчить с помощью блендера или мясорубки, добавить уксус и настоять три дня в прохладном темном месте. Втирать получившийся препарат в проблемные участки до появления заметного эффекта.
Растение поможет уменьшить количество веснушек или пигментных пятен на лице, для этого рекомендуется свежевыжатый сок из черенков. Его наносят на очищенную кожу лица на 15 мин., после чего смывают прохладной водой.
Достаточно 4-5 таких процедур в течение 8-10 дней, чтобы цвет лица улучшился.С помощью ревеня можно осветлить волосы:
Залить листья вином и на медленном огне довести до кипения, помешивая. Использовать получившуюся массу как маску для волос, держать 50-60 мин., смыть теплой водой.
Выделяют овощные и лечебные виды растения, соответственно и используют их по назначению:
Самыми популярными вариантами блюд являются:
Их также можно замораживать и использовать в зимнее время, продукт не теряет своих полезных свойств при заморозке. Некоторые повара придают пикантность своим блюдам, используя в качестве приправы зеленые листья молодой травы, это создает необычный вкус. Пигменты, содержащиеся в ревене, используются для изготовления пищевых красителей красного и коричневого оттенка.
Ревень – широко распространенное растение на огородах и дачных участках, имеющее массу полезных компонентов в своем составе, что позволяет использовать его для приготовления разных блюд, а также как лекарственное фитосредство для борьбы со многими заболеваниями.
Оставить комментарий